' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 8 甲等
作  者: 蕭羽彤 
參賽標題: 海洋,不只是海洋
書籍ISBN: 9789866807053
中文書名:
原文書名: The Swarm
書籍作者: Frank Schatzing
書籍編譯者: 朱劉華�顏徽玲
出版單位: 野人
出版年月: 2007年9月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  「群」始於薛慶數年前的夢,而男主角的種種特徵──黃金單身漢、都會雅痞,無藥可救的美食家等,很難不聯想到作者。薛慶為了這本書花了數年的時間閱讀相關書籍,期間有三十多位科學家協助完成,有幾位也在本書中扮演自己,在書中過著英雄般的生活。或許正是因為作者多變的身分──業餘廚師、作曲家、製作人,還是個受過訓練的潛水員,而使得他的著作在描述中總有份真實感,並讓人有身歷其境的感受,即使跟著上山下海也不嫌累。

二、內容摘錄:
  也許應該再來一場人類革命了,好控制住我們古老的遺傳危機和高度發展。地球仍然是我們收到的禮物,如果我們想尊重它的話,我們就不應該研究Yrr,而應該研究我們自己。生活在摩天大樓和電腦之間的我們學會了否認自己的出身,只有先認識它,那通向更美好未來的道路才會為我們打開。(p.899)

三、我的觀點:
  「當大海有了智慧,第一個念頭竟是殺人」標題驚悚,卻又令人深思。
  綜觀當今社會,人類總以「地球上最有智慧的生物」自居,進而研究其他生物,想證明自己是地球的統治者,以便利用這顆美麗星球上的資源來滿足自己的野心,卻沒想到,其他的生物也是地球的主人,也有權力捍衛自己的領土,不容許人類自私的侵犯

  放眼望去,地球上大多數的生物存在於地球上的時間,都遠遠超過人類,但為何要受到人類的操控呢?人類憑的是什麼,優秀的頭腦?其實不過是自卑感!因為深怕被超越,所以只好限制其他生物的發展,這不就是人類一向使用的方法嗎?在社會上,如果有人比我們優秀,我們想到的不是如何超越,而是如何毀掉他,為什麼?因為自己沒能力進步,只好用不當的手段獲勝,這樣有意義嗎?

  本書中,清楚描繪出各國面對災害的處理態度,有的積極、有的消極;有的想和平相處、有的卻想正面衝突,不論正確的方式是什麼,只要有想法、作為,都可以算是對生存的嘗試,是種生命的本能。既然我們在面對生死存亡的關鍵時,都會運用各種手段來延續自己的生命,為何我們就無法將這種想法套用在自然界中,這些與我們平等的萬物中呢?我們只會一味的要求天生萬物聽從我們的指揮,而不去想想他們真正的本能。

  書中的Yrr正是這類人類壓迫下的古老物種,他們比我們還要早出現在地球上,但在這幾百年來,他們正遭受到人類科技發達下對自己生態存活的強大威脅。如今他們決定不再沉默,他們要起身保衛自己生的權利,同時也要告訴人類「這個美麗的星球上,並不是只有你們人類一種生物而已,還有其他千千萬萬種生物,同樣是這個星球上不可或缺的一份子,他們都有權利能自在的生存在這裡,況且即使是單細胞生物,都有著你們必須學習的偉大智慧。」

  雖然書中的內容是虛構的,但又有誰能保證這一切不會在不久的將來實現呢?在最近的幾年中,不管是大氣中亦或是地殼內,都發生了許多重大的變化,其中許多事情更是第一次發生在人類的文明時期。或許我們現今看不起的某些物種中,有些早就經歷過好幾次這種用萬年來計算的大改變了,正因為我們現在嫌棄他的特徵,使它度過一次又一次的大變化也說不定。身為地球一員的我們,真的不能再用「天上地下,唯我獨尊」的心態來面對我們的世界了,我們應該用最謙卑、最誠懇的態度,關心並愛護我們的家──地球,使我們的心,重新回到最單純的角度,並善待我們的世界,讓她能恢復那純真笑容,並因人類真正的覺悟而心甘情願為我們提供生存的空間及需要的事物。

四、討論議題:
  人類的自私,殘害了無數種的生物,逼得它們一步步走向滅亡。即使已開始反抗,仍受到人類持續的欺壓。當人們面臨到須在自然與經濟中妥協一項時,為何總是犧牲自然?又為何不能以不同的觀點,尋求一個兩相得宜的辦法,找出能永續發展的計畫呢?