' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立及人高級中學 二年級 2 甲等
作  者: 游舒婷 
參賽標題: 《死亡如此靠近》的閱讀心得
書籍ISBN: 957-0316-94-2
中文書名: 死亡如此靠近
原文書名:
書籍作者: 蘇絢慧
書籍編譯者: 陳郁馨
出版單位: 源耕印刷事業有限公司
出版年月: 2001年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者在安寧病房工作,每天面對臨終病人及病人家屬的痛苦與掙扎,感觸很深。作者從自己的生命歷程和工作經驗出發,要告訴大家:死亡並不是想像中那樣的毫無益處,而陪伴臨終病人也不是件讓人恐懼的事。

作者在書中的第一部寫下了她照顧過的病人,紀錄這些生命勇者與智者的小故事,希望在紀念他們的同時,能讓讀者有所領悟。另外,第二部則提出了作者在安寧療護方面的心得。

二、內容摘錄:
1.P8:人們太相信自己是自然的主宰了,尤其是在科技日新月異的今天。
2.P11:人,在生命與死亡交會的渡口,獲致最純淨的靈性成長。
3.P11:心,在痛苦與考驗交織的網中,洗鍊出最光華的人性。
4.P50:人是不是要藉著對比來刺激自己的感官與感受,才能找到生命的根本與方向?
5..P50:唯有使自己每一天都真正活著;有意識的活著,才能無憾的面對自己的死亡;無論在哪一天。
6.P80:死亡往往不是悲劇本身。真正的悲劇是到了死亡發生時才發現許多該做的事沒有做;許多想說的話沒有機會說。
7.P63:人是需要無條件的愛及親密的。

三、我的觀點:
決定要看這本書時,其實有點納悶,這本書對於我現在這個年齡層來說會不會太深奧難懂?但後來看了之後,發現其實還好,沒有想像中那麼的沉重與枯燥。其實也有蠻多感觸,也覺得很多話值得去思考。

這本書有分很多篇章,都是作者親身在安寧病房與病人之間的相處,看來看去,大多都是癌症末期的人。看到一半的時候覺得怎麼都在講癌症末期的人,後來看到書中對安寧病房的解釋,才想到如果是那些無法預期的死亡,該怎麼做準備?怎麼調整心靈?怎麼去完成還未完成之事?

這本書真切的反映我們文化脈絡中對死亡的態度、呈現許多家庭突然面臨死亡打擊時的反應、凸顯臨終病人面對死亡時最切要的關心。書中的序有提到,在看這本書時,可能會以為這本書的作者是歷經風花雪月的中年女性,我在看的時候也不小這麼的認為了,但其實真的是一位20幾歲的年輕人所寫的,很厲害,可以把很多感情很細膩的描寫。

在過去我也有參加過喪禮,一次是祖母的一次是姑丈的,參加祖母的喪事時其實還沒有太大的體會,但在辦姑丈的喪禮時,有了很多的感觸,姑丈是在意外中不幸過世,因為平時不是很常連絡,也是久久才見幾次面,某一天晚上就突然接到電話說姑丈過世了,一時間真的會以為這是玩笑,怎麼可以這麼的突然,人的生命怎麼這麼的脆弱,居然這樣就走了......
死有很多種,我想最讓人難受的是意外身亡吧!就這樣突然車禍死了,或是被壞人殺死,或是很多意想不到的意外就這樣奪走一條命,這樣要叫家屬怎麼接受?或許還有很多心願未了,留給活著的人也是許多遺憾,連最後想說的想交代的都沒有機會了。

書中說瀕臨死亡的病人可以預知自己還能活多久,好像之前也有聽說過,是因為越來越痛苦了嗎?作者每一次的病人經驗中,其實最大的目的就是讓病人和病人的家人能夠坦然接受,共同一起面對死亡這個議題。其實很多事,不一定是要到死前才需要去了解,才需要去學習,才需要去實踐,因為等到那個時候,真的已經來不太及。難道一定要等要死前才會學會愛嗎?難道一定要在死前才會明白自己想要的是什麼?才會明白其實有家人的陪伴,有愛能夠談心就是一件很幸福的事?難道一定要到死前才開始想該如何面對?如果我是癌症末期的人,即將面對死亡,或許也是很恐懼的吧?即便看過別人的死亡,但在那個當下一定還是很不安,不知道自己將要到哪裡去,還能在做些什麼。是否也能夠像書中的有些例子一樣,能夠沒有遺憾,能夠坦然接受這一切,其實死亡或許也不是件壞事,能夠安詳的離開。

裡面有一篇看了,覺得很遺憾。20出頭的年輕人罹患了癌症,在早期做了很多壞事,可是到出獄後他真的想做一個好人,也慢慢的在改變,但是直到死了也沒有親人願意原諒他的錯誤,他也沒能得到家人的諒解,他是那麼渴望親密;想要與家人靠近,但她始終沒有獲得擁抱與給予。

對於癌症末期的人,到底要不要給予急救,真的有很多爭議,想讓病人更有尊嚴減少痛苦的走,家人卻又不能看著家人就這麼離開,其實不管有沒有做急救,到最後還是會死。那到底是要怎麼做?真的很讓人傷腦筋。

看完這本書時,我想如果作者一開始沒有經歷過那些痛苦,他是否也能像現在一樣,對生死有這麼深的體悟?是否還能像現在一樣,給予無數病人真誠的安慰,讓病人能安詳的離開,讓病人的家屬有可以面對承受的勇氣?他還能對這些複雜的情感描述的這麼細膩?他還能準確的明白那些人內心的感受?還能這麼的理性的觀察這些人,並給予適當的安慰?能夠與各種人進行內心的談話?不管如何,看完這本書,真的有點佩服作者,因為他真的好厲害,可以在安慰這些病人的同時,還能夠理性處理自己的情緒問題,不讓自己的情緒和病人、病人的家屬的情緒混淆在一起。

我想最快樂的死亡方式,是活到一定的年紀,然後安詳的在自己的床上自然死去。這樣或許是最幸福的吧。人終究會死,只是早晚或無意中或預期中的,所以人家才說要把握每一個時刻,我想能夠活在當下,盡情的享受每一天,盡力去完成自己想做的事,不一定要有多大的成就,多大的經濟,只要能夠追求自我的成長,發現在自己,不一定要靠外再來肯定提升自己,要讓自己的心裡每一天都在成長每一天都在體會。或許哪天年紀差不多了,我想我可能也會先預立遺屬,把後事交代得清清楚楚,不讓活著的流下一堆疑問,然後把能多留下來的經驗也好,道理也好,能寫的都寫下來,留給後世。期許他們能夠過得更好。死亡不可怕,可怕的是個人怎麼去想像他。這本書沒有我想像中的沉悶,雖然談的都是癌症末期的人的死,但我覺得有很多道理,不只是死前才開始體會,很多其實現在就能在生活中慢慢的發現,並且讓自己更完整!

四、討論議題:
1.到底應該如何面對死亡?
2.善意的謊言對病人本身終究是好還是壞?
3.安寧病房本身的意義?