【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 一班 甲等
作  者: 林亞歆 
參賽標題: 退後,才是勝利
書籍ISBN: 978-986-133-3
中文書名: 拔河
原文書名:
書籍作者: 王亭權
書籍編譯者:
出版單位: 圓神出版社有限公司
出版年月: 2010年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在一個向後退才會贏的世界,就算不被支持不被看見,但也絕不輕易放開手中的繩子,堅持夢想是他們的信念,團結是他們的必修課程,平均年齡只有17歲的女子拔河隊,讓人看見了不同的成功路徑,也讓人看見了體育選手成功背後的辛酸歷程。

二、內容摘錄:
一直以來,教育體系都教導著孩子「要贏」「如何贏」,卻忘了教他們「為何而贏」「不贏該怎麼辦」?(p.33)
學習成功,是學著如何將事情達成,但是學習失敗,是重新再出發的重要心靈過程。(p.37)
「生離」與「死別」一直驗證我們的脆弱,一次又一次,不厭其煩。唯一能反擊,證明我們沒有失敗的,就是好好生活這件事!(p.85)

三、我的觀點:
「拔河」,是大家耳熟能詳的運動,而且幾乎每個人都有過接觸那條粗粗麻繩的經驗,粗糙的繩子不斷的磨著細緻的手掌,讓很多女生是避之唯恐不及,但這群女子拔河隊的女生帶我看到了他們的辛苦及不願意放棄的堅韌。

「女子拔河隊」,聽到這個名詞,不禁讓我自動與景美女中畫上等號。翻開書後,看見的卻是另一個學校的名稱「市立大里高中」,這讓我頓時疑惑了一下,但接著細細的品嚐,發現了許多我們看不見的辛酸。市立大里高中的女子拔河隊或許並沒有像景美女中一樣有名氣但他們的努力也絕不雅於景美。書中的一開始就放上了幾張照片,在照片當中我特別看到了一張長滿繭的手,那並不是男生的手而是女生的,特別強調的原因是從照片上來看很難讓人相信這是一雙女生的手,內心有一種說不出口的難過和心疼……
連一個與她們不認識的人都感到心疼,何況是他們的家人呢?家人的支持對她們而言是非常重要的事情,但有些家長因為心疼小孩所以選擇反對,希望他們可以放棄,但是值得我們讚賞的是他們還是願意堅持著自己當初的決定,中間的過程中確實有想要放棄的念頭,可是這都不會影響到他們想要留下來為自己努力的夢想。這書中的一切都是值得我去學習的,不放棄、堅持、努力,已經不是我們可以形容的了!他們放棄了太多屬於17歲應該擁有的東西,連最基本的的寒暑假對她們而言都是遙不可及的,更何況是17歲的少女所憧憬的窯窕身材,對於所有的運動選手來說,體重不是他們可以決定的,而是比賽的規定重量,這對於她們來說是個身體和精神上的磨練吧!

努力、堅持都是可以培養的信念,但是「錢」就不是了。他們出國比賽所需要的費用除了政府補助的以外其他都必須要由學校來籌措,這對於她們來說更是一大考驗,原本家庭環境就不太富裕的學生現在更是困難了,不過也藉由這樣的募款活動,讓我看到了滿滿的人情味,哪怕我是在書中看著這些冷冷的句子,但卻也能夠感受到滿滿的溫暖。她們每天從早練到晚,為了就是希望有人可以看見他們,或許他們不是永遠的第一名,但他們已經成為了很多人心目中的唯一了。

有人說,拔河是要退後才會勝利的比賽。一條繩子一條心8個女生的力量,成功擊敗了自己的體能、心裡的壓力、旁人的不支持,獲得了大家的掌聲和鼓勵,也許他們將來須要面對的困難會越來越多,但我相信這一群能夠緊緊握住自己夢想不放的女孩,一定也可以積極的面對未來的一切,我要學習的是他們的團結他們的毅力他們把退後當成前進的精神,將來在面對壓力的時候還可以發揮實力去面對,我想,「拔河」不只是項運動還是教導我們人生課題的老師。

四、討論議題:
1. 如果你想要做的事情遭到了家人的反對你還有勇氣堅持下去嗎?
2. 你有自信在面對極大壓力的時候表現的不反常嗎?