' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 二年級 二忠 甲等
作  者: 邱○○ 
參賽標題: 充滿生命力的「字」
書籍ISBN: 9789868703650
中文書名: 送給孩子的字
原文書名: 送給孩子的字
書籍作者: 張大春
書籍編譯者: 張大春
出版單位: 新經典文化
出版年月: 2011/08/03
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在這本《送給孩子的字》中,張大春試著透過家常生活與孩子們的交流,解說漢字,讓看似工具的文字變成懷帶情感的故友。書裡的中文漢字,並非冷僻生字,張大春透過孩子的眼光,期待與讀者一起像個小學生一樣重新理解那些我們以為熟悉的字,由淺入深,追根溯源,不離開生活情境,彰顯了文字的親切與樂趣。

二、內容摘錄:
那一段時間,我寫了<<認得幾個字>>的專欄,其中的五十個字及其演釋還結集成書,於二OO七年秋出版,美好的時日總特別顯得不肯暫留,張容小學畢業了,張宜也升上了五年級。有一次我問張宜:「你為甚麼不再問我字怎麼寫了?」他說:「我有字典,字典知道的字比你多。」那一刻我明白了:作為一個父親,能夠將教養像禮物一樣送給孩子的機會的確非常珍貴稀少。 P.5

三、我的觀點:
有情感的字,在裡面作者說了很多自己喜歡和自己不喜歡的字,他喜歡 『喜』字,喜字是有大家在一起高興的意思,喜字是很歡樂的一個字。『笨』字我以為是不聰明的意思,說頭腦不好的意思,但不是這意思,作者說『笨』的真正意思而是沒有「用處」的意思,也就是「缺乏實際的能力」,不能和智能畫上等號,原來我們都誤會了笨的意思。『鬧』字這個字讓我覺得很有趣,是鬥和市合起來的一個字,作者說市集上的人為了買賣相爭而大聲吵嚷,喧擾不安,爆發衝突,這個字真有趣,我想應該很多字可以這樣的拆開來看。

很難學的字,並不一定是字很難寫或筆畫很多,有些是字的意思很複雜,不容易搞懂,有些字寫起來簡單,意思卻一點都不簡單。『藝』在甲骨文中是一個人作跪姿,手持樹苗,正要栽植入土,這個字包含了技術、成長、知識性和儀式性的字。『藝』大家都想到藝術,而藝術就有包含技術與知識等等。我們一定不會知道藝這字有這麼多含意。『震』字是一個震上震下的字,震,天地以此提醒我們,這裡也有作為警惕的意思,地震、地震引發海嘯,這些就是大自然在警惕人們對大自然的迫害。『反』在中國人眼裡並不是甚麼好字,給人的第一印象就是翻轉、叛違、背離等,但反本來的意思卻不是這意思,而是用手去翻轉向上長的植物,這個字讓我的感覺是寫起來簡單但是意思卻有些特別,這就是為何有些字看起來簡單但深究後卻不簡單。

『悔』並非只發生一次的自責自怨,必得是接二連三的、避之無地的過失和怨恨,『悔』打從造字以來,情態就已經包含了「屢屢」、「經常」和「總是」之意。『收』是作者的小孩最不喜歡的字,因為他們從小就很不喜歡收玩具,『收』字意味著歡樂遭追繳,自由受到剝奪,愉快的時光將被迫結束,我自己也不喜歡這個字,一方面是自己很懶,而另一方面則是我也不喜歡自己喜歡的東西被剝奪,所以我也覺得這字很令人討厭。

看完這本書,我想起國小一年級剛開始學國字時,筆畫較少的比較容易學會,但是筆畫多一點的話就讓人想打退堂鼓。遇到筆畫複雜的生字,老師就會用拆解的方式讓我們的更快學會這些字,而到了國、高中上國文課時,一個字也許會有兩個意思,常常讓我搞混,每次看一字多義,都不知道該選哪個字義,有時會自己上網找資料,或者詢問老師,主動去了解那個字的意思,時間久了,也建立了一點成就感一點信心。

《送給孩子的字》,作者透過日常生活與他的孩子交流,解說漢字,而字有複雜有簡單,還有作者認為很醜的字,我在這本書認識一些字背後的意義與故事,而且都是我不曾聽過的有趣說明,原來學認「字」一點也不無聊呆板,每個「字」都充滿了各自的生命力,我想我該把書上這些「字」拿來靈活運用,這樣我就一點也不『笨』了!

四、討論議題:
台灣對於「字」的教育似乎偏向寫出正確字形,而不是清楚深刻的認識「字」。加上現在大家都喜歡寫簡體字,如果只看簡體字,學習字義會更加困難,所以繁體字還是有存在的必要和價值。