' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立及人高級中學 二年級 4 甲等
作  者: 戚閔媛 
參賽標題: 活出生命能量
書籍ISBN: 957-13-2857-x
中文書名: 活出生命能量
原文書名: 活出生命能量
書籍作者: 吳若權
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化出版
出版年月: 1999年4月1日
版  次: 十七版

一、圖書作者與內容簡介:
吳若權畢業於政大企管系,現任【方與圓行銷企劃室】企劃總監,擔任多家企業行銷顧問。業於寫作領域橫跨散文ˋ小說ˋ電腦ˊ企管到歌詞,也是資訊界行銷企劃高手ˋ電視廣播節目主持人ˋ公益活動及廣告代言人。從吳若權耀眼的全方位表現中,可以同時感受到他的認真與隨興,也讓人被他那寬廣敏銳的思路見解ˋ柔軟的真心和充沛的能量,深深的觸動和吸引。

二、內容摘錄:
不論你所能回顧的是光榮的往事,還是傷心的過去;不論你的腦海所浮現的歷史,還是自己的故事;用慈悲的心去探照,用溫柔的角度去取景,看待過往的視野,可以浮現生命寬闊的影像。p.62
一個擁有獨立人格的人,遇到人際關係的挫折時,不該一味責怪自己或對方,也不會輕言放棄,而是找出真正導致兩人吵架的原因,然後以願意負全責的態度去解決它。這種負責的態度,就是獨立的一種表徵!一份可以持久的感情,最關鍵的條件之一,就是兩個人都具有心靈層次上的獨立能力。p.73

三、我的觀點:
這本書很多篇章,每篇都告訴我一件事,生命有很多我還不知道的東西,多看點課外書對我來說很有幫助,不只是課業上應具有的知識,課本以外的生命道理更是重要。
怨恨常是我的敗筆,有些人白目過頭,我常常放不下怨恨,把他趕得越遠越好,我想我根本還不夠成熟,總是用幼稚的方法去對待我不喜歡的人,吳若權說:【釋放怨恨的最佳方式,便是用原諒打造一把鑰匙,開啟中的第一把鎖。把怨恨趕出心中的牢籠,或更進一步,將怨恨轉化成為幫助別人的力量。】說真的,我常在想那些作家是不是會光說不做,自己沒當榜樣,只出一張嘴?因為這些事要真的做到和放下真的很困難!
【我不能!】【我不會!】別還沒試就否定自己。像我以前也不相信自己可以考第一名,我總是認為【我做不到】但我試了以後才發現自己原來可以做得到,只是一直不願意去嘗試。我更讓自己超越自己,不和別人比較,一次又一次贏過自己才是我最大的目的。
裡面有一篇叫【哭哭笑笑都是人生】,我覺得說得很有道理,不管開心難過人生都還是要過,開心是一天,難過也是一天,不如把歡笑帶給別人,這樣大家都快樂。不要害怕身邊的人又哭又笑,只要出於真誠,笑容和眼淚,一樣都十分可貴。人生如戲,戲如人生。虛假的事,不會長久。太過計較真假,反而成為我們擁有真情的負擔,打開內心的門窗,坦然接受【又哭又笑】和【不哭不笑】的人。因為哭哭笑笑都是真實的人生阿!
【專注之外還要平衡】,什麼事都需要專注,三心二意可能是失敗的關鍵!但太過於專注某個單一的事物或對象,到忽略周邊其他關係的地步時,可就不怎麼美妙,許多偏執的現象就是這樣產生的。要避免走火入魔,必須試著【均衡】,就像我們不能因為偏愛吃肉食,就故意不吃蔬菜的道理一樣,飲食要均衡,人際關係需要均衡,興趣專長也需要均衡。
【做快樂的夾心餅乾】,如果可以選擇,沒人會想做【夾心餅乾】。但我們卻不得不成為它。夾心餅乾可能是最叫人尷尬的角色,表面上,它有【左右逢源】的好處,而實際上卻【左右為難】,不知怎麼做的人便成為牆頭草,雙面開罵會使大家愈來愈情緒化。
唯有協助雙方冷靜下來,讓他們發洩完情緒之後,找到理智的立足點,能夠獨立面對問題,才能從【夾心餅乾】中抽身。
這本書讓我了解到人生其實有很多道理是可以理解的,只要找到對的方法,相信人際關係一定可以提升到不錯的地位。第一次讀吳若權的書,發現他不僅多才多藝,也知曉許多人生道理,這使我更了解人生的方向!

四、討論議題:
【原諒】是不是就等於屈服在對方的【錯誤】之下?