' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 108 特優
作  者: 張均瑜 
參賽標題: 最後的那一天
書籍ISBN: 9578468512
中文書名: 最後14堂星期二的課
原文書名: Tuesdays with Morrie
書籍作者: Mitch Albom
書籍編譯者: 白裕承
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2006年09月27日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
米奇•艾爾邦另著有四本體育評論文集。現爲報紙撰寫專欄,主持廣播節目,並在許多慈善機構中擔任董事。

本書描述一位年輕人向一位垂死的老人家學習生死之道,他曾受到教授滿心的期盼,但在大學畢業後,他逐漸在人生的道路上迷失,正沉迷於自己迷惘的生活時,他重新與他的恩師重逢,但他的老教授得了一場不治之症,只剩下幾個月的生命,於是,他又開始上老教授最後14堂星期二的課,學到的卻是一生受用。

二、內容摘錄:
他們根本不認得辛普森本人,不認得跟案件有關的任何人,但他們對別人的人生戲碼樂此不疲,將自己好幾天甚至好幾個月時間花在上面。我想起墨瑞對我講的話:「我們的文化讓人無法自知自適。你得要十分堅強,才有辦法拒絕這錯誤的文化。」(p.58)

「但若你全心投入這些情緒,讓你自己整個人沒入其中,你就完完全全體驗到它。你就知道什麼是痛苦,你就知道什麼是愛,你就知道什麼是悲傷。唯有如此你才能說:『很好,我體驗了這個情緒,我認出了這個情緒,現在我需要從中脫身』」(p.129~p.130)

三、我的觀點:
從小到大,也許是因為受到傳統中國觀念影響,把死亡一直視為敬畏而不敢深加討論的名詞,但書中的老教授墨瑞在得到不治之症後漸漸對死亡釋懷,閱讀的同時我也在想,如果今天是我得到了這樣一個不治之症,我會怎麼面對?回想自己平常的生活,因為永遠都還有明天,所以總是不斷推托自己原本該負的責任,「今日事今日畢」僅僅是一句名言而已,對自己週遭的生活也沒有特別的多做留意,環境的變遷、天氣的轉變、家人的關懷,都是珍貴卻容易被習慣忽略的,總是要失去之後才會想要珍惜,但往往是來不及的,希望以後的我不要再把珍貴的事物看得理所當然。

家庭,永遠是你最後的依歸,朋友可以在你生病時過來探望你,朋友會用盡心思讓你知道他們關心你,但最後依然會離你而去,總是留在身邊的永遠是家人,家人會在你生病時待在身邊照顧你,家人不會花費心力在讓你注意到他,家人給的只是默默支持,一種「精神上的安全感」,我知道我有對我很好的家人,我總是覺得我沒辦法賺錢,沒辦法幫到他們,但我慢慢發現其實一些生活上的小事就能幫他們分擔很多壓力,幫忙做做家事,功課按時交不讓他們擔心,多點笑臉面對他們,少點情緒發洩,不任性的過度要求,都是以往我沒有注意到的小細節,如果在生命的最後一天能打一通電話,撥出的對象絕對是家人而不是朋友。
  
衰老是每個人都會經歷的過程,也許在我這個年紀還沒有辦法完全體驗到衰老所帶來的困擾,但衰老的確是每個人無法逃避的成長過程,許多老年人到一定的生命階段就會開始出現肌肉萎縮,或者無法自由控制排泄,也許他們會開始怨天尤人,抱怨爲什麼老天要奪走他們曾擁有的一切,但換個角度想,衰老只是把你曾經擁有的再次還給你:一個回頭當小孩的過程,接受別人爲你服務生活上的大小事,別人替你洗澡,餵你吃飯,幫你按摩肌肉,有時還貼心的讀書給你聽,這些其實是小時候就體會過的事,但是社會的文化教我們大人就是要獨立,讓別人處理自己生活上的大小事是羞恥的,如果能不執著於自己過度的自尊和社會文化的牽絆的話,其實偶爾回憶小時候的身體感受也是不錯的體驗,老教授墨瑞就是這樣,他沉浸於他人帶給他的身體接觸,其實衰老並不可恥。

「女人不夠苗條,或是男人不夠有錢,這些事本質上都沒什麼丟臉或不好意思的地方。我們的文化要你這麼想,但不要上當。」第11個星期二墨瑞這樣說。反觀現在時下年輕人一味的追隨完美身材與流行,反而忽略了許多生命中更重要的事情,造成這樣的風潮無非是社會主流文化造成,人們害怕自己跟別人不一樣,為了證明自己與社會中的非主流文化是不同國的,有人會用非友善的方式攻擊非主流文化,演變成社會仇恨與隔閡,其實社會中每一階層的人都是平等的,只是成長的過程不同,但最後都會邁向死亡,所以我想要嘗試去欣賞每一個我認識的人,不因為他們的外表美麗或不起眼,不因為別人對他們的評價好壞,別人可以影響你的社會規範(像開車不闖紅燈),但別人不能影響你看重什麼。

死亡,究竟是結束,還是另一個循環的開始?老教授說:「每天都想像有隻小鳥站在你的肩上,問著:『就是今天嗎?我準備好了嗎?我一切都盡力了嗎?我是否問心無愧?』」把每一天都當作自己的最後一天在活,想著有一些事現在不做就沒機會做了,每晚躺下就是死亡,生命旅程即將結束那一天也了無遺憾了。有一個小波浪,他看到跑在前頭的波浪都被拍打到岸邊消失了,他感到很害怕,便對身旁的另一個波浪說:「真可怕,我們都會被拍打到岸邊然後消失!」另一個波浪只是說:「你不了解,你不是一個波浪,你是大海的一部分。」許多人害怕死亡,但其實每個人都只是大自然中的一部分,就像花會凋零落葉枯黃一樣,是個必經的生命循環,不需執著於自己還有什麼重要的事沒有做,活在當下做好自己份內的工作,即使有一天死神真的降臨了,也能問心無愧的安然離開。

四、討論議題:
在你病倒後,如果給你一天的健康時間,你會去做什麼?如果有一天你得到了不治之症,你可以選擇繼續活著或用藥物解脫,你會如何選擇?