' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 8 優等
作  者: 吳宥達 
參賽標題: 誤會
書籍ISBN: 9578325215
中文書名: 傲慢與偏見
原文書名: Pride and Prejudice
書籍作者: 簡•奧斯婷
書籍編譯者: 劉學真
出版單位: 驛站文化事業有限公司
出版年月: 1999年10月
版  次: 第一版第一刷

一、圖書作者與內容簡介:
達賽愛上莉西,而他的態度卻令莉西反感,而反唇相譏,表明自己不需要他的表白,且達西又使他的朋友賓利與他的戀人分離,而達賽一同的好朋友又指控他對自己不人道,種種原因使伊莉莎白(莉西)誤解他。但日後達賽明白了自己的過錯,不僅措合賓利與莉西姊姊的婚事,還盡力替她妹妹隱瞞私奔的情事,且為使男方負責娶她妹妹花不少錢,後來莉西知道了,很感激他,向達賽認錯,且知道他鍾情於她,最後兩人終於結成連理。

二、內容摘錄:
詩句對永恆的愛情必有很良好的滋養,但是,如果只是短暫的依戀,而沒有穩固的愛情基礎,我相信,一首美麗的詩句反足以使它枯萎。(p.36)

所以,我相信就每個人個性而言,某些特殊的醜惡、天生的缺點並不是不良好的教育所能改變的。(p.48)

假使你問我何時、和地或著哪一句話使我愛上你,我實在說不出來。因為那已經是很久以前的事了,等到我發覺時,已是深深困在情網中了。(p.241)

三、我的觀點:
「傲慢與偏見,存在你我之間……」有一首歌是這樣唱的。傲慢是起因於自視甚高、過於自信,進而認為其他人皆不如我所產生的態度。而偏見是由自己對於他人某些行為產生的刻板印象,而直接的概括他人其它行為的評價。傲慢或偏見只要其一出現在兩人之間,原本再相合的人也會漸行漸遠。

書中的主角即是如此,因為達賽的傲慢與伊莉莎白的偏見,使兩人互相深入了解彼此的機會消失,甚至誤解對方,直到達賽的態度從傲慢轉為謙虛,伊莉莎白也開始放下既有的成見,兩人的關係才有了巨大的改變。

傲慢與偏見一書中,人物角色性格描寫生動。伊莉莎白的母親─貝納太太是多話、平凡而勢利的鄉村婦人,滿腦子盡是功利,經常說一些言不及義的話,在眾人面前不出個醜,似乎不能罷休,常把伊莉莎白急得不知如何是好。然而,愛情的力量終究是偉大的,裡頭包含著容忍和諒解,當愛一個人時,自然就會去了解那個人,並且去接受那個人周遭一切的好與不好,達賽開始能替他所愛的伊莉莎白找台階下,無形中也改變了別人對他的刻板印象。

珍,是書中的一位很好的人物,雖然她沒有伊莉莎白的聰慧機伶,卻有個善良慈悲的好心腸,雖然不是本書女主角,但是作者也給了她最美麗的封號。珍即使處在困境,飽受壞消息和壞結果的打擊,她永遠都往好的方面去想,絲毫也不怨天尤人,這樣正面的想法鼓勵了身邊的人。或許,也正是這樣的意念啟動了好的磁場,使她能趨吉避凶,終於有情人終成眷屬,有了好歸宿。

人與人之間首次見面,印象最深刻的除了五官外表之外,最重要的就是態度了。我想恭謹溫和絕對比驕傲無禮來得受歡迎。當我們看待一件事物或者是人時,總得換換位置,試著從不同角度去思考觀察,才不會讓偏見掉入我執的泥淖中。書中也闡述了其他人物緣分的奇妙,錯的時間遇見對的人,好事多磨;對的時間遇見錯的人,好事難成;錯的時間遇見錯的人,壞事連連。只有在對的時間遇見對的人,才能好事成雙。

在貝納太太身上印證了「話多不如話少,話少不如話好。」這道理。沒有相對的智慧而說了太多的話,會給人聒噪而膚淺的印象,人的格調就隨著沒有涵養的言語而降低了。在現實生活中,我們常常聽見許多反對的聲音,這樣做不行那樣做也不行,卻始終提不出個好辦法來,然而珍卻很清楚的知道自己該做甚麼,能做什麼,要做甚麼,就好像有一盞明燈清清楚楚的在前面引領著她,她的步伐是那麼的堅定有力量。

人與人之間的互動頻繁,彼此關係密切,若想擁有良好的人際關係,那就試著學習尊重,互相尊重就不會睥睨一切,也不會隨便給人作註解,人與人便沒有誤會、沒有紛爭了,不是嗎?


四、討論議題:
第一印象往往決定人的看法及態度,偏見是如何形成的?該如何做才能化解人與人之間的誤會?