' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 3班 優等
作  者: 黃意筑 
參賽標題: 找麻煩的都是壞孩子?
書籍ISBN: 9789573268673
中文書名: 就愛找麻煩
原文書名: Troublemaker
書籍作者: 安德魯.克萊門斯
書籍編譯者: 周怡伶
出版單位: 遠流出版
出版年月: 2011年10月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  安德魯.克萊門斯(Andrew Clements)被美國喻為校園故事大王,他以看似惡作劇的鬼點子,尖銳敏感的性別界線,挑戰老師、家長的威嚴和教條,總是作為號召的校園風雲人物的靈活形象,校園同儕間的模仿與感染………等等為主題,寫了超過五十本書,是位家喻戶曉的作家。這次他要把「麻煩製造者」克雷,如何從大鬧學校到成為唯一個能為自己的未來醒思而不再調皮搗蛋的過程完完全全的呈現在我們眼中。

二、內容摘錄:
  信任是什麼?它看不見也摸不著,卻是人與人之間維繫良善關係的黏著劑。信任,就是當遇到麻煩時,仍堅信恆久忍耐的愛足以改變一切,而我們最需要的,正是一顆不怕麻煩的心。(p.9)

  如果想要未來有什麼不一樣,那一定要從現在就有改變。只要願意有一點點改變,外在的服裝和行為、內在的想法和情緒,也都會開始變得不一樣。這不但影響了別人對待自己的方式,連自己如何看待自己也會變的不同。(p.5)

三、我的觀點:
  從小看著安德魯的書長大,從他的第一本小說開始就深得我心,而這次他的新作不但沒讓我失望反而更讓我深深的領悟到了一些道理。擅長以校園為題材的他這次又再把青少年的故事和現實的殘酷連在一起,在大家的印象中,那些常常進出學務處、常常惹是生非的人都一定是個壞孩子,他們不過就是想要出名、想要出風頭、愛搞怪而已,根本沒什麼本事,但或許事情沒你想像中的簡單。試問,你想一出生就變成被人們唾棄、被人們看不起的孩子嗎?我想,任誰都是不願被這樣看待的,又何況是他們呢?

  「麻煩」是一個人們都不願去故意產生的事物,但你曾想過為什麼那些愛找麻煩的孩子總要不斷的製造紛端,吸引別人注意嗎?其實書中作者就有提到了,他們其實也是不願意這樣的,但其他孩子的刻板印象讓他們無法脫離現在的角色,只能不斷的使壞來武裝自己藏在心底的恐懼,你以為使壞不需要勇氣,不會產生恐懼嗎?不,使壞的時候其實內心是百感交集的,為什麼我要跟自己過意不去?這樣做會不會又讓爸爸媽媽對我失望?不行,同學們都在看呢,不能丟臉,可是我其實不是真的壞,我只是因為必須使壞而使壞的……

  那該怎麼把那些孩子拉回正途呢?「信任」、「愛」是永恆不變的法寶,書中調皮的克雷,因為哥哥對他百分百的信任所以才成功的成為了成熟懂事的小孩,而其中家人、朋友的「信任」更是不可或缺的,那種信任不但可以讓孩子們增加自信,更能有效率的改邪歸正,因為他不必再因為要唱反調而唱反調了,他們可以開開心心的當那個被埋藏在他們心底已久的純真小孩。那自己又該怎麼努力又該捨棄掉些什麼呢?「毅力」是其中最必須在這個時候被逼出來的,因為毅力不是別人可以給的,必須全靠自己,假如毅力夠了,其實成功的機率就有一半了;而該捨棄的就是「面子」,說實在的,那些面子雖看起來鮮麗光彩,但其實卻非常的不切實際,幹嘛為了逞一時之快,而毀了自己的人生呢?俗話說的果然非常對:「忍一時風平浪靜,退一步,海闊天空」。

  仔細想想,當個乖孩子其實也是不錯的,偶爾叛逆一下無妨,只要別太超過、別沒了分寸就好,乖孩子受到的肯定多,父母也不會擔心,同學更不會找你麻煩。回想起來,國中時期的我好像也蠻像克雷的,總愛挑戰權威、總愛賣弄才智、總愛讓別人失望、總愛後悔莫及,那時假如我沒有走回正途,那現在的我一定會更憤世忌俗,因為我只會覺得我變成這樣都是大家害的,你們該為我負責,但自己的人生,憑什麼要別人負責?很慶幸,現在的我過得很幸福,雖有時候覺得總該來叛逆一下,但空有想法沒膽量,平平淡淡別出風頭其時也是一種快活。

四、討論議題:
  學校的制度從以前到現在都是每個學生該去遵守的,但現在的學生因為思想較為開放,所以常常爭取想要不被束縛,讓大家自由,但假如沒有了這些制度,那學校會變成什麼樣子呢?