【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 一年級 1 優等
作  者: 王姿翔 
參賽標題: 一公升的眼淚心得
書籍ISBN: 9867088298
中文書名: 一公升的眼淚:亞也的日記
原文書名:
書籍作者: 木藤亞也
書籍編譯者: 明珠
出版單位: 高寶
出版年月: 2006年04月06日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
15歲的國三少女木藤亞也,正要展開人生中最燦爛的高中生涯。嘲諷的是,一個罕見的絕症「脊髓小腦萎縮症」改變了她的一生,使她的生命在短短的十年加速凋零……

歌唱、寫字、奔跑、說話……這些平凡的行為,在亞也的身上全成為遙不可及的幸福。雖然她的行動日漸困難,但她不放棄,支持她生存的力量,除了家庭,還有不肯對病魔妥協的強大意志力。

二、內容摘錄:
但是,活在這麼是上的每個人,又有誰是完全沒有煩惱呢?誰不是咬緊牙關,忍耐再忍耐地頑強生存下去?你不能總覺得只有自己最不幸,應該要想想,比你更不幸的人還多著呢!(p.31)

生命有限,時間卻是無限。胡思亂想到此為止吧。 (p.62)

我的淚腺,要忍住!遇到挫折就服輸,是最無能的表現。感覺無能的話,只要多加把勁就可以了!絕不可以老是怕輸! (p.75)

「即使再怎麼遺憾也不可能會到從前。比起失去的東西,你應該更努力去實踐僅剩的東西。」我最信任的醫生這樣告訴我。 (p.196)

三、我的觀點:
書中這位可憐的女孩亞也,十五歲的她開始走路不穩、逐漸消瘦、動作遲鈍,這都是「脊髓小腦萎縮症」的初症,對人生懷有無限憧憬的亞也,感到了不安,但亞也不因此對未來灰心,亞也努力的復健,努力不使病情加重,這頑強的意志力持續了8年,在這8年,亞也寫了許多她對自己的決心、對自己的鼓勵、對自己的反省以及對於幫助她的人感謝的話的日記。
亞也她了解,不應該胡思亂想以後會變的怎麼樣,即使很害怕,很痛苦,終究還是要面對事實,所以她忍下了委屈和病痛,勇敢的與病魔對戰。這精神不就是我們應該跟她學習的嗎?我覺得不管是在學習抑或是工作,遇到了挫折,就該勇於面對,逃避,只是會讓事情有如滾雪球般的越滾越大,但說來容易,做到卻很難,可見亞也她真的付出很多努力。對抗病魔的過程中,因為亞也行動不便,時常被人用異樣的眼光看著她,亞也很不甘心,她是多麼希望可以在操場上跑跑跳跳,多希望可以多做一些有意義的事,她說:「那怕是多麼微不足道的微小力量,我還是希望能夠幫助別人。」亞也也希望成為一位偉大的人,我覺得她成功了,雖然她最後還是離開了我們,但她留下的是無限的希望,亞也讓我看到她的堅強,我看完這本書都覺得我怎麼這麼幸福,我有一個健全的身體,我應該知足,不應該常常抱怨東抱怨西,得過且過,亞也是想要也沒辦法做到的,她讓我覺得我自己好失敗,我應該向她看齊。
是甚麼讓亞也有持續活下去的動力呢?原來是「愛」阿!不管是家人還是醫生,都給她許多的鼓勵,我能了解,愛的力量有多偉大,我心情低落時,家人都會給我鼓勵,不是苛刻的罵我,而是用他們那溫暖的言語,融化我冷卻的心,讓我又有了活力,又有了信心面對未來的問題。亞也還說:「跌倒的同時可以仰望藍藍的天空」這句話可以看出亞也的樂觀開朗,但有時也不免懷疑這自己存在的價值,可是就是因為有了那些愛與鼓勵,讓她再次接納了她生病的事實,因為她想活下去。
許多人明明就有健全的身體,卻不好好珍惜她自己所擁有的美好一切;遇到挫折,就一蹶不振,甚至想結束自己得來不易的生命,但亞也不一樣,她勇敢的面對,並且珍惜她所剩下的時間,一分一秒都好,因為她知道,人都是要在失去後,才懂得珍惜,所以只要是她還可以做的事,她都會奮不顧身地去做。
這本書它沒有甚麼華麗的言詞,但卻能讓我感受到亞也她努力想活下去的那份堅持。這本書讓我了解了好多事,首先我們不應該嘲笑殘障人士,他們會有這樣的身體,也不是他們願意的,我的學校有綜合職能的學生,他們可能智商不高,行動不便,但他們努力活在當下,很想做好自己分內的事情,他們的情況就如同書中的亞也,再來就是我們應該學習亞也的精神,雖然很痛苦,但她都忍住了,因為她覺得活著真好,所以,別遇到小挫折就放棄了,為自己該努力的事情努力吧!

四、討論議題:
應該珍惜我們身邊的人事物,別到失去後,才恍然大悟!!