【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 一年級 104 甲等
作  者: 賴敬蓉 
參賽標題: 成長歷練
書籍ISBN: 957-0349-50-6
中文書名: 少年小樹之歌
原文書名: THE EDUCATION OF LITTLE TREE by FORREST CARTER
書籍作者: 彿瑞斯特˙卡特 (Forrest Carter)
書籍編譯者: 姚宏昌
出版單位: 小知堂文化事業有限公司
出版年月: 2010年5月
版  次: 再版

一、圖書作者與內容簡介:
少年小樹之歌是描述一位小時候和爺爺奶奶在美國東部查拉幾山區生活的少年故事。這本書不僅深動描寫了三0年代經濟大蕭條時人們的生活狀況,還記錄了存在你我心中,最普遍而生課的人性軌道。「少年小樹之歌」訴說的是人類心靈的故事,他真實的揭露了靈魂之中最深沈的含意

二、內容摘錄:
1.望著那如巨大般的幢幢黑影,我不由得打了個寒憟。P.19
2.透過樹梢傳來的低語和歎息,林間的生命彷彿都甦醒了。P.20
3.燦爛的太陽像是一顆爆炸的火球,灑了整個天空一片閃亮黃金雨。P.27
4.山在熱烘烘的晨曦照耀下開始膨脹,發出劈啪的聲響,並且伴隨著它長長的呼氣聲,朝天空吐出一縷一縷的蒸氣。P.27

三、我的觀點:
小樹,在小的時候他爸媽相繼去世,在他的心理造成了恐懼與不安,但在這時候能讓他投靠的是以釀造威士忌酒為生的爺爺和「邦妮蜂蜜」奶奶,兩位有趣的老人和來去自如的叔伯們給了小樹最有「尊嚴」的愛,以他們崇尚自然的生活方式,敬愛自然的生活態度,給小樹成長的自信和勇氣。其實我們現今的社會有爺爺奶奶照顧的例子也很多,那就是我們現在說的隔代教育,教育出來的也有好的也有壞的,我覺得還是有爸媽教育的小孩是最幸福的,所以我們要好好把握和爸媽相處的每一刻。

他和爺爺奶奶在大自然生活當中學習到,要如何保有一座座堅強巨大的森林還有大自然的法規。看看我們現在的森林被人類亂砍伐,每到雨季時、颱風時就會有土石流造成人類的傷亡,經濟的損壞。雖然政府一再的宣導一再的種植樹木,可是那些「山老鼠」還是為了金錢一再的破壞我們的森林,造成我們的森林永遠也沒辦法像「小樹」那座堅強巨大的森林。跟爺爺在森林裡看見了「食物鍊」,讓我看了於心不忍,爺爺說這就是自然法規。而現在呢??是我們人類在濫殺那些無辜的小生命造成有些動物幾乎快要絕種了,所以我們人類們應該要好好的省思一番,要想想如何保育這些動物,讓我們後代子孫永遠都能看到那些美麗又奇特的動物,在森林間的生命逐漸甦醒過來。

小樹的奶奶說過一句話:「當你發現美好的事物時,所要做的第一件事,就是分享給任何你遇見的人,這樣,美好的事物才能在這個世界自由地散播開來。」如果每個人都能夠像小樹奶奶說的一樣去做到的話,在我們周遭的人會感受到喜悅的心情,所以大家也就不在自暴自棄而是快樂、珍惜的過沒一天;相反的,如果不會和別人分享的話你的喜悅你的快樂都只是局部於自己而以,所以學會分享是一件好事。年紀已經蠻大的爺爺奶奶,他們沒接受過正式的教育,而奶奶是印地安人,爺爺有一半的血統也是印地安人,所以政府覺得他們沒有領養的權利,所以小樹被送往孤兒院,在那裡他其實過得不好,但他有把奶奶所對他說的話聽下去,撐下去經歷了一段時間,他又回到了爺爺奶奶的身邉繼續和大自然相處在一起。

書中有許多的「語言」、「文字」有些提出批判性的看法,可以讓我們追求真實和文明的人予以深思。要像小樹一樣用心去感受,像爺爺奶奶一樣沉默才能聽得更清楚、更寬廣、更深刻喔,相信人慈會給予生命的力量。這本書的內容有許多是教化人心值得我們去學習。那些努力探索這世界的青少年們,這是一本不可遺漏的人生啟蒙書。

四、討論議題:
為甚麼政府要因為沒受過教育的爺爺奶奶就不能領養小樹呢?