' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 7 優等
作  者: 郭永媞 
參賽標題: 旅行箱的故事讀書心得
書籍ISBN: 9789862350324
中文書名: 旅行箱的故事
原文書名: The Suitcase Stories
書籍作者: 格琳妮絲•克蕾契蒂
書籍編譯者: 林麗冠
出版單位: 城邦文化事業股份有限公司
出版年月: 2009 年 6 月 5 日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
十四個從戰亂國度顛沛來到黃金城市約翰尼斯堡的孩子,十四個描繪隱藏的痛苦和快樂回憶的二手旅行箱,十四段哀傷、失落、重建身分、讓世界看見他們的旅程。
  
2001年3月一個週六,一個有著黑色長髮、 太妃糖般棕色皮膚的衣索比亞小女孩說:「請幫我做一本關於我的故事的書……」

一個旅行箱關乎一段旅程;所有孩子都經歷了他們的旅程。

二、內容摘錄:
我想到我媽媽,我們從來沒有真正了解對方。我覺得我現在長大了,她卻從來沒有在身邊。我想跟某個人說話,某個會了解我、像我媽媽一樣的人。但是她不在,我已經失去了她。(p.137)

「有兩種旅人,一種人在旅行中看地圖,他正要出發;另一種人看鏡子,他正要回家。」但還有另一種人,他們沒有地圖,因為前途茫然;他們也不看鏡子,因為他們有家歸不得。(p.6)

三、我的觀點:
旅行箱有著公開的表面和屬於擁有者隱私的內部空間,就和這些孩子一樣。開朗的外表下,其實隱藏著一道道等待復原的傷疤;強悍的外表下,其實隱藏著對現實的無奈;堅強的外表下,其實隱藏著一顆渴望被關心、被呵護、被愛的心。孩子們都知道自己需要一名聽眾來分享屬於自己被迫旅行的故事,但是往往換來的是二度傷害,更深的痛。

因此,孩子們努力的武裝自己,逼迫自己獨立、成長,讓自己融入新生活,但內心卻充滿著矛盾。雖然大部分的孩子對於自己的未來還是感到一片茫然,充滿著不確定感,畢竟經歷了那麼多殘酷的事,但是他們的內心世界依然保有著孩子的天真,相信總有一天戰爭會結束、逃亡會結束,他們會回到祖國溫暖的懷抱,回到自己的「烏托邦」。

透過這些二手旅行箱,孩子們開始釋放自己的回憶,學習面對、學習接受自己的過去,也給了生活優渥、物質不乏的我們學習知足的機會。透過這本書,我們提著屬於自己的旅行箱飛到了南非。我們聽著這些倖存者們娓娓道來自己的旅程,開始認識一個我們不曾瞭解的「第三世界」。雖然這些旅行箱所描繪、傳達的故事和我們的日常生活、人生經歷有很大的不同,但我卻開始漸漸的看見自己有多麼的幸運和幸福。我之所以幸運是因為我出生時的起點就比他們好,我生長的環境讓我不用天天擔心著戰火的蔓延、下一餐的著落和家人的安危;幸福是因為每當我心情低落時、想像小孩一樣無理取鬧時,我有我的家人,所以我不用武裝自己、故作堅強。

不過,此時的我卻興起了另一種想法:雖然書中的孩子們經歷了許多不如意的事而留下了無數的傷疤,但這些經驗卻給了他們成長的機會。因此,他們會認真的思考自己以後想做什麼、要做什麼。反觀大部分生長在台灣的孩子有父母這座堅強的靠山,但對他們未來的發展會不會反而是一種阻力呢?許多人形容時下的年輕人是抗壓性、受挫性低的「草莓族」。我想最大的成因之一就是現在的父母常常不經意的過度保護孩子。當孩子好奇想用手去碰滾燙的熱水時,大部分的家長會說:「那很燙,不要碰!」雖然免了一次的傷痛,但孩子永遠都不會知道什麼是「燙」。最後有可能造成孩子的無知、缺乏判斷及思考能力。

每個人都提著自己的旅行箱走在「人生」這趟旅程上。每當我們得到一點東西、領悟到一點道理,我們就成長了一點,我們的旅行箱也豐富了一點。雖然一路上可能遇到黑暗而跌跌撞撞,但勇敢的爬起來、拍掉身上的灰塵,繼續邁開步伐,勇往直前。有一天,一定會看見前方出現光芒。這道光讓之前走過的黑暗顯得更加值得,也讓這趟旅行更加有意義。

人生就是不停的戰鬥,不停的嘗試,不停的前進。

四、討論議題:
生活富足的我們能夠替這些因戰火而身、心受到創傷的孩子做些什麼?