' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立及人高級中學 二年級 七班 甲等
作  者: 高子凌 
參賽標題: 心境
書籍ISBN: 978-986-219-2
中文書名: 學會放下,活在當下
原文書名:
書籍作者: 千江月
書籍編譯者:
出版單位: 普天出版家族
出版年月: 2009年11月20日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
千江月是位充滿樂觀積極思想的激勵作家,喜歡從自然而美好的事物當中細細品嘗各種生命情境。
著有《簡單就是幸福》、《放下就是快樂》、《不要讓心情做決定》、《放下就是快樂2》、《別用心情處理事情》、《知足就是幸福》、《該放下的時候放下》、《懂得生活才是真正富有》、《該放下的時候就放下2》、《放下,才能活在當下》、《退一步,就是幸福》、《放下就會幸福》、《放下痛苦,珍惜幸福》......等書。

二、內容摘錄:
1.當你對自己誠實時,世界上就沒人能欺騙得了你。( p.24 )
2.古羅馬作家小賽涅卡曾說:『如果一個人不知道他要使向哪個碼頭,那麼任何風向都不會是順風。』( p.32 )
3.如果每個人都能放下自己矜持的身段,用平常心對待周圍的人,毫無疑問的,這世界一定會變的更美好。( p.36 )
4.安禪何必須打水,滅卻心頭火自涼。( p.40 )
5.如果想要維持眼前的成功,就不能高傲,更不能忘記那些曾幫助過你的人,否則你的成功就會如曇花一般,短站而無法持久。( p.60 )
6.笑臉,就是成功的利器。( p.67 )


三、我的觀點:
《學會放下,活在當下》書中提到有位哲人曾說:「不要用哀悼的眼光檢視過去,而是要用明智地放下,設法改變現在。學會放下,活在當下,才能讓自己擁有希望和未來。」人生難免都會有不順遂的時候,灰心難過也在所難免,但是,千萬不要讓自己的內心佈滿愁雲慘霧,也不要用幻想麻痺自己,試圖逃避現實。人生沒有解決不了的難題,只有「不想」解決的困境,只要我願意放下腦中那些負面想法,願意面對現實,就能讓自己踏實地活在當下,活岀真正屬於自己的亮麗人生。

《學會放下,活在當下》敘述許多人在遇到困難時,第一個念頭就是「逃避」,而顯然的逃避並不能解決事情。就如書中提到一個心理醫師經歷了多年的臨床經驗,在一次的演講中提到,造成自己精神消耗和折磨的無非是:「如果」。但最好的辦法就是把「如果」改成「下次」。在現實生活中,如果一個殺人犯殺了人,那他一定會回答:「人不是我殺的。」但就算如此,事實就是事實,反而要想著如何解決它。聖嚴法師曾說:「當我們面對人生難題時,必須告訴自己去接受它、面對它、處理它、然後放下它。」如此,才能真正活在當下,面對自己人生的每一刻。

《學會放下,活在當下》曾提及「人的痛苦,是因為不滿足。」許多人費盡心思追求身外之物,想要讓自己過得更快樂、更幸福,最後到頭來還是一場空,這是為什麼呢?其實我們一定知道:聆聽早晨的寧靜是幸福;跟父母道聲早安是一種幸福;給別人一個和善的微笑也是幸福,幸福無所不在,一旦內心充滿著幸福,就算不是物質的享受,還是可以快樂迎接明天的到來。但是人們以為擁有越多金錢權力就會越快樂,結果卻因為不知足,而失去得更多,造成這種本末倒置的觀念。追根究柢都是因為這個貪念,而變得如此痛苦。所以,該放下的時候就放下吧……不要讓它成為後悔的來源。

其實我也是如此,我害怕書讀得不夠,每天背著重重的書包去上學,就如書中的旅人一樣,帶著滿滿的行李。但因為擔心的太多,使得自己疲憊不堪。而在現實生活中,我也因為嫉妒、怨恨,使得自我的心靈變得沉重,讓生活變的充滿壓力……。所以我要懂得丟掉心中不必要的煩惱,像要懂得珍惜身邊美好的事物,而不是一味的追求、羨幕我所沒有的。我應當要了解「放下該放下的;丟掉不必要的煩惱。」不要使自己深陷在痛苦的泥沼裡,活岀自己的道路。如此,沿途說不定會有令人意想不到的驚喜在等著我!

因此,要先能使我的心靈不受外界干擾,才能有雄偉的志向、偉大的抱負。此外,《學會放下,活在當下》這本書不僅僅告訴我做人的道理,還讓我了解到人生並沒有永遠不如意的事。全看自己本身的看法,放下成見,才能開創美好的未來。

四、討論議題:
1.在大都市中,如何才能像在鄉村生活中那般樸素?
2.如何才能使自己的心靈不受他人左右?