【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 會二一 甲等
作  者: 林宛蓁 
參賽標題: 姊妹
書籍ISBN: 978-986-12-02
中文書名: 姊妹
原文書名: The Help
書籍作者: 凱瑟琳●史托基特
書籍編譯者: 王娟娟
出版單位: 商周出版
出版年月: 2010年8月6日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
故事發生在20世紀60年代密西西北州傑克森市,這時是一個種族歧視嚴重的時代,黑人沒有地位,被白人輕視、排擠。一位白人史基特對她朋友希莉為黑傭另蓋廁所這件事感到不平,決意著手一個謂為大膽的寫作計畫:採訪黑傭在白人家庭的工作甘苦,並寫成一本書….

二、內容摘錄:
1.我們只是兩個人,我倆之間並沒有那麼多不同。遠遠不如我們想像中的不同。(封面)
2.心裡頭醜才是醜。啥叫醜?心眼壞又刻薄的人就叫醜。你是那種人嗎?(p.76)
3.每天早上,直到你死了入土那天,你都得做決定。(p.76)
4.你很善良。你很聰明。你很重要。(P.238)

三、我的觀點:
生活在這個世界上,人們都是種族平等?都是兩性平等?或者對待每一人事物都是公平的嗎?

看完『姊妹』這本書後,明白每個人看待人事物的角度皆不同,有人認為黑人與白人沒有甚麼差別,沒有甚麼公平不公平、平等不平等,相反,有人認為黑人與白人就是有差別,不能夠一起吃飯,不能夠一起共用廁所,甚至不能有任何肌膚接觸,故事中希莉是一個例子,她非常厭惡黑人,還因此起草一份「家事幫手衛生計畫」,她恐於黑人身上帶有病毒,建議為幫傭另蓋廁所。每個黑傭聽到後,心靈創傷也很氣憤,心想為甚麼我們必須被這些白人排斥呢?但沒有一位黑傭能夠勇敢站出來解決這件事,因為她們知道如果她們對抗白人,後果會很慘重,她們會因此沒了工作無法養活家裡的人。
終於,有一位白人史基特對於希莉這個做法無法接受,開始幫助黑人討回公道,一開始黑傭們都沒辦法相信會有一個白人能夠因為她們被欺負而伸出援手,她們萬萬沒想到,因此無法接受史基特的採訪,後來經過思考,最後願意訴說她們的人生經歷,經過長時間的相處,大家更加同心協力,找了更多黑傭一同分享自身經歷提供給史基特,在這歡樂的氣氛下史基特完成了《姊妹》這本書。

非常幸運的,有出版社願意為這本書出版,黑傭們和史基特聽到後,都感到十分興奮,一直以來被白人排擠那種傷痛,終於有機會被大家聽見。

故事中有一段令我印象深刻:第一次那人說醜,是在我十三歲那年。「怎麼在哭,女孩?」康絲坦丁在廚房裡問我道。我同他說那男孩怎麼喊我,一邊淚如雨下。「所以呢?你是嗎?」我眨眨眼,一時忘了哭。「我是什麼?」「聽好了,尤吉妮亞,」─康絲坦丁是唯一願意偶爾遵守媽媽規定的人。「心裡頭醜才是醜。啥叫醜?心裡壞又刻薄的人就叫醜。你是那種人嗎?」,這段對話是康絲坦丁安慰尤吉妮亞所對她說的話,康絲坦丁是陪伴她從小長大的黑傭,每當她心靈受創時,康絲坦丁會利用一些話鼓勵她激勵她,而不是像她親身母親一樣,每當她做錯事,她母親只會責罵她甚至打她。讀完這段後,更確定人是需要被鼓勵才會有所成長的,如果一直是用怒罵的方式,只會造成一個人有更多的負面想法,造成一個人像永遠長不大的小孩一樣,永遠只知道這件事是錯的,但無法真正了解錯誤的原因。

「我們只是兩個人,我倆之間並沒有那麼多不同」,一開始讀這本書時,很好奇這段話含意是甚麼,最後讀完整本書後了解:黑人與白人確實在膚色上是有差異的,但也不能藉此這一點,白人就可以排斥黑人,認為黑人所做的一切都是錯的,每個生命都有權利被尊重、被包容,每個生命都是獨一無二的,因此我真的非常認同史基特可以那麼勇敢那麼不顧一切的幫助黑人。

其實人與人之間的相處,可以很自在、很輕鬆,並且靠著彼此間最純真的心,感受對方的真誠,你便會發現,其實人與人之間的心並沒有我們所想像的那麼遙遠、那麼多的隔閡,只要彼此用心體會,相信,你我將會看見世界上最美好的事物。

四、討論議題:
我們如何一起解決人與人之間彼此信任的那道牆呢?又該如何面對種族歧視的問題呢?