【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 二年一班 甲等
作  者: 黃尹謙 
參賽標題: 有些事,這些年我才懂
書籍ISBN: 9789861371566
中文書名: 有些事,這些年我才懂─小野的人生思考
原文書名:
書籍作者: 小野
書籍編譯者:
出版單位: 究竟出版社股份有限公司
出版年月: 2012年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書,是小野最赤裸坦誠的告白與回顧;更是你我在面對每一階段人生,最勇敢的開端!如果你才20多歲,本書是你預習人生的指南;如果你30多歲,本書是你練習人生的參考;如果你已過40,本書是你激勵人生的心靈雞湯;如果你和小野同一世代,那麼,本書將陪你溫習自己的人生。

二、內容摘錄:
在一次又一次的失敗後,我告訴自己不要為世俗定義的「成功」而活,要為自己真正相信的真理而活。(p.7)
當我能完全臣服於自己的失敗,洞穿了自己的脆弱和不足之後,反而成為一個完整可愛的平凡普通人。這是這些年我越來越清楚的事情。(p.7)
我終於相信人生的痛苦是無時無刻不在,也無所不在的。人要學習的是對痛苦的承受能力。(p.12)

三、我的觀點:
人生有許多的「原本」與「後來」有些事,似乎真要隨著生命的經歷,我們才會慢慢的懂了。作者前面的自序先提出七個人生問答題,勾引出那些難以嚴禁的人間溫情世故,再從第一個問題循序漸進地勾勒出一些提示,讓我們這些讀者能給自己一個答案。
在現實生活中,有不少人經常用「隨遇而安」和「知足常樂」作為自己與世無爭的座右銘,希望自己安安穩穩,希望他人不要前來打擾,平平安安地走完一生。人類本身就是情感豐富的動物,想哭的時候就嚎啕大哭;想笑的時候就開懷大笑,但總是考慮的太多,罣礙太多,最後只好把自己逼入到憂鬱或瘋狂的絕境。因此,當跌入生命的幽谷裡時,不強求、不掙扎,也不埋怨地,唯有選擇放下,真心地擁抱幽谷裡的考驗與試驗,此時,你會發現到,原來放下是為自己找尋另一個出口。作者的母親是個樂天知命的人,而讓作者的家庭也充滿了歡樂的能量,作者也說母親是個天真傻氣直接豁達的人,才敢在她的告別式沒大沒小的,這也是他們最幸福的地方。把事情看得淡了、放得下了。每個人面對痛苦的方式都不一樣,要怎麼面對取決於自己的角度,挫折可以磨練我們的意志,使我們的思想、人格更成熟。
書本裡面第二個問題是「你為何而活?」應該是為了追求快樂吧,只要人生可以快樂,從自己的觀點看人生應該都是有價值的,快樂是充實的生活,是對周遭的付出,用心感受周圍的喜怒哀樂,為自己也為別人做點有意義的事,心中卻是無窮無盡的滿足。正如作者所說,「快樂是要付代價的!要被愛,更要去愛;要獲得,更得付出」。在你不斷地去愛和付出的同時,被愛和獲得早已成為你的生命共同體,如果要把快樂當成理所當然的話,那麼也要付出得理所當然。要活出自己可能就是作者希望我們能了解的,邱吉爾認為:「成功是從一個失敗前進到另一個失敗,期間卻熱情不減的能力。」如果能保持一個極為正面的態度,面對夢想上遇到的困難,一定是非常難能可貴的事,如果失敗了就再試一次,道理很簡單。就好比跌倒了,就站起來,我發現這是連三歲小孩天生就懂的道理。我們怎麼可能做不到呢?
快樂,存在於每個人的心中,常常在我們沒有察覺到的情況下出現,每個人都有能力擁有,只是當機會來臨時,能否緊握得來不易的這一刻,用洶湧的熱情回應自己,奔跑在屬於我們的那一大片草原,學習喜歡自己和提升自我評價,作者也說了,先認識自己,接受真實的自己,進而喜愛自己。就會知道自己要什麼?違和而活進而找到自己的信仰,找到自己靈魂的主宰,這時候快樂應該隨時隨處俯拾即是。活出自己!

四、討論議題:
很多道理我們都聽過,可是真的懂嗎?