' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 201 優等
作  者: 廖冠雯 
參賽標題: 成長
書籍ISBN: 9789866285301
中文書名: 流轉之年
原文書名: 流轉之年
書籍作者: 藤井樹
書籍編譯者: 藤井樹
出版單位: 商周出版
出版年月: 2010年3月2日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
主角子謙與好友柏安、育佐,國中時在升學的壓力下,思考著人生是否真的有選擇,也深刻的感受到彼此都不再是孩子,隨著年紀增長,也體會到了戀愛的滋味,即使那個人不能陪自己走到最後,也能從她身上學到些什麼,誰也不知道未來會怎麼樣,我們在流轉之年中學習成長、學習等待,也漸漸的明白所謂的「註定」。


二、內容摘錄:
因為我們不再是孩子了,所以我們開始遇到不是孩子們才會遇到的事。
包括愛情。 〔P﹒73〕

聽完,沒有人接話,大象溜滑洞的世界,是一陣沉默。
好像我們都各自掉進一個思惟裡,而那個思惟像是流沙一樣,慢慢地把我們吃下去,一分一分地吃下去,直到滅頂。 〔P﹒128〕

時間洪流滾滾,帶著事上的所有往前漂流,就連地球也一樣,隨著洪流漸漸老去,更何況是我們。
而在洪流裡生存,人必須學會並且習慣轉變,在人生的每一個階段,轉變成適合那個階段的樣子,這是必須、必然的。 〔P﹒233〕

三、我的觀點:
曾經我們懵懵懂懂,排隊跟老師領獎卡,想要證明自己的努力及表現;曾經我們血氣方剛,為了朋友抱不平,想要爭取所謂的真理;但那些從前看似很了不起的曾經,如今看來不過是人生中的一小點。隨著年齡的增長、與人的互動、基測升學考試……經歷過大大小小的挑戰與挫折,那些挑戰讓我們學會面對與堅強,用信心迎接每一個不可能、那些挫折也曾讓我們遍體鱗傷,覺得自己再也站不起來,但誰不是在無情的挑戰與挫折中一步步成長。
主角國中時,在升學的壓力下,懷疑著自己是否有選擇,選擇讀書與否,相信這樣的疑惑大家都有過,老師總說現今社會看的是文憑,不讀書將來沒前途、沒工作,我們每天都在跟分數、時間賽跑,似乎真的沒有為什麼,只是大家都這樣,我們來不及思考,便隨著時間的洪流向前,一次次的考試,為成長的足跡留下最深刻的印記,一張張的考卷,為青春歲月註記成長的軌跡;即便我們不知道什麼是成長,甚至是害怕成長,但我們依舊在不知不覺中長大了,隨著自己忐忑不安的心靈長大了。

書中有一段寫到,放牛班的學生下課開開心心的喝可樂聊天,而資優班的學生卻愁眉苦臉演練著題目,真不知老師說「普通班以上是天堂,以下是地獄」,是不是相反了。而我自己也有深刻的體會,國中時B段班的同學上課時常睡覺玩手機、臉上堆滿了快樂的笑容,而其他人被認為適合升學的人,都在教室裡跟數字搏鬥、跟古人交朋友,認真的上課。他們總是很開心,就算成績再差、考卷訂正滿坑滿谷,他們也一點都不在乎、心情也不受影響,看著他們開開心心的模樣,常會問自己,我真正想要的到底是什麼,我真的要成為只能讀書、考試的小孩嗎?還是自己可以掙脫世俗的枷鎖,走出自己的一片天?到底我要什麼?我該怎麼面對將來?後來我還是跟大多數的人一樣,選擇了升學,帶著自己的未來擠進所謂的「有前途」、「有理想」的洪流,我認真讀書、考試,我告訴自己,當考上了好學校之後,一切都是值得的。其實每個人面臨人生的路口都會做審慎的選擇,差別只在於自己認不認同那個選擇而已,我還是覺得選你所愛,愛你所選,才能讓自己沒有後悔的的面對人生。

書中也提到戀愛使人成長,主角子謙與他的朋友柏安、育佐,都在經歷過暗戀、戀愛、失戀過後成長了;子謙的女友告訴他,她喜歡子謙,但她愛她的前男友,而愛與喜歡只是時間點的差別而已;柏安暗戀的學姐早有男友,還來找他單挑;而被大家公認為是育佐女友的學妹,居然只把他當成備胎。愛情是一個很奇妙的東西,讓人不顧一切的去追求,為了它做出很多犧牲、付出很多代價,讓人痛徹心扉,也讓人喜上眉梢,有些甜美、有些苦澀,但那些回憶重新組裝填回心中,都會成為生命中很重要的一部份。其中最讓我印象深刻的一部分,是育佐為了學妹的一句話,拼命苦讀,想考上好學校;戀愛的就是這樣,只要喜歡的人一句話,不管是不是對自己說,都會盡全力的達成,或許對方根本就不在乎,但在過程中都會感到無比的快樂。雖然我沒談過戀愛,但父母給我的照顧與愛,讓我面對考試的煎熬、考試的挫折,不放棄也不退縮,把它們的磨練都當成前進的動力,我相信所有愛的感覺都能激勵人心,讓人成長。

「你會漸漸的明白,一種叫『註定』的東西。」我覺得書中這句話很有道理,我們總是埋怨自己命苦、抱怨老天不眷顧自己、認為再怎麼努力也是徒勞無功,但我們卻從未換個角度想,或許這一切就是註定的,這樣是對我們最好的選擇。曾經我也認為老天不眷顧我,明明我這麼努力,沒日沒夜的熬夜苦讀,昏天暗地的寫練習、訂正,我卻還是考不上我的第一志願,放榜時,所有挫折失敗的感覺都包圍著我,我對努力成功覺得茫然,我對用功考上失去信心,我覺得放榜的結果有如世界末日,彷彿世界從此會失去光彩。

我開始消極的面對高中生活,對學習失去興趣,但在學校我跟一群有活力的同學一起學習,漸漸的我改變了「人生從此沒有希望」的想法,從心中徹底的覺醒,選擇重新面對青春、重新展開學習。現在的我心中有許多慶幸與感激,如果我考上其他學校,我就無法了解,青春如此熱血,我就無法認識我的摯友,更無法體會啦啦舞冠軍的感受。因此我停止埋怨,我開啟新的思維,開始用心的感受我現在所有的一切,我才發覺我錯過多少美麗的風景,原來我現在擁有的一切是多麼美好;或許你對自己的現況有諸多不滿,但仔細的看一看你所有的,你會發現一切都是「註定」,放下心中固著的成見,試著走一條新的路,你或許或發現更多人生的美景。

四、討論議題:
當你發現你的男、女朋友,還愛著他們的前男、女友時,你會用更多的愛包圍他們,使他們專注於維繫你們的愛情?還是選擇放手,讓他們追求屬於自己的幸福?