' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 2 優等
作  者: 魏逸萱 
參賽標題: 昇華的愛
書籍ISBN: 9575836537
中文書名: 蘭嶼行醫記
原文書名:
書籍作者: 拓拔斯•塔瑪匹瑪
書籍編譯者:
出版單位: 晨星
出版年月: 2006年01月15日
版  次: 三版

一、圖書作者與內容簡介:
  這本書是拓拔斯在蘭嶼的行醫點滴,內容言簡意賅,但娓娓道出蘭嶼人的心聲和殘酷的現實──不健全的設備和沒有職業道德的醫生,使他們對政府失去信心,認為自己的家園是台灣的垃圾場,也開始不相信現代醫療,只能將生命交給鬼神來掌權。

  藉由作者的眼睛,讓讀者看見沒有加工的大自然和純樸豐厚的文化,了解蘭嶼人對土地的喜愛、單真的天性和堅毅的態度。儘管有外界的壓迫與不公平,他們仍然勇敢面對,並堅守他們的靈魂。

二、內容摘錄:
  日軍戰敗降下象徵正午紅太陽旗子後,蘭嶼島又被插上另一面旗子,一樣是太陽,卻像是處於惡劣天氣而失去光輝,白日頭長了十二粒像有稜有角的菜花。(p.65)

  每次我去訪視,當他正專注在造船工作上,他的靈魂好像已在新船上,腦細胞喪失了患癌症恐懼的知覺。他唱即興式達悟詩歌時,我幾乎忘了癌細胞正啃嗜他的肉體,難怪他不奢望去台灣治療,寧願待在新船工作房等後我給的止痛安慰劑,堅持在家接受體液補充治療。(p.74)

  她也開口稱謝,激動地告訴我,還好蘭嶼唯一的醫生在島上,她終於達成了心願,要讓這胎嬰兒第一口吸故鄉乾淨甜美的空氣,眼看最美麗的土地,承受家族人的祝福。(p.116)

三、我的觀點:
  湛藍的天空與清澈的淺藍海水結合在一起,像畫家筆下的漸層,由飽滿的藍到讓人感到沁涼的淡藍,真是美極了!魚兒也享受這乾淨的海水,在其中優游自在,展像她美麗的身線和優雅的舞姿,隨著她的舞步,被引到一座綠油油的小島,它的鮮綠訴說著春天的生機,一片生意盎然,讓人身陷其中,無法自拔──這就是我腦海中的蘭嶼。

  但藉由作者拓拔斯•塔瑪匹瑪的眼睛,我看見了蘭嶼的另一面,完全不同的另一面……。政府的冷漠,醫生的無情,殘酷的現實,難熬的病痛,像一個黯黑的鬼魔,一點一點吞噬了達悟人的單純與信心,也染黑了清澈的淺藍海水,整個島嶼失去了生機,只剩下一片死寂。但拓拔斯•塔瑪匹瑪就像烏雲遍佈後露出的一道曙光,即使很微弱,無法照亮大地,但卻是希望和溫暖的開始。他使達悟人開始相信現代科技和醫療,也漸漸相信外地人能夠毫無目的,以真心來關懷他們和他們的家鄉。闔起書本,我的腦中浮現了許多問題:當你生病難受時,是否希望有人醫治你?當你孤立無援時,是否渴望有人支持你?當你權益受損時,是否盼望有人幫助你?當你與眾不同時,是否期望有人接納你?這些答案悄悄地隱含在拓拔斯•塔瑪匹瑪的筆下,深深地說出蘭嶼人的心聲。我覺得我們的內心其實都像蘭嶼人一樣,渴望被人尊重,被人關心,但又有多少人是將心比心呢?佛洛伊德曾提出人類五大需求,第三、四需求就是愛與歸屬感和尊重,從這裡也能得知這兩個需求是何等地基本,何等地重要。

  每個人不但有被愛的渴望,也有愛的能力。愛自己的家人,愛自己的朋友,愛自己的家鄉,都是不由自主地從內心深處所散發出來的,且是輕易、普遍的,因為他們在人生中佔了很大部分的時間;而有一種愛是特別的、昇華的,並少有的,就是對未曾謀面的人的愛,這是一種『大愛』。就像作者對達悟人的愛,願意犧牲自己的前途和較好的生活環境,去蘭嶼幫助他們,使他們的生活能夠更好。這是非常難得的,有些人或許會有側隱之心,會同情他們,但與大愛不同,那不足以使他們有真實行動的付出。在作者身上,我看見了人生更深層的意義,不再只是顧到自己,也顧到許許多多有需要的人,也看見了人性的美德和寶貴的愛,像閃耀的光輝一樣,加增了人生的價值。

  假使世界上有更多像拓拔斯•塔瑪匹瑪一樣的人,假使每一個人都能將心比心,假使每個人的愛能再被擴大一點,那世界上的各個角落就會有滿滿的愛,將一切的黑暗驅除,使冰冷變為溫暖,這是何等的理想和幸福的情景。為了如此的目標,我們就不能只是一直等待,因為唯有付出,才有得到。做個給予愛的人吧!使愛昇華,也使生活環境昇華。

四、討論議題:
  每一個物品和每一件事情都可以有不同的角度,隨之而來的感受也不同。而愛也許多方面,像有對家人的愛,對朋友的愛與對情人的愛,或是普遍的愛,昇華的愛……等等,你遇過怎樣的愛?你對愛的感覺又是甚麼呢?