【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 1 甲等
作  者: 朱珮嘉 
參賽標題: 他不笨,他是我哥哥
書籍ISBN: 9867959434
中文書名: 他不笨,他是我哥哥
原文書名: 他不笨,他是我哥哥
書籍作者: 陳龍明
書籍編譯者: 陳龍明
出版單位: 文房文化事業有限公司
出版年月: 2004/12/29
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
第一眼看到阿寶,就覺得他超討厭。
他呆頭呆腦、全身油膩膩的、說話結巴,
可是老媽不但要我叫他哥哥,
還丟給我一個任務——照顧阿寶,
天啊!他看起來那麼笨,真是讓我丟臉死了……。

他,從單親家庭中長大,
他,是個喜憨兒,
大樓停水了,他幫忙提水給鄰居們;
我被欺負了,他也不畏懼地挺身而出;
他——就是我最親愛「阿寶哥」。

二、內容摘錄:
「他那是一種很落寞的神情,我好像沒看過ㄧ個男人,或者應該說一個人散發那麼空洞、消沉的眼神。」(p.50)
「甚至,如果早點知道的話,我寧願當沒心肝、沒血、沒淚的男人,斬釘截鐵的拒絕,即使貽笑大方、遺臭萬年,我也會這麼做的。」(p.104)

三、我的觀點:
我之所以會看「他不笨,他是我哥哥」這本書是因為我覺得他的標題很貼切。雖然我沒有哥哥但是我有一個弟弟,他真的不笨,但是,他胖胖的,看起來整個感覺就是很笨笨呆呆的,所以大家都覺得他很笨。記得小學的時候,我對弟弟的態度就像作者對待阿寶一樣,當別人問起,根本就不會想承認他是我弟弟,但是,我弟弟對我真的很好。當時,只要我被同學欺負了,弟弟得知後,總是第一個出來保護我的人,而我卻….不過,現在我也跟作者一樣,不怕告訴別人他是我弟弟。看完這本書後,其實還滿羨慕阿寶傻呼呼的個性的。就只因為他比諸一般人更單純、知足。畢竟有些事情「不知道總之知道來的好」,但是一般人可能就很難達到這一點,就拿我自己來說好了,要我裝做什麼事都沒發生過是很難的,如果我不知道的事我就會想辦法追查下去,但是往往當我真正知道事情的真相時,我卻又開始後悔了,我後悔幹嘛那麼堅持?但是,如果我能像阿寶那樣的話,也許就可以減少一個壓力吧!這就是為什麼我會那麼想變的跟阿寶有一樣的個性的關係吧!故事的最後阿寶還是要回他自己的家,而阿明原本還是在耍任性的不去送他們,其實阿明也很難過阿寶要回家也很想去送他,不想讓阿寶看到他難過的一面,在他們相處的這段期間,阿寶改變了很多人的想法,阿明也後悔當初對阿寶的自私,剛開始還不想承認阿寶就住在他家,最後也漸漸的越來越喜歡阿寶,所以我們還是不要做出會讓自己後悔的事,不要輕易地就輕視他人,也不要小看喜憨兒,對他們差別待遇。我一直相信,人,是因為有緣才能相聚,就像我跟我的弟弟,也是因為有相當的緣分這輩子才能夠當姊弟也因為如此,現在的我更加的珍惜跟身邊所有人相聚的時刻,每一分、每一秒都不允許它帶走我跟身邊所有人的美好時光,也希望每一個人可以跟我一樣,珍惜生命中的一切。還有人與人之間的相處不該用批判、鄙視、歧視來相對待別人,不要因為人家是個喜憨兒或者是殘障人士就產生反感厭惡。其實他們並不笨他們很努力的付出,對待我們很和善很親切,只是人們往往會不重視忽略這些,「阿寶哥」是個單親孩子是個喜憨兒,但是他卻很熱心助人,所謂的「路見不平,拔刀相助。」別人家沒水了,他會主動去幫忙提水、別人被欺負她都會奮不顧身的去幫助他們,不但沒有幫倒忙,大家還一直稱讚他,也因此更拉近他們的距離。最後,不管在生命的旅途中遇到了什麼難題,只要熬過去了就成功了!喜憨兒和我們正常人都一樣不需要用甚麼異樣眼光來看待,他們也都可以把事情做好因為他們很努力的付出。


四、討論議題:
我們要怎麼關心喜憨兒,怎麼幫助他們,讓他們不覺得孤單、備受異樣眼光看待呢?