會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 一班 優等
作  者: 莊佳惠 
參賽標題: 別相信任何人
書籍ISBN: 9789868652378
中文書名: 別相信任何人
原文書名: Before I Go To Sleep
書籍作者: S.J.華生
書籍編譯者: 顏湘如
出版單位: 寂寞出版股份有限公司
出版年月: 2011年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
華生為新秀作者,原本擔任醫院副主任的他,因被文學經紀人發掘而簽下兩本書的合約,這本便是他的處女作,而書一出版後持續在各大報紙及書局文學榜榮登冠軍,名導演雷利史考特也密切的籌畫拍攝,光是上半年銷售量逼近百萬就知道這本書不容小覷。

人跟人將感情建立在信任上,最應該被信任的卻最不值得信任,看似誠實卻滿口謊言,每天面對被恐懼壟罩的日子,誰是為了你好誰又虛情假意,在找回自己的記憶之前別相信任何人!

二、內容摘錄:
每天早上我們重複著一樣的生活日復一日,但假如你今早起床發現你不記得昨天做了什麼、或上星期做了什麼?然後你身旁躺的這人會告訴你他是你的丈夫,接著你要面對自己失憶的事實還有轉眼失去的二十年歲月。

克莉絲汀有寫日記的習慣來提醒自己每天做了什麼,但是丈夫說的話卻和日記衝突,究竟該相信昨天的自己還是這個自稱是我結婚多年的丈夫?

三、我的觀點:
我們對周圍的人都有一定的信任,在腦海中記住誰曾騙過我而有印象決定要不要再次相信他,對周圍的人都有一定的了解,但假如你每天起床都會忘記昨天發生的事呢?你的記憶力停在二十幾歲身體卻早已四十幾歲,所有人在你面前都將是個生面孔、陌生人,該如何判斷誰說的話可以相信,於是克莉絲汀開始為了將每天的記憶保留下來開始去探究自己失去的二十年人生,沒想到越找越發現丈夫說的話和日記寫的不相同,到底是怎麼一回事?

這本書我一進書局看到就決定買了,到現在看完了也不後悔,是少數我會想一翻在翻的書,難得有書可以讓我越看到後面越起雞皮疙瘩,那種懸疑的氣氛彷彿身歷其境,隨著克莉絲汀一步步找回她的記憶,在奈許醫生的幫助下逐漸發現的蛛絲馬跡,從一開始每天都會忘記所有人,到後來一天比一天能記住的事多,慢慢的也連絡上多年不見的摯友克萊兒,但是丈夫說的話卻越來越有出入,說克萊兒搬家搬去國外跟本沒這回事,克萊兒一直都在國內,說我們的寶貝兒子亞當戰死在阿富汗,克萊兒卻說他還活著,說克莉絲汀會失去記憶完全是車禍造成的,克萊兒卻說這是一場謀殺意外,究竟應該相信誰?整本書都會讓你提心吊膽的看完,偷翻照片差一秒被發現的緊張感,還有幾章結尾時不時透露一些秘密讓你震撼不已,我印象最深的是克萊兒開始懷疑和克莉絲汀一起住的這男人到底是不是她的丈夫班恩並叫克莉絲汀形容她的長相臉上並沒有一道疤痕,聽完後克萊兒說:「和妳一起生活的人,我不知道他是誰,總之不是班恩」,我就和克莉絲汀驚訝了好久,還特地把那句在看了一次,這個每天陪我醒來自稱是我丈夫班恩的人根本就不是班恩,那他到底是誰?

這本真的是我看過最好看的懸疑小說了,總是在猜忌跟懷疑,讓你以為是好人的最後變成壞人,完全沒辦法猜測下一步會發生什麼事,事件接連著來彷彿都串連在一起,誰的假面具又要被揭穿。這本書我整整看了快六個小時,欲罷不能怎麼能形容的那麼生動,完全帶你進入克莉絲汀的內心世界,在回憶與現實中往返,既然誰都不能信就靠自己找真相,曾想過如果是我大概會跟冒牌丈夫過接下來的日子,畢竟每天都要承受失憶已經夠痛苦了,如果能平平淡淡過一生何不呢?反而克莉絲汀鼓起勇氣去找記憶,最後美好的結局也驗證了他的努力,世上還有許多人為了失憶而痛苦,書中最後有說這本是根據真實有失憶症的人去採訪而得知的改編故事,曾經那麼深愛的人一覺醒來就忘了怎麼能接受,希望他們能鼓起勇氣去找回失去的記憶,就像克莉絲汀那樣讓我們見證到不無可能。


四、討論議題:
當你最信任的人也騙了你,充滿謊言的人生該如何面對?