' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立及人高級中學 二年級 07 甲等
作  者: 繆鎮遠 
參賽標題: 這樣愛 才夠好
書籍ISBN: 9789866211669
中文書名: 這樣愛 才夠好
原文書名:
書籍作者: 倪雪
書籍編譯者:
出版單位: 晶冠出版有限公司
出版年月: 2012年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
內容敘述愛情中的酸甜苦辣,在愛情中所遇到的問題,要勇敢面對,別想逃避,就算失敗,也要在失敗中成長,沒有在愛情中受到挫折,那根本不就是愛情。
不是教人怎麼處理愛情問題,而是開放哲思的空間,自行思索愛情問題,不需要專家們的指點,而是該去學習如何學習自由奔放的飛行方式,能夠愛,學習愛,真正地去愛,無疑是一件很美的事情,愛情可以是美麗也可以是錯誤,本來就沒有固定的模樣,讓自己轉念才能讓愛昇華。

二、內容摘錄:
兩個人能在一起是一種非常難得的緣分,很多情人因為一點點懷疑就分開真的非常可惜,在還沒搞清楚真相之間,先把情人判決「死刑」,等同於讓無辜的情人帶著疑問離去。
事情發生了總有解決的方法,無論如何,人活著開心最重要,千萬不要因為一時的懷疑,白白的送掉原本的美好幸福,也不要因為懷疑的因子作怪,搞得情人不知所措。
愛情沒有因果,愛情沒有規則,愛情不分對錯,但若懷疑彼此,到最後淪落到回到兩個世界。
出自於P52

三、我的觀點:
我覺得作者用自己的經驗來分享給大家,目的應該不希望看到跟她一樣受到愛情的傷害,並且可以預防各種在愛情路上的挫折,但還是親身體驗比任何人的經驗更來得有用。
像這幾句話對我來說很有感覺,像是「二十幾歲時,以為天長地久是愛情」、「三十幾歲時,以為曾經擁有是愛情」、「四十幾歲時,以為相互陪伴是愛情」、「五十幾歲時,以為得不到任何愛情」、「到了六十幾歲時,可能再也不在乎愛情了」,每個歲月經歷的愛情不同的想法,也對任何人來說也不相同,但對我來說,卻是認同。雖然我還沒經過時間的洗滌,也還沒體會到,不過我覺得我跟她觀點是一致的。
很多時候,人總是失去後,才懂得珍惜。曾經有一段愛情令我難以忘懷,我剛開始不認識那位女性,是透過朋友介紹才認識,過不久,因互相有好感而在一起,熱戀期時候,根本離不開對方如影子般如影隨形,每天膩在一起,相處一陣子,有點厭倦感,因為太常見面而導致反感,於是我提起暫時分開的提議,暫時分開一陣子,等到一段時間後,我們又有感覺,又在一起。有一天,突然她要跟我提分手,我嚇到了,心中滿懷疑問,是我哪裡做不夠好嗎?還是我不夠資格做妳的情人。
後來,我聽別人說是我不尊重她,常常忽略她的感受,讓她沒有安全感,最重要的是彼此互相不信任,一段感情沒有建立在信任上,是要如何繼續走下去呢?
從這本書上,我學到如何談一場愛情,可以是轟轟烈烈,可以是平平凡凡,但前提是要建立在兩人互相信任上,是最基礎的條件,每個人有不同的看法,但我看法往往都要由不同的角度去摸索,要考慮各種方面,才能做最好的選擇。
起初我也不懂愛情這回事,但自己親身體驗過再加上這本書的敘述,開始讓我有感覺,但很多事情必須經過後才懂得,許多人在失去愛後,成為此生最大的遺憾和失敗,我也不例外,也曾為愛情受傷過,「問世間情是何物,直教人生死相許」。
預期中的愛情,應該是要美好的;預期中的情人,應該是要溫柔體貼的,然而在一起之後,一切變了樣?
變的,是情人的心?是自己的心?還是彼此都變了?
記憶猶新的不再是情人的笑容,竟是那遙遠的夢想,夢醒時,記憶猶新。
夢,遙遠又真實,以為會永遠記住,一旦睜開眼,很快忘得一乾二淨。
非常謝謝倪雪的這本書,看過各種階段,讓我體會到什麼真正的「愛情」,在失敗中找到方法,愛本來就沒有固定的模樣,男人、女人對愛的看法有很大的不同,道德觀念也不相同,很多時候,不是不愛,是不知道如何去愛,但我現在知道我該怎麼做才是最好的。

四、討論議題:
愛、喜歡跟迷戀到底有什麼不一樣?