' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 二年級 二年忠班 特優
作  者: 林○○ 
參賽標題: 人生必經之處:那銀閃閃的地方
書籍ISBN: 9789865933593
中文書名: 誰在銀閃閃的地方,等你
原文書名:
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: INK印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版年月: 2013年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是本生者的「完全手冊」,老者的「百科全書」,病者的「照護指南」,逝者的「祈福禱文」。完整涵蓋健康、心靈、理財、寓居、倫理親情、社會參與、長期照護、臨終準備與葬儀等層面,綜觀身心的安頓、物與靈的處境,一面馳騁於浪漫空靈的想像裡,一面為現實際遇的悲歡離合拭淚—肉身是浪蕩的獨木舟,每個人生都是裝著悲歡離合的包袱,包袱裡有各自的歡愉與憾恨。在簡媜筆下,生老病死轉化為一座蘊藏智慧寶石的礦脈,值得一生開採。

二、內容摘錄:
p122.你一向擅長替疲憊的人分擔重任,所以,無人發覺你也會疲憊也需要有人替你卸擔。P159.四季必須嬗遞,世代必須交替。不管能不能、願不願帶孫,能見識新生命帶來的清新希望,不啻是鎏銀歲月的另一種恩賜。P375.對一個享有豐壽的老人而言,死亡,已不是敵人身分,是摯友,死亡,不僅是完整生命的一部分,更可視作一篇文章的精采節尾。P465.當神失去祂的所愛,嚎啕哀哭,一如凡人;當人失去所愛,嚎啕哀哭,與神無異。

三、我的觀點:
「老」,對我這正值青春年少的人來說,感覺還很遙遠,也不太了解那種要步入老年的人的心情是如何,但一些從中年即將進入老年的人,牠們常常感嘆:時間怎麼過得這麼快,接下來要面對一些老年會遇到的困難,一些生活上的不便,自己到底能不能適應?還有「死」這件令人感到好奇、困惑又害怕的事……等,我的爸媽也常常在討論他們未來的老年生活,他們告訴我:「現在的你還年輕,無法體會年長者的心情和生活,但時間是過得很快的,將來你就會了解我們現在的心情了。」

看了這本書之後,我才了解到原來老的時候所遇到的問題必我知道的還要多,不只是健康、生活方面,還有金錢、心靈、社會的參與和臨終前的問題等。老人特別容易生病,許多疾病讓他們覺得每天都很痛苦,生活也不方便,有時候家人會覺得要照顧病痛多的老人很麻煩又很辛苦,但想想以後自己老了被嫌照顧很麻煩,然後被丟去安養院的心情,就應該要珍惜和長輩在一起的時光,多陪陪他們,多關心他們的生體健康。老人的生活大都是每天過得差不多,我覺得那樣的生活很無趣,主要的原因是兒女都在外工作,有了自己的家庭,很少有時間回去探望爸媽,他們感到寂寞、孤獨和無聊,最後就像機器一樣,每天重複做著同樣的事,如果我們忘了關心該關心的人,不僅彼此的感情會變淡,也會讓一個人失去活力。

「死」是每個人的必經之路,也是每個人必須思考的問題,有生,就有死,我們對生比較熟悉,對死就有許多疑問,死是什麼感覺?死後會到哪裡?尤其是老人,他們快要走到人生的終點,不免對「死」感到困惑。也許有些人會覺得生不如死,與其活著受罪,倒不如去另一個世界;有些人會覺得能活著就好,還能做一些未完成的夢想。生與死不時的在世界上發生,互相交替,我覺得不用去害怕死亡,因為就像蒙田所說的:「你的死亡是宇宙的一部分,也是世界的生命的一部分。」生老病死是本來就存在的,只是看我們怎麼去面對、看待及思考。有一陣子,身邊有許多長輩都過世了,那時的我雖然年紀還小,但卻開始對死亡有一種莫名的恐懼,因為不了解那究竟是怎麼一回事,看完了這本書,我比較不那麼畏懼老年的生活及死亡,我只是乘著一個身軀經歷了無數個冒險,又回到了起點,繼續等待下一個不同的人生。

簡媜讓我了解了人生中的最後一個階段,也讓我知道:老了,並不代表什麼都沒了,而是進入了另一段必經的人生。也許我早些了解這部分是一件好事,因為我才能知道老年人的心情,和早點替自己老年後的生活作準備,時間是過得很快的,到了中年,我可能又有更深的體會,如果那時再翻開這本書,應該更能感同身受了。

四、討論議題:
身邊的一些人都已快進入老年,我會想介紹這本書給他們,使他們有新的認識及想法。台灣社會已邁入高齡化,政府和百姓應該建立共識,及早因應此一問題。