【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 1 甲等
作  者: 何慧珊 
參賽標題: 野性的呼喚
書籍ISBN: 978-986-178-2
中文書名: 野性的呼喚
原文書名: The Call of the Wild
書籍作者: 傑克˙倫敦
書籍編譯者: 林捷逸
出版單位: 好讀出版有限公司
出版年月: 2012年1月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
極地的世界、人類的世界,被支配者或自由者,兩者之間的選擇,是雪橇狗命運的軸心,牠們的人生是如此的艱難,被支配的人生迫使牠的本領漸漸埋沒,本性漸漸脫離,然而,重回自由才能使牠自己原有的本領在大自然中盡情的揮灑,這不就是野性的展現嗎?

二、內容摘錄:
1.流浪奔躍的古老渴望,極力掙脫習慣的鎖鏈;沉睡的記憶不曾遺忘,再次喚起野性的展現。(p.29)
2.穿過蒼白的月光或者閃爍的極光,高高躍起在同伴之上,牠那粗壯的喉嚨咆哮著,唱出原始時代的歌曲,那正是狼群之歌。(p.156)

三、我的觀點:
狗的理性絕大部分來自人類的教育,但有一種潛藏在本能裡的野性卻是需要大自然來激發的,在人類的環境裡,動物的本能會漸漸衰退,因為在這個環境裡,不需要與其他動物競爭,沒有所謂的弱肉強食,完全是由人類來支配牠們生活上一切的大小事情,在日常生活上,隨處可見那些生活相當安逸的小狗。
而在極地生存的小狗們,即使環境再惡劣、身體再飢餓,仍然從這些極少的糧食中盡量攝取最大的養分,比起在人類世界裡的小狗更顯得堅強成熟許多,牠們一生當中的轉捩點就是自己的主人,但也可能是牠們的致命點,因為主人是牠們最放在心上的人,不論是行為、言語甚至是想法,牠們都感受的到,舉例來說,每隻狗的個性都不一樣,有懶散的、積極的、孤僻的、暴力的、膽小的和領導力極好的,一支隊伍,注重的是同心協力,因此雪橇狗的主人勢必要了解牠們的個性及長處,這樣在旅途中就能少一份羈絆,小狗辛苦的代價也都能充分的發揮,這是一個有能力的主人才能做出的安排。雪橇狗在生命中會際遇許多的主人,下一次又會遇到什麼樣的主人,誰也不知道,牠們的命運就像輪盤,總是隨機的被選中,這次遇到的人不再像之前的主人那樣有能力,不僅沒有領導力,就連旅途的小事情都做不好,一支好的隊伍在這些人的操縱裡搖搖欲墜,主人的能力不足使旅途面臨重重困難,漸漸的連人性都消磨殆盡了,小狗們身心的疲憊與日俱增,有幾隻早已承受不了,紛紛沉睡在這惡劣的環境裡,一覺不醒。
當天空破曉時,在主人的鞭打下,蹣跚的旅途再度展開,冰層的狀態即近隨時崩裂,負責領導的狗,雖然眼前一片渺茫,但意識仍然堅強,即使在主人的抽打下,也堅絕反對將隊伍帶向死亡之路,在我看來,這隻領導的狗,是個行事比主人成熟許多甚至比主人更能駕馭整支隊伍的領導人。看到這裡,眼淚不知不覺紅了眼眶,作者描述的手法,可以讓讀者深刻的體會情境,彷彿畫面就呈現在眼前,慢慢的細讀,也能感受到小狗們的心情是如此的懼怕。正瀕臨絕境的時候,其中一個主人凍傷了,讓事情有了轉變,好不容易得到了休養的時間,這段時間的休養,也讓小狗們的傷勢好轉,隊伍從原本極度消沉的狀態慢慢變得積極,主人溫暖的心漸漸回來了,熬過艱辛留下的小狗,再次步上旅途。看到這裡,心情平緩了許多,但最後突如其來的意外,讓我以為是個美好的結局破滅了,雖然小狗們重回了大自然,卻是用主人的死所得到的結果,是因為沒有了為誰而工作、彼此照顧的生活,平日中的幸福與充實消失了,這一次,牠呼喊了,一個感傷同時牽絆了曾經擁有過幸福的狼嚎啊!
在困苦的險境中,可能人生就這麼一次,最初的魯莽與無知,都只是缺乏歷練,主人蛻變的心,是小狗們帶領他穿越崎嶇的路才得以成長的,但在書裡,這種歷練卻超乎我所預期的,因為這是在太過安逸的生活中不可能發生的事。

四、討論議題:
生命的路途裡交雜了許多未知的命運,在面臨人生最低潮的時候,又該如何自我成長?