' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 07 優等
作  者: 葉茹翊 
參賽標題: 誰才是真正的惡人?
書籍ISBN: 9789571350813
中文書名: 告白
原文書名: 告白
書籍作者: 湊佳苗
書籍編譯者: 丁世佳
出版單位: 時報出版
出版年月: 2010年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者利用《罪與罰》的反推理手法來分析新世代教育和校園犯罪,各篇章由受害者親人、嫌疑犯學生、嫌犯的家人及女同學等主觀視角分別告白,一步步逼近犯罪動機的核心,藉此也提出許多重要問題,像是師生親子關係如何有效溝通、校園犯罪的法律面和道德面的懲罰該如何拿捏、青少年犯罪的法律規章是否該檢討等等,小說適切地用個人的自白故事點出當今教育出了問題的因果所在。

二、內容摘錄:
  剛才長谷川同學說真的緊急情況,我想其中的確也有那樣的簡訊。但不好意思,根據我的判斷一年里大概也沒幾次。當然發簡訊的人當時真的覺得想死,真的覺得活著沒意義,真的覺得走投無路也說不定。可能完全沉浸在自己的世界裡,覺得世界上只剩下自己孤單一人。就算這樣也無妨,但至少顧慮一下你發簡訊的對象可能在做什麼,稍微替別人著想吧。即便如此,會發簡訊來可能還是好事。真的抱著黑暗負面想法的學生是不會發簡訊給老師的。(p.13)

三、我的觀點:
  我會讀這本書,是因為補習班老師借我看的,當時的我聽到書名《告白》,興高采烈的以為是本愛情小說,當我拿到書,看到封面,我就曉得這根本不是我所想像的愛情小說,但既然我都借了也不能就這樣還給老師吧!所以我回到家還是翻開這本書了。

  剛開始看的時候,是以平淡又帶點無聊的心情看待這本書的,但是書中很多事情似乎都和「那件事」有關聯,看到這裡我就越迫不及待想要繼續看下去,想要知道到底發生什麼大事?因為作者使用了不同人的內心角度來描寫這整個事件,所以看起來有點複雜,但即便如此,作者仍然把每個人的視角詮釋的淋漓盡致,最讓我印象深刻的就是將愛美丟進水裡的直樹的內心戲,從擔心自己不夠優秀想要努力往上爬、想要讓自己符合媽媽的期許、認為自己終於做了一件修哉失敗的事情而感到驕傲,一直到對於自己可能感染上愛滋的恐懼、崩潰,作者把這些情緒表達的很好,我看著看著,似乎也能體會到直樹心中的害怕、不安。

  即使大家看待的是同一件事情,但不是每個人看事情的角度、想法都是一致的,在這本書裡可以很清楚的看到,這六個人不同的想法以及思考方式。「法律」也是人類制定出來的,所以固然無法保障每個人的權利、沒辦法讓每個人都滿意,書中的《少年法》有些人覺得該處罰犯罪的少年,但也有些人覺得該處罰犯罪少年的父母。森口老師因為夾在為人父母和為人師表之間,所以決定不將直樹和修哉移送法辦,而是自己私底下的報復他們,如果我是愛美的家人,我會覺得光把他們交給法官判決根本就不足以彌補愛美的命;但如果我是直樹或修哉的家人的話,我會希望為人師表的老師不要私自判決他們。這就好像是新聞上常看到的,被害人家屬希望加害人應該要被判死刑、應該要接受到更嚴重的懲罰,而不該只是關個幾年之後又放他們出來;但是加害人家屬又希望關個幾年的有期徒刑就好,讓加害人能在牢裡好好的反省、糾正自己所犯下的錯誤,讓加害人還能有重新做人的機會,而不是就這樣讓他的生命消失。

  也許這是一本很沉重、黑暗的書,但我不後悔花了時間去讀它,因為它讓我明白:一件事情能從很多不從的角度去看待,一件事情會有很多不同的詮釋方式;以及家庭對一個還在摸索這世界的孩子是多麼的重要,就好比如書中提到的「比方說同一個人物A,由嚴格的母親養出來的人會覺得A很溫和;但由溫柔的母親養出來的人就會覺得A很嚴格。」這麼說的確沒錯,因為一個人的價值觀會從小開始受環境、周遭的人影響,書中主角直樹還有修哉就是因為小時候家庭因素的偏差,所以導致一個鄉下小孩從小因為母親的溺愛所以覺得自己很優秀,但一直到中學才發現自己差都市小孩一大截,也因為母親無止盡的溺愛,所以一直分辨不清什麼是好什麼是壞?一個發明家的小孩從小就認定只有自己的母親是聰明的,其他人都是愚笨不堪的,卻也因為母親的離開,讓他想要增加曝光率想要被自己的母親看見、關愛。

  《告白》這本書裡面放進了不少令人值得深思的題材,像是:《少年法》、死刑、家庭、教育……等等,這些議題都有著不少互相矛盾的地方,光是倫理以及正義要選哪邊站?就讓許多人頭疼不已了吧!選擇了倫理就必須拋議正義;選擇了正義就必須要不顧倫理。好好思考之後再做決定吧!

四、討論議題:
  當你化身為書中的主角——森口老師時,一邊是你最摯愛的女兒,一邊是你當成自己兒女般的學生們,你會怎麼做呢?將兩個學生移送法辦嗎?或是做出和森口老師相同的選擇?又或者你會採取其他更恐怖的復仇手段?還是你會大發慈悲的原諒你的學生們?