' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 108 優等
作  者: 林怡婷 
參賽標題: 姊姊的守護者
書籍ISBN: 9570521198
中文書名: 姊姊的守護者
原文書名: My Sister’s Keeper
書籍作者: Jodi Picoult
書籍編譯者: 林淑娟
出版單位: 台灣商務印書館
出版年月: 2006年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
罹患急性前骨髓性白血病的姊姊凱特,被醫生斷定活不過五歲,媽媽莎拉為了救女兒,又害怕基因相互排斥的問題,便運用醫學科技生下有完美基因配對的安娜,她一出生,臍帶血便被用在姊姊身上,血液、骨髓、幹細胞,甚至是腎臟。她七歲就知道自己為何被生下,讓一根比一根長的針刺進骨頭的感受很糟,只為了讓姊姊抵擋病魔,當媽媽要求她捐出腎臟時,她無法忍受,便控訴父母未經同意奪走她的身體使用權,而這控訴將改變很多事情。

二、內容摘錄:
1.我想或許我哥哥在他四歲之前,凱特還沒診斷出毛病的時候,曾在陽光下享受過她的童年,可是自從凱特開始發病,我們都忙著迅速長大,沒有餘力回顧過去。(p.11)
2.英文裡有孤兒和寡婦的字眼,卻沒有失去孩子的父母叫做什麼的專有名詞。(p.425)
3.哀傷是一件奇怪的事,它會突如而至。像撕開OK繃,撕掉一個家庭的表層。一個家的裡層絕對不會很美觀,我們家也不例外。(p.430)
4.我媽讓我保有那張安娜的照片。不過我沒有把它裝進相框。我把它放在一個信封裡封起來,塞到一個檔案櫃抽屜後面的角落。它在那裡,以防有一天我開始失去她。(p.431)

三、我的觀點:
現代的社會對於「複製人」這個話題充滿爭議,有人說複製人能在我們需要時提供我們所需的東西,就連生病時需要的也能從複製人身上拿取,也有人說複製人也是一個獨一無二的個體,他也有生命,也有感覺,甚至跟我們一樣也有想法,不能任意剝奪他們的權利,贊成跟反對的聲音都有,雖然書中是採用醫學科技來挑選最完美的配對,但是它們的目的卻是希望能在主角的姊姊需要時隨時供應,在我們看來,這並不是一個好方法,但站在媽媽的角度卻又是不一樣的想法,這時候,我們到底應該如何去看待這件事呢?

如果這件事發生在現實,我想我也會不顧一切為自己愛的人盡我最大的力量,不會放過一絲絲的機會,就算那個機會是如此渺茫,經過不斷的思考,也許當事情發生時我也會像莎拉一樣做出那個決定,在別人看來,我或許會變成一個自私又不尊重生命的人,但這也算是母親在這些選擇下的唯一選擇吧!當事情發生了,我們沒有辦法選擇,我們能做的是接受與面對,去接受這突如其來的變化,去面對這無法選擇的結果。

而書中凱特的堅持和媽媽的要求也帶給安娜很多壓力,不想眼睜睜看著姊姊離開,卻也不想一再的被當成藥糧,也因此提出控訴。我在這些控訴過程中,看到了安娜的勇敢、凱特的煩惱、莎拉的堅持和與丈夫之間的爭執,每個人的觀點不同,但大家也都是為了凱特。這本書的結局是喜也是悲,喜的是凱特已經漸漸的康復,已經有八年沒有發病了;而悲的是安娜再也沒辦法跟姊姊一起當芭蕾舞者,再也沒辦法和姊姊一起完成小時後沒辦法完成的事。

有時我們面臨的是重大的抉擇,在那些生重病的長輩面前,我們總是一次又一次的祈禱會有奇蹟發生,總是在他的面前為他加油打氣,只要我們有能力為他爭取到更好的醫療設備,我們也都會盡自己的全力去做,深怕機會從身邊溜走後就再也沒有了,而在最糟的狀況則是醫生前來向我們告知,他可能快要離開了,現在是靠著機器在維持他的生命,而醫生要我們決定時要讓他安祥的離開還是要繼續靠著機器,但這些話也表示醫生已經沒有辦法了,在面臨這種狀況時,我們應該如何思考?應該讓他脫離藥物帶來的副作用還是要讓他繼續維持生命,這時的我會選擇前者,不希望他一次又一次的被藥物的副作用傷害,也許這樣的離開對他來說也是好的。

而就在不久前,我們的生命教育課程要我們去思考關於聖嚴法師說的這句話。聖嚴法師說:「我們只有身體的使用權沒有擁有權」反覆思考,其實身體的擁有權也應該是我們自身的權利,沒有人能夠隨意將你身體所擁有的東西任意地交給他人。器官捐贈真的是一件很偉大的事,大部分捐贈者與捐贈者的家屬都經歷過一段煎熬的過程,尤其是捐贈者和被捐贈者都是自己最親愛的人時,你的一個決定都將會造成不一樣的結果。

而看到最後才發現,原來自己早已看慣了許多小說的完美結局,而一時無法去接受這令人難過的結局,但這讓我們領會到這世上沒有絕對完美的結局,也讓我們學習該如何去面對這樣的事情,也許這才是作者想要表達的意義。

四、討論議題:
1.「孩子是爸媽愛的結晶」那如果現在換成你是書中的安娜,你是否會像她一樣提出控訴?反過來想,如果你是莎拉,你是否也會做出一樣的決定?