' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立及人高級中學 二年級 203 甲等
作  者: 王冠樺 
參賽標題: 啟蒙人生故事集閱讀心得
書籍ISBN: 9789862415627
中文書名: 啟蒙人生故事集
原文書名:
書籍作者: 何琦瑜
書籍編譯者: 何琦瑜
出版單位: 天下雜誌股份有限公司
出版年月: 2012年8月
版  次: 一版

一、圖書作者與內容簡介:
編選人: 何琦瑜,是政大新聞系學士,密西根州立大學碩士,為了自己兩位逐漸長大的孩子,而創立了<親子天下>雜誌,及童書、教育學習等企劃與選書,希望家庭和教育體系,能釋放更多的可能性,來幫助這一代的孩子,擁有自我實現和經營自己幸福的能力,也希望能影響其他的孩子們,學習找到「目的與意義」,建構自己人生的「導航系統」,透過真實人物所經歷的故事,看他們如何從人生的困頓與煎熬,到現在人生的佼佼者。

二、內容摘錄:
林之晨:「每個人都可以制定遊戲規則,和別人討論你的想法,真理是愈辯愈明。」(p47)、沈芯菱:「媽媽總是用不同的眼光告訴我,我擁有很多其他人沒有的,讓我接受自己的匱乏;讓我知道我的匱乏並不是羞恥的、讓人排斥的;反而,我擁有其他人未必擁有的東西。」(p74)、王顏和:「我接受自己,不會去羨慕別人,沒有的,就想辦法自己去掙來、去考來。」(P85)、黃善華:「人人都有其獨特的角色,正如指紋一般,在神的眼中,都是它獨特的傑作。」(P91)、「找到人生的目標與價值,忘記背後,努力向前,向著標竿直奔。」(P93)、魏德聖:「沒有人可以保證自己會是第一名,但完成是任何一個人都可以做到的事。」(p130)

三、我的觀點:
在人生的道路上,每個人的起跑點不盡相同,有的人,含著金湯匙、銀湯匙在起跑點上,就已經有人幫他們找到了一條路,但大部分的人,沒有這個運氣,只能為自己找到屬於自己的路,在生活中,我也看到了很多例子,雖然生在環境不好或是在困苦的黑暗中,但是,為了自己的將來,一點一滴的在耕耘,開闢屬於自己的一條路,照亮了屬於自己的光芒。
生活中,真的有許多的例子,是我們值得效仿的,像是沈芯菱,家境雖然很不好,5、6歲就跟著父母東奔西跑的在路邊攤做生意,沒辦法受正規的教育,但父母小時候會帶著她,教她招牌上的字,也會買二手書,念給她聽,但是,看到了其他和她年齡相仿的小孩,每天都可以穿的漂漂亮亮的,物質不匱乏,總是很羨慕,偶爾會自怨自艾的抱怨著,後來也因為媽媽的一個故事,讓她了解到了,物質都是很短暫的,真正重要的事,我們的內在住了什麼?這個經驗也讓她學會很簡單卻困難的道理:知足。使得她日後都會抓緊每一分學習的機會,將所學習道的知識,換作實際行動來幫助人,讓她成為了家喻戶曉的人物。
在人生當中,難免會有走錯的時候,也會有迷惘的時候,但在這些困頓中,黃善華卻克服了,在小時候,原本國中以前,一路走來都很順利的他,因為老師求好心切的教導下,訂定學生考試成績的標準,達不到,就是棍子伺候,喜愛上學的他,反而失去了學習的興趣,因為知道,只要考的越高,標準就越高,不管怎麼樣,就是會被打,所以開始放棄了學習,日後上學時,也只是帶著空書包和便當,與在學制度下,不得意的七八位同學,漫遊街道,抽菸喝酒,翹課翹家,每天也只是,行屍走肉的度過。直到接觸了教會後,才看見了生命的曙光與盼望,才驚覺,人生的價值不在於頭銜,乃是他人與社會產生正面的影響,也因為有了教會的指引,燃起了新的希望,潛移默化中,形成一股前所未有的求學力量,帶領著他一步步離開生命中的曠野,暢引生命中的泉源,雖然在學生涯並非一帆風順,但有了耶穌的愛及所加添的力量,讓他順利完成家庭科學的博士學位,並且在美國大學任教,也藉著所學來的知識,來助人建立和諧的家庭關係,以及促進孩子的學習動力,及提供正確的人生價值觀。
窮困並不代表沒有未來,父母也不會故意不給你好環境,而是他們是沒辦法。在王顏和的故事中,家裡很窮困,然而當老師要叫大家買書,買來大家輪流看,可是家裡沒有錢,但他不但沒有灰心,反而去垃圾場,尋找破銅爛鐵來賺錢,不過,還好他很幸運,因為在人生中遇到了很多貴人來相助,正所謂「天公疼憨人」吧!在國中的時候,也是因為幫忙老師做事來抵學費,生病的時候還好有同學們捐錢相助,在考大學的時候,第二次雖然考上了北醫,但家裡沒有錢根本沒辦法讀,所以只能在重考一次,幸好遇到一位好友的媽媽,知道了他的情況,主動幫忙他,終於第三次考進台大醫學院,之後也成為了一個很了不起的醫生。
我發現讀了這些人的故事,他們能成功,是因為他們都很勤奮,能克服檯面上的任何挑戰,雖然中途遭受了許多挫折,但他們還是一步一腳印,找出了屬於他們的道路,找到了屬於自己的光芒。讀他們的故事就好像在對我訴說著,我們都做到了,你也可以做得到,只要踏實的往前走,一定可以找出屬於我的道路,我一直都這麼深信著。

四、討論議題:
人生難免會有起起伏伏,如果遇到了挫折,我們該如何應付呢?
勤奮是一道通往成功的過程,如果我們能為自己的人生奮鬥,是不是也能像他們一樣呢?