【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 1 甲等
作  者: 陳姿瑜 
參賽標題: 不生氣,要爭氣!
書籍ISBN: 957-13-4069-3
中文書名: 不生氣,要爭氣!
原文書名: 不生氣,要爭氣!
書籍作者: 戴晨志
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2004年2月23日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
愛生氣的人,會沒有福氣!憤怒是情緒一時的瘋狂,學習如何不要生氣要爭氣,也成的我們重要的課題,如何成為一個「IQ高手」,不屈服於困境中,還要能夠心存樂觀,成為一個高IQ的人。作者用說故事的方法讓讀者增加閱讀的興趣,並在故事結為說出故事最重要的意義,讓讀者輕易的學習書中的知識,明白書中的含意。

二、內容摘錄:
1. 人在憤怒的時候,常控制不住「手勁」,一失手,就是一生無法彌補的遺憾;因為動不動就「憤怒」的人,只顯示自己又致無法自我駕馭情緒。(p.35)
2. 千萬巨「甜言蜜語、海誓山盟」,當抵不過一個不負責任、瘋狂行為。(p.95)
3. 樂觀的人,是重挫折中發現希望;悲觀的人,是在成功中尋找挫折。(p.99)
4. 畢竟每個人都無法一出生,就拿到「好牌」;只有在拿到一手「壞牌」時,還能夠心存樂觀、奮發圖強,把「壞牌」打得讓人刮目相看,才是一個「高情緒智商」的人啊!


三、我的觀點:
每個人的一天都有著不同的情緒,有時快樂,有時悲傷,更有時憤怒。當有人說出你的缺點時,你生氣,當你覺的事情不公平時,你生氣。 但是你是不是真的認真的想過,這件事情真的不公平嗎?還是那只是你的藉口,想要擺脫自己心中的罪惡感,想推卸自己的責任,說實話人生本來就不可能一切公平,但是老天爺坐了一件最公平的事,那就是讓我們都擁有學習的能力。
靜思語裡有一句「生氣,就是拿別人的過錯來懲罰自己。」,當你因為別人的一句話生氣,何不靜下心來,反省一下自己不是和他說的一樣,如果是那就虛心的接受,如果不是那就別去在意他說的話,拿你生氣的時間去聽音樂,或是做一些讓自己開心的,與其花時間生氣傷害自己,讓自己產生負面的能量,到不如做一些有意義的事,培養自己的能力,讓自己產生正向的力量。不久之後你就會發現,說你壞話的人閉嘴了,因為他說的話對你並不具有任何意義,當然他得不到你的回應,他看不到你生氣的樣子。
生氣確實是我們表達心中想法最常用的方法,但它卻是最最不好的方法,因為當我們一生氣起來常常都會忘了理智,做出一些傷害自己也傷害別人的事情,但其實只要讓自己冷靜下來就可以找到很好的解決辦法,讓自己或是別人不用去承擔一時失去理智做出的瘋狂行為,付出代價,更何況有些傷害一旦造成了是無法彌補,再多的愧疚和對不起,傷害依然存在著。就例如書中的父親,因為一時的生氣,用力的打了女兒一巴掌,任誰都沒想到,那一巴掌帶走女兒大好的人生,女兒的耳朵在也聽不見,就因為一個來不及解釋清楚的誤會,就算父親有再多的不捨和悔意,也無法改變任何事,傷害依舊存在不是嗎?人總到了事後才來後悔,那卻沒有任何意義了,後悔的說:「如果我不要這麼衝動就好了」,但可惜人生沒有那麼多的如果存在,如果你願意多聽一句話,多冷靜一下,事情就會有不同的結果了,也就不需要那麼多的如果。下次你真得很生氣時,能不能坐下來喝杯水,讓自己靜一下,不要再讓自己有說如果的機會,我們都知道那很難,但是為了不要製造更多的傷害及負面的情緒,讓我們一起學習吧!
別再生氣,如果有人取笑你時,何不用行動來證明自己的實力,讓那些惹你生氣的人看看自己多麼的愚笨和可笑,讓他知道真正沒實力的是誰。情緒是一種最直接的表達。就因如此我們更應該妥善的控制好自己的情緒,當人情緒一來時,常常做出讓自己事後後悔不已的事。問問自己怎麼做才能讓自己不遺憾,為自己的快樂負責,也證明自己存在的價值,這才是真的不生氣,要爭氣!


四、討論議題:
1. 如何讓自己冷靜下來?
2. 如何成為一個「IQ高手」?