' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 4 優等
作  者: 賴宜君 
參賽標題: 大家眼中的閃耀北歐
書籍ISBN: 9789866948381
中文書名: 北歐魅力I.C.E.:冰國淬煉的生活競爭力
原文書名: (無)
書籍作者: 黃世嘉
書籍編譯者: (無)
出版單位: 天下雜誌股份有限公司
出版年月: 2007 年01月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《北歐魅力I.C.E.》本書作者為黃世嘉,台大畢業後於挪威工作,擔任名公司亞洲商務發展經理。作者在挪威工作期間觀察北歐當地的生活型態,並深受北歐富含「智慧」、「創意」、「優雅」的風格感動與啟發。回國後,成立「北歐櫥窗」生活精品,引進北歐生活設計品牌,並推廣北歐文化。他還特地找了些名人讀者為這本書編寫前序、推薦文…等等,使我們更有方向的參閱本書,也可以了解名人讀者們對欣賞這本書的不同觀點和意義。

二、內容摘錄:
我於是發現,自在的重點不在於活動的型式,不在於「北歐風」、「南歐風」還是「SUV風」,而是有沒有真實的找到適合自己的生活方式與態度。找的到它,生活將快樂而踏實,找不到它,擁有再多金錢也感覺虛幻。( P.53 )

北歐是個重視「正直」的社會,誠實與承諾很重要。他們重視民主的討論,不喜歡英雄主義(跟美國相反)。有時你會覺得北歐人固執或不知變通,但這常常只是因為他們認為之前討論已經達成協議,如果有意見應該在當時就提出來。( P.122,123 )

三、我的觀點:
起初只因喜愛和嚮往西、北歐的風景色彩和環境之美才翻翻看這本書,並沒有打算深入探討關於北歐的相關政策或其他重要資訊,看著看著卻發現裡頭有著很多精彩的北歐發展史和多元的議題。

當一提到”北歐”或是”歐美國家的世界”,我們這個年紀的青少年或許只懂得回答:「環境整潔漂亮阿!」、「都是經濟強國。」,但卻很少有人會花時間在探討「北歐強盛的原因」。引起我有股熱忱想要探究整本書的理由就在於作者把很多層面論述的一清二楚而且也會附上一些攝影的小圖片使讀者越讀越有興趣,尤其是他在介紹北歐”設計產業”和”生活品質”的部分,更使我讀的投入,沉浸在他那細膩描寫的文字裡。

台灣的升學壓力、課業壓力這些當然都讓我對歐美國家的教育制度和成長環境有很大的憧憬。當作者提到了一些有關台灣和北歐國家比較性的問題,我通常都會停留一下並且思考很多可能的答案但終究還是不太理解最根本的原因。我想其中之一的問題就出在於「教育」吧!政府有心經營也努力營造出讓孩子接受最自然的教育,積極訓練北歐的孩子在出社會以前,就有一種自主的判斷能力,但又不會擁有太強烈的主觀意識,而是在客觀和主觀中找到平衡點。然而,也不僅僅是教育方面著手改革,包括對美的認知、對生活設計品的要求、對社會提供的福利…等等。

再把”生活設計化”拿出來提,為甚麼我們總是認為北歐人對美學概念特別講究?他們對美的感官是從小訓練而來的。父母為孩子們的房間打造的亮麗繽紛、色彩豐富,為的就是要讓他們對色彩的感受能力和敏感度提升。我很喜歡翻閱有關服裝設計和美學時尚相關的書籍雜誌,所以看到這一部分,我又來回閱讀了幾遍。有一個極大的重點在於 : 在台灣,許多人認為時尚有品味就等於拜金名牌貨,人們不懂得藉由生活品味來襯托出時尚,卻還以為用名牌、用身分地位,就能讓別人崇拜、羨慕。這是很不正確的價值觀,而北歐各個國家突破了這種虛偽的身價地位,營造出了不同於世俗的流行風潮,也讓日本積極效仿,共同拓展出真正的美學概念以及創造力和設計感的平衡趨勢。

對於台灣傳統的「男主外,女主內」你又會怎麼敘述呢 ?近年來,台灣的的確確改變了這種刻板印象和一些道德偏差,不過北歐又比我們更扎實的執行這件事。男人在廚房燒飯、花更多時間耐心的照顧小孩這種現象我還是不常見,他們卻是屢見不鮮。那裏的女人也個個都是強悍的女超人,她們熱愛運動健身、甩男人也是不新奇的、從政率將近五成…。在「語文學習」的領域上也是大大的領先了其他州的國家,每個國民至少都要會五種語言到六種語言,其實這不管在經濟貿易上、或是與觀光客的溝通都十分有益。

最後,回頭看看我們的台灣,並非用一種妄自菲薄的心態去體會,也不要自是非凡的走自己的路,其他國家給我們的警惕和效仿的地方都值得我們去學習。還記得台灣經濟起飛的那些光榮時刻嗎?我們是多麼出色,快速的將台灣帶上國際舞台,而面對近年來的主權威脅和經商危機,政府和人民該從甚麼地方實行政策改革?如何使台灣再次蓬勃發展起來?我將非常期待也會盡力於自己該做的事。

四、討論議題:
台灣不敢放縱孩子並積極以填鴨式教育來規規矩的引領我們;北歐則任意隨興的大膽放孩子們自由接觸學業,但為何大部分台灣孩子長大成人後,卻在很多方面上不及北歐各國的人 ?

北歐簡易風設計,以大量單一色調,讓人感覺到生活的慵懶;美國紐約、芝加哥……等熱鬧商城,街道佈滿視覺效果強烈的塗鴉設計,並且富有活力熱情。生活周遭的佈景或是型態真的會改變國人的習慣和是文明發展嗎 ?