【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 一年級 一年3班 優等
作  者: 文馨萱 
參賽標題: 君空
書籍ISBN: 9789868383364
中文書名: 君空
原文書名:
書籍作者: 美嘉
書籍編譯者: 大智通
出版單位: 大智通
出版年月: 2008/07/08
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《戀空》2006年10月結集成書,上下集共計突破百萬銷量,目前為銷量超過140萬本的超級暢銷書,2007年11月改拍成電影,目前創作範圍更擴及和攝影等活動。

一直守護美嘉的阿弘,對於美嘉愛的紅線是如此堅固不變,他們堅信牽繫兩人的紅線一定不會被切斷。兩個人一起相愛、一同成長,彼此更約定要攜手邁向未來。正當阿弘沉浸在戀愛的幸福中,卻發現自己再也無法守護著美嘉了!「實現夢想」充滿了阿弘的每一天。

二、內容摘錄:
「結束」這兩個字對我們來說,是那麼的遙遠,也許該用「永遠」這老套的字眼來形容更適當吧。(P.9)

我們之間的羈絆永遠不會被切斷,如此堅信著。一直如此堅信著。明明如此堅信著。(P.9)

時間是種麻藥,能夠麻痺幸福。當然當一切畫下句點後,剩下的就是遙遠的真實,「理所當然」地不存在這世上。(P.202)

憎恨彼此的兩人,卻一度愛著彼此的兩人,然後因為傷害變得溫情,愛憐。所以即使擦肩而過,最後還是能笑著依依不捨的說再見。(P.203)

有多久沒像現在這樣儘情發洩自己脆弱的一面啊!仰望著無邊無際的廣闊天空,不知為何,流下眼淚,默默地流下一顆帶著祈願的淚球。(P.277)

三、我的觀點:
這本書對我來說有非常不同凡響的意義,然而這本《君空》可以算是《戀空》的另一層面的呈現。

在讀完《君空》之後,雖然心情的起伏沒有像讀完《戀空》那樣的激動,但心還是稍微酸酸的,或許是老天造化人,才要讓他們小倆口愛的這麼煎熬,也或許是「命中注定」書中男主角弘樹的人生該當如此。然而讀完這本書後我也發現大多數人們遇到困難時,第一個想法就是「逃避!」雖然人們的心中都知道逃避是解決不了任何問題的,但在大多數人的想法與習慣裡就是先逃避、先不要去面對,然而人們往往沒有預想到,在逃避之後,依舊無法改變任何人、事、物,依舊還是需要去面對的。就好比書中的男主角弘樹,他在剛得知自己得了癌症時,第一的反應也是「怎麼可能?」「我一定是在做夢!」諸如此類的想法,卻沒有想到自己為什麼會讓自己生病,為什麼自己沒有好好保護自己的身體,只是一味的責怪老天爺造化弄人,不過,話又說回來,對於一般的人而言第一個下意識的反應一定和書中男主角大同小異,極少極少會有人去思考到前因後果的,說到底這也是人之常情阿!

其實我並不很認同書中男主角面對「生病」這件事的想法及做法,但是也可以理解他不想讓心愛的人受傷的心情,可是人在無助、害怕時不是應該都需要一個深愛自己的人陪在身邊,給予勇氣和支撐的力量嗎?家人也好、好朋友也好。或許書中男主角弘樹是不希望自己深愛的女主角美嘉陪著他受苦,但是畢盡他並不是本人,怎麼會知道對方並不想要陪著自己深愛的人去度過任何考驗呢?然後又以那麼偏激的方式,讓美嘉死心、分手,這何嘗不是另一種傷害呢?

就拿我自己當做例子好了,想當初自己下定決心立志要讀普通高中時,也是覺得自己一定可以做到父母的期望,覺得自己沒那麼差,所以才堅持一定要讀普通高中,當時我身邊的人怎麼勸都沒有用,但是一個學期過去了,我體悟到什麼叫做「自不量力」,我太過於高估自己的實力,太過於有自信了,以致要比別人多花這一年的時間去領悟到這點,在我最無助與徬徨時,我的母親給了我最大的精神支柱,她看著我從自信到消極,她說她也很心疼,看著自己的女兒為了課業而疲累成這樣,但卻還是沒有任何成果!以致她下定決心讓我休學重考,她覺得比別人多花一年時間去了解自己的實力和興趣在哪並不浪費,而就因為我有個高中半年的學習經驗,我上了高職之後,一直都非常的認真,不敢太過懶散,雖然我必須比同年齡的朋友們晚一年畢業,但是我並不覺得這樣很浪費,我反而覺得我在這一年當中,我學到了好多事,這是別人無法輕易體驗的事,我覺得很值得。

然而,我比書中人物幸運的是,我擁有「健康的身體」,有句名言說:「健康的身體就是財富」,如果你沒了人生中最重要無形的財富,你就算像世界首富一樣擁有了全世界的財富又如何?對自己一點好處也沒有,何不如把自已的健康顧好才是首當其衝,你說是不是呢?

四、討論議題:
人的一生中都一定會有生老病死,在面對身邊的人的離去,我們該用什麼樣正面的態度去面對呢?