' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 2 甲等
作  者: 羅慧婷 
參賽標題: 疾風知勁草
書籍ISBN: 9789571356716
中文書名: 咖啡,再一杯
原文書名:
書籍作者: 平安壽子
書籍編譯者: 歐凱寧
出版單位: 時報文化出版企業股份有限公司
出版年月: 2012年11月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《咖啡,再一杯》,敘說著一位三十二歲的女性勇敢為夢想搏命的一段故事
。書內寫著主角──山守未紀,邁入三十歲大門的她,深陷人生階段的警覺裡。因婚姻失敗、工作也屢遭刁難,在愛情、事業兩頭空的她,索性決定不懼任何阻礙也要實現自己的夢想,開家咖啡館!從張羅開店到實際開業,山守未紀在面臨孤立的窘境,不被看好的壓力下,始終堅定自己的信念。努力活出屬於自己的人生。


二、內容摘錄:
就算再花十年,依然只是某家咖啡館的服務生,也沒有關係。不,要當個讓客人開心的專業服務生,花個十年並不過分。或許還不只十年。只有一步一腳印
,上了山頭才知道山有多高,自己有多渺小。同時了解到如此渺小的自己,也能登上頂峰。(p.245)

創業好辛苦,但未紀不因此厭惡餐飲業。雖然沒資格當老闆,但也沒打算逃離這個圈子。(p.230)

三、我的觀點:
艱辛,不足以形容一個三十二歲女性在愛情與事業夾攻下的囹圄。書中主角──山守未紀,不僅只差臨門一腳的愛情宣告失敗,事業也跟著一塌糊塗。重重困難接踵而來,讓她從平地墜落了地獄。懵懂的她不斷在路途上尋覓著救贖,現實也無情地打擊著她。我想,如此地大起大落,這就是人生吧?人總會走到十字路口,一邊是平穩安全的道路,另一邊是一波三折的山路;一邊通往穩固的城堡
,另一邊攀上山峰。到底哪一條路是我們所選擇的?風險究竟是不是人生的必要
?其實答案往往就在我們平凡的念頭中慢慢浮現。

能令人力爭上游的背後,都有著一股「被刺激」的動力。山守未紀在富家女的取笑下,毅然橫下心闖闖難關。在「短命店家」與血本無歸的雙重壓力下,山守未紀雖然屢戰屢敗,卻也屢敗屢戰。人要是不咬著牙,抿著唇,流點血,怎麼能在失敗中再度挺著胸向前進?在重重的踉蹌背後,總是在抹去淚水後才爬起。命運總是在其中給我們考驗,要是前頭的路被擋住了,那就選擇轉個念頭,轉個方向吧!或許當下的我們只是被眼前的繭給蒙住了雙眸,卻沒發覺自己身後還有著好多條道路能走。

顛簸又崎嶇的航道,在漫長的時間沖刷下,連自己都沒發現初衷已經偏離了
。山守未紀原本堅持的「有機咖啡店」,在許多的退而求其次下,漸漸的被現實取代了。我們都經歷過「逼不得已」情況,有些在碰壁中尋求轉圜,有些在失敗中趨於放棄,也有些為了衝突而被迫捨棄夢想。永無止境的循環折磨著人心,即使早已面目全非,卻還是看不清成功的假象。些許悲哀、些許諷刺,當我們從幻境中覺醒時,雙手握住的是一片空白,一事無成。

我最欣賞的,是山守未紀最後毅然選擇「放下」,不經營不符合期待的咖啡店。我想,與當初信心滿滿的她相比,這抉擇是作夢也想不到的吧?能做出這樣決定的人,定是看清了眼前的道路並非是心之所向,堅決不為了環境低頭。對我來說,惋惜嗎?多多少少吧!能使許多人卻步的兩難,山守未紀實在令我由衷佩服,不禁為了書中的她流了兩行淚。她經了一番寒徹骨,卻不聞梅花撲鼻香,剪不斷、理還亂的惆悵,在我心中久久激盪著!

雖然山守未紀看似失敗了,但她的心胸卻是最大的成功。這樣的結局是出乎人意料的。我激賞她不願因不甘心而戀棧,尤其是在這麼多的付出和犧牲之後!「現實」倒過來唸就成了「實現」,貌似差不多,其意義卻天差地遠。不讓錯誤的現實成真,這樣也是種「實現」吧?也許,在幾百個日子後,我們會對嘗過失敗的過去感到欣慰,了解一輩子裡沒有一件事令人不堪回首,通通值得回味與歌誦!

四、討論議題:
開店創業是現代人傾慕的,但過程中總有意想不到的插曲和沉重的壓力,什麼是克服一切難題的關鍵?

假如我們是書中的主角,你會選擇和山守未紀一樣放棄不符初衷的決定,還是不屈不撓地改變扭曲的現狀?