【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 三年級 一 甲等
作  者: 楊宜雯 
參賽標題: 跟阿嬤一起上學的小女孩
書籍ISBN:
中文書名: 跟阿嬤一起上學的小女孩
原文書名: 跟阿嬤一起上學的小女孩
書籍作者: 林蔚貞
書籍編譯者:
出版單位: 培育文化
出版年月: 2009年8月5日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
美麗患有無肌無力症,所以從小學開始,就由阿嬤推著輪椅陪他上學。雖然跟著阿嬤兩個人相依為命,靠著救助金過生活,但是美麗對自己的生活卻感到很滿足,阿嬤總是說,美麗是她的小公主,是一位有力量的魔法小公主,而且美麗的阿嬤也上了年紀了,也不知道自己還有多長的路可以走,但是他知道很需要他的陪伴,雖然阿嬤年紀大了,但是為了美麗他勇敢的活下去,所以她說美麗是魔法公主,是孫女讓他有繼續活下去的力量,真的讓人很感動。

二、內容摘錄:
美麗非常喜歡畫畫,學校的老師也常常送他畫畫的用具。美麗非常喜歡畫女生,老師、同學們都很自願當他的模特兒,請美麗幫他們畫像,在他的眼中,每個女生就像阿嬤說的一樣,都是一位公主,都是美麗、溫暖、又有力量的魔法小公主。

三、我的觀點:
這本書的書名一開始就吸引了我,這是在敘述一個小女孩和她阿嬤的故事,小女孩的爸爸因為酗酒,所以在小女孩小時候就過世了,而媽媽受不了爸爸酗酒所以離家出走了,一去再也不回了。而美麗就跟著阿嬤過著撿破銅爛鐵和回收的生活,而家裡面的金錢來源主要來自於救助金和回收賣來的錢,而美麗知道阿嬤的錢非常的緊,所以他自動地做起回收的工作,看到這段話讓我非常的感動,一個才國小一年級的小女孩竟然是這麼乖巧懂事,而且這還是他自動要幫阿嬤做的工作,回頭過來想現在社會上的小孩應該很少有人有這總舉動吧。而且也因為去幫阿嬤賣回收的東西,讓警察注意到了這一家人的情況,而出手幫忙他們,雖然只是提供他們一些吃的給他們和每星期給他們一千元,但是在美麗心裡已經是一大筆錢了,但有了警察的幫助後,雖然經濟上穩定了許多,但卻在過一段時間後,有一天早上美麗卻起不來,去醫院檢查才知道得了有肌無力症,阿嬤很怕美麗沒有救,但醫生說只要控制好病情,美麗就可以恢復了,而真的皇天不負苦心人,因為又有基金會的幫忙,讓美麗有更好的醫生,才能讓美麗又站起來,而且基金會的人知道美麗很會畫畫,而且當他模特兒的人,他都會把他畫成像公主一樣,所以大家都說他是公主畫風,基金會的人還幫他義賣,而他恢復像以前一樣,大學畢業之後也回到基金會幫助別人,但在他事業有成的時候,他最大的支柱─阿嬤過世了,而他也有輕生的念頭,但有很多人幫助他,讓他渡過難關,而到最後他媽媽也有回來跟美麗相認,但美麗一開始沒有辦法接受,到最後他還是有原諒他媽媽,雖然從小到大媽媽都沒有照顧過他,但美麗也都沒有怪他,甚至還把媽媽接回老家去住。看完這本書,讓我覺得這個小女孩好棒,也好懂事,雖然從小跟阿嬤相依為命,但他一句怨言也沒有說,而且還很懂事的說要幫忙阿嬤賺錢,也是因為小女孩這麼懂事,阿嬤才那麼疼他,而且阿嬤說小女孩是有力量的魔法公主,而是美麗讓他有繼續活下去的力量,而且讓我很佩服的是,他一早發現他站不起來了,卻也都沒有哭,還告訴阿嬤說不用為他擔心,這樣那麼的有勇氣真的很不簡單,如果是我我一定會馬上哭出來,雖然還不確定是什麼病,但是這樣我就會覺得很可怕,而且他媽媽到最後是因為中風,而醫院才找上美麗,但美麗原本覺得很奇怪,但到最後才知道是自己的母親,而到了醫院後,他沒有怪媽媽,如果是我我一定會不敢相信這一切的事實,而且也不能保證自己能不能原諒他,因為你明明就是我的媽媽,但從小到大你都沒養過我,而我也沒有看過你,你這樣稱得上是我的母親嗎?但美麗卻沒有這樣做,他選擇的原諒他母親,真的是太有肚量了。

四、討論議題:
是不是每個人遇到這件事情和這種情況都能像小女孩和阿嬤這樣相依為命度過每一天