' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 5 優等
作  者: 姚佳慧 
參賽標題: 成年禮的禮物
書籍ISBN: 9789862131237
中文書名: 18歲的成年禮:窮學生的環島豐富之旅
原文書名: 18歲的成年禮:窮學生的環島豐富之旅
書籍作者: 蔡慧蓉
書籍編譯者: 蔡慧蓉
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2009年06月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  當別人用一天來慶祝生日,書中的作者卻用一年來慶生。每年作者都會立下各種目標,並用一整年來完成它,也把從中得到的當成禮物送給自己。在十七歲的暑假,她用少少的兩千塊試著請大家載她一程,幫她完成環島夢想,這是她送給自己的成年禮。這個故事以環島為背景,襯托台灣年輕人的夢想、勇氣,和台灣濃濃的人情味。

二、內容摘錄:
  在環島日記裡穿雜了那麼多我的想法,其實目的只是想說,我也只是個孩子,我沒辦法教大家怎麼賺大錢怎麼搞事業,但我能告訴你怎麼從在平常不過的生活去看見希望,並且樂觀的去感受每一件事,有夢最美希望相隨,當你低潮不知道此刻的你在做些什麼、又或者在煩悶什麼時,找一件你期待的事並且等待它的到來,你就會發現其實你知道什麼是生活。(p.131)

三、我的觀點:
  從小我就很喜歡聽爸爸說他自己搭客運去遊玩台灣,所以當看到這本書,我就迫不及待拿起來閱讀,因為我想我以後有機會也要環島一圈,畢竟台灣還是有很多良辰美景、名勝古跡。作者從小就沒有美滿的家庭,但還是努力讓自己過想要的生活,或許就是因為這樣,她才有不向命運低頭的勇氣跟毅力,不斷製造屬於年輕的回憶。如果是身在幸福的家庭,她還會有這些天馬行空的目標嗎?我想很難吧!因為父母長輩們應該會為了不可預期的狀況和危險,阻止你的旅途吧!

  不過如果真的把環島當作成年禮的禮物,我想我們應該都會成長些。書中有位叔叔也說:「旅行是人生很大的成長,你可以觀察別人,也可以沉澱自己。」在長長的旅途中,多多少少都會遇到不可避免的問題,如果能好好克服它們,化危機為轉機,那是否在之後的人生中多添加了一點人生經驗,也為平凡的生活多加入了點刺激呢?畢竟過程中得到的會比失去的多,不然怎會有「讀萬卷書不如行萬里路」這句話呢?而當中所得到的成就感,更應該是言語也無法形容的吧! 所以一個平凡人也是可以做出不平凡的事,人生本來就該添加酸、甜、苦、辣啊。

  書中我最喜歡的一段是作者遇到了一對夫妻,他們的夫妻情緣很特別,他們原本是毫不相識的人,都各有家庭,但他們的另一半都離開他們很久了,沒想到因為兩次的巧遇和一個電話號碼,讓他們兩個的緣分就這樣開始了。緣分真的很奇妙,可以為自己帶來不一樣的機會和未來,就是因為這樣,作者才能完成環島之旅。原本不相識或根本不會見面的兩人,因為某些原因而認識,雖然只是別人眼中的一個過客,但他們卻幫助自己往目標前進,這種相遇也是一種特別的緣分。我們也是別人的過客,當在別人需要幫忙時拉一把,或許我們不會記得,但卻有可能改變別人的一生,畢竟相遇即是種緣分,就是這種緣分,才會在我們急難時有了援助。

  我相信很多人都聽過這句話:「人因夢想而偉大」,作者也是因為實現夢想而被新聞報得沸沸揚揚,雖然世人大多不認同這樣的行為,但作者教會我們把握當下去實現夢想。人生只有一次,青春也只有一次,難道不在年輕氣盛的時候去冒險,反而到老年才在那裡後悔嗎?就像作者說的,一直害怕「萬一」,而忽略了其他萬分之九千九百九十九的好,那是不是什麼事情都別做了呢?人生本來就該有夢想、理想、幻想,如果失去了這些,人生會變得什麼樣子,我想大家都想不到吧!

  人本來就有很多的目標,像是我想征服世界的高山,我想學會各國語言,我想環遊全世界等。但如果沒有勇氣,你能踏出那第一步嗎?如果沒有毅力,你能完成最後一步嗎?就是因為很多人害怕去嘗試,害怕陌生的情境,所以才沒有那麼多的「偉人」。作者也說與其讓自己總是杞人憂天,還不如直接去做,見招拆招,「船到橋頭自然直」這句話是有道理的。就是因為這樣,我們更應該勇敢的去追逐夢想,失敗了又有什麼關係呢?只要願意接受發生的事情,畢竟生命的價值掌握在自己手上啊!

四、討論議題:
  當你18歲時,會以什麼方式慶祝自己的成年禮?