' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立及人高級中學 二年級 H207 甲等
作  者: 郭品緯 
參賽標題: 賈伯斯傳
書籍ISBN: 978-000-216
中文書名: 賈伯斯傳
原文書名: Steve Jobs
書籍作者: 華特•艾薩克森
書籍編譯者: 廖月娟/姜雪影/謝凱蒂
出版單位: 天下遠見出版股份有限公司
出版年月: 2011年10月24日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
賈伯斯對本書撰寫充分配合,卻不要求控管內容,也不要求出版前先看過。甚至鼓勵認識他的敵人或前女友跟作者談談,他也不曾設限。

賈伯斯旺盛的企圖心就像一把火,不但鞭策自我,也讓周遭的人受不了。但他的個性和熱情已和他的產品密不可分,就像蘋果的硬體和軟體已結合成一個整體。我們可從他的人生故事得到啟發、學到教訓,但就創新、個性、領導力和價值而言,他絕對是最好的學習教材。

二、內容摘錄:
美國大學校園已出現很大的改變。美國已快從越戰的泥淖抽身,學生也不再對症治這麼狂熱,他們在宿舍徹夜長談,談的很少是國家大事。(p.71)

我已經瞭解開悟是怎麼一回事。我想知道我是誰,我如何在這天地間立足。(p.85)

這個世界不斷在運轉,科技的浪潮一下子就超越我們,如果到那時才出貨,我們做的東西不如拿到馬桶裡沖下去。(p.331)

愈少絕對代表愈多,愈簡單也絕對代表愈美。(p.515)

三、我的觀點:
即使是死亡,他都是獨一無二的,歷史上沒有一個人,在死亡的前一天將他設計的產品達到完美,蘋果的股價、市值都來到了歷史高峰,當他的死訊一發布,全世界的人們分別懷念著這位偉大的創新家;他的死,重新喚起了世人如何活這件事,他的人生,彷彿是在用一股堅定的聲音說:「你的人生是有限的,所以不要浪費時間在走別人的道路上。不要讓他人的意見的噪音淹沒你內心深悟的聲音。要勇於聽從你的內心和直覺,因為他們或多或少已經知道你真正想成為一個甚麼樣的人。」

賈伯斯他總說他把每一天都當作生命的最後一天,因為他做到了,他改變了我們的生活,重新定義了全世界的產業,沒有人能像他一樣,可以同時在個人電腦、電影動畫、音樂、手機、平板電腦以及數位出版等六大領域改變人們的生活。他改變每一個人看世界的方式。因為他努力把握著每一天,讓我們有著今天的改變;因為有他的精神,讓我們知道了,遇到人生的挫折時,要更努力地迎向你的人生;在他的帶領下,從剛成立的蘋果到現在的蘋果,過程中給人的驚奇與佩服,不管塌陷不再了,他所留下的精神與理想,將會一直持續不斷的影響著人們。

有人問賈伯斯:「蘋果怎麼能如此創新?」每想到賈伯斯的回答竟是:「我們在公司內部,從不強調創新,甚至不強調創新,」他接著說:「創新不只是找到idea,創新是把每件事都要做到最好。」他認為唯對一件事永遠保持熱情,遠遠比你開發了一百個創意來的有價值;我們要從他身上學的,就是要找對自己的興趣,並抱有熱情與夢想,接著專注堅持的去做。

現在不管在捷運上、公車站等等的地方,都常常看到非常多的人都手一台iPhone,然後看著他們一直在上網聊天看資料;iPhone他大量了改變了人們的生活,就已ipod來說,他的推出,不僅僅只是機器本身,搭配了iTunes線上音樂商店讓消費者可直接在線上購買音樂到iPod上,讓音樂產業為之震盪,他成為全世界銷售量最大、使用者最多的音樂播放器。

Apple的產品不管是iPod、iPhone和iPad,都不完全是來自Apple的原創,而是去改良市場產品的結果。雖然那些都不是他所發明和首創的,但是運用了最新科技加上獨到的設計,將對手不夠完美的產品加以改良,整合了硬體和軟體,而成為消費者們眼中的夢幻逸品,進而改變了人們的消費習慣和產業,成為市場上的領導者。

在資訊業裡的成功,讓別人望塵莫及,當蘋果的市值超越了資訊的龍頭微軟後,曾經一度超越了市值最高的艾克森石油公司,成為全球市值最大的企業,然而背後所要付出的代價,就是研發部門甚至是賈伯斯他自己的健康。如果電子產品更新的速度,跟不上電子科技的速度時,就會因為跟不上其他的公司,所以Apple才要在新一代產品出來後在趕緊計畫研發下一代的產品,在這樣一直不停的勞累,健康所受到的傷害是可想而知的了。雖然他對在現在這樣的社會裡,成功所要的代價實在是太大了,所以我覺得成功確實是不簡單,而真正不簡單的人是能拿得起放得下的人,而能真正享受到生活的人,即使你得到了全部,但你卻無法享受,那有何意義呢?

四、討論議題:
現在的人,在認定那是一個好的商品時,是因為大家都這樣認為,還是是因為自己真的了解其真正的價值?