' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 1 甲等
作  者: 吳琪玉 
參賽標題: 非政府組織的奉獻
書籍ISBN: 9789868262379
中文書名: 16個非政府組織的理念與實踐
原文書名: NON GOVERNMENTAL ORGANIZATIONS
書籍作者: 葉心慧/童貴珊/Alberto Buzzola/劉衍逸
書籍編譯者:
出版單位: 經典雜誌
出版年月: 2007年 4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
有一股善的勢力慢慢的在艱難滯阻中崛起。這股勢力中有「人道組織」、「民間志願組織」、「非政府組織」,許多繁雜令人難以歸類的組織或團體。顧名思義,他們不由任何政府或國家組成,不屬於任何政府,故名「非政府」。這些組織的性質形勢或許繁雜的難以歸類,但是他們的善心卻可以將他們聯繫起來。為了在兵荒馬亂中失去家庭的孤兒,被病魔纏身的病人,一隻熊,甚至是半張臉。他們的付出,不為什麼,或許只是為了當時發起的善念。

二、內容摘錄:
這些組織有的深根百載,屹立不搖;有的創基未久,血氣方剛。近幾年,為彌補多災多禍苦厄世間的不均不足不公不張,這些組織如雨後春筍紛紛成立;隨之而來的,是越來越多流於表相的稱、機、毀、譽。但他們究竟為何遭受批評、為何獲得肯定?他們究竟如何凝聚、如何傳遞?如何落實理念、運用資金?如何影響了萬千眾生?又如何遍布在眾力難至的僻野遐方?他們的固執與勇氣能夠化為多少神奇?他們的無力與掙扎可是鮮為人知的秘密?(p.6)

他們心懷希望、面帶微笑,朝著同一個方向,奮力奔馳。(p.133)

三、我的觀點:
愛不分國籍、性別、宗教,我被他們的善心善行所感動,如此的不畏艱辛要做到最好。其中有幾個我比較熟知的,像是紅十字國際委員會和慈濟基金會。我很佩服他們上刀山、下油鍋,即使會有犧牲也在所不惜的精神。

戰爭走到哪裡,哪裡的一切都變得慘絕人寰、怵目驚心,經歷過腥風血雨的人知道和平的意義。紅十字會──每一個需要和平的地方,總見「白底紅十字」的旗幟飄揚。他們的出現,讓愁雲慘霧的人民看到一點曙光。他們不同於其他團體,《日內瓦公約》中,他們被允許探視戰俘和被拘留者,檢視其日常生活,幫忙傳遞家書,這些是其他團體所做不到的。若有人禁止他們,將違反「國際人道法」。很多人認為紅十字會只在戰爭中服務,其實還有很多需要善後的事要做。紅十字會也幫忙重組家庭,讓許多家庭重新嚐到天倫之樂,重新將原本已經褪色的美夢塗上新的色彩。我很喜歡有家人作伴的時光,想必大部分的人也是,所以當有外力拆散如膠似漆的家庭時,心裡的痛是無法計算的。衷心感謝紅十字會團圓了許多家庭,把不完整的拼圖重新拼好。

對公平交易非常在意的樂施會,不讓強勢集團或國家欺負他們所保護的農夫們,大規模且瘋狂的高聲嚎叫著貿易公平,只是為了幫助窮人們脫離貧窮的陰影。他們現在仍持續性地和富裕國們談判,雖然有些國家答應要支援貧窮國,但是卻仍遲遲未行動,我想樂施會的工作人員們一定大傷腦筋。富裕國像野獸般撕咬生吞的貧窮國,只為了「利」。樂施會的同仁們每次震災時總是想得很迅速且直接切入重點,馬上設立民生需要的簡便廁所,將淨水專長發揮得淋漓盡致。

國際關懷特別專注於婦女的扶貧工作,對女性極度不人道的情境特別在意,抱持著人人平等的理念,提升了許多地區婦女的地位。追本溯源、循序漸進、萬丈高樓平地起的情神是國際聯盟所奉行的。

由證嚴法師所領導的慈濟,也在世界各地幫助眾生,如一股清泉滋潤著受傷的大地。當時的她遵行著印順導師的「為佛教,為眾生」的理念,開創了慈濟世界。我們家常收看大愛台,知道證嚴法師很慈悲為懷。他們用菩薩的手撫慰著受傷的人的心,讓無數的受難者知道感恩。讓受幫助的人脫離困境,能夠自力更生,啟發他們的善念,進而使他們也能夠成為幫助別人的天使,這是慈濟工作時的一貫信念。就在今年一月,為了躲避烽火而逃離到約旦的敘利亞難民們收到了遠從臺灣越過萬里而來的禦寒衣物。元旦時,約旦首都連續下了好幾場的大雨及大雪,讓原本就貧困的難民們雪上加霜。幸好有慈濟從臺灣募集到的溫暖及時抵達,為他們雪中送炭,才得以解決了無法禦寒的窘境。無論是慈濟或是約旦本地的志工,他們都很有禮貌的鞠恭並雙手呈上物品,讓他們感動不已。難民們領完救濟物資後還不忘感謝慈濟和台灣!

同時,證嚴法師提倡吃素救地球,吃素不但可以減少消耗地球資源也可以使身體變好。她用真心誠意的言語撫平我們遲疑的心,讓我們家開始發願吃素。「用鼓掌的雙手做環保」也是他們呼喊的口號之一,現在資源浪費的很快,所以回收再利用是一件很重要的事。無數個寶特瓶竟然可以做成幾雙精緻可愛的嬰兒鞋或是幾條暖呼呼的毛毯,真是令人驚奇!把垃圾變黃金是慈濟菩薩們努力的方向。

曾獲得諾貝爾和平獎的德雷莎修女說過,「為最窮的窮人服務」,她的想法感動著千千萬萬的人,融化了他們堅硬生冷如岩石的心,讓這些人在世界各個角落傳播著大愛。仁愛傳教會的修女和志工們,秉持著不可過的比幫助的人還要好的信念,他們清貧、平和、簡單、樸素。

這本書中唯一在自己本土上救人的組織──人民醫院,堅持著兩性平權和窮人的就醫權,在孟加拉努力耕耘著。希望孩童們能以歡笑代替淚水,重拾信心和勇氣,忘記背後,努力當前的拯救兒童,剛開始是以孩童出發,現在則注重於家庭。我印象深刻的是在印尼服務的拯救兒童分部,海水在2004年曾殺氣騰騰的奪走無數人的性命,讓許多孩童孤苦無依,幸好有他們伸出援手給予扶持。他們也試著要重組家庭,當連接成功的那一瞬間,是喜悅的。

每一個團體組織努力的目標雖不同,可是愛人的心卻是一樣。他們默默耕耘,那麼不著痕跡的幫助大家,被幫助的可憐人可都是點滴在心。他們在落後國家裡孤舟獨槳地逆流而上,從自然災害、政治荼毒、戰爭血腥中拯救一片淨土。我們也應該對世界的災難有所投入,無論是人為或自然。


四、討論議題:
看似平靜的一條河,其實只要輕輕攪動,許多砂石碎粒馬上就會迴旋浮現。看似平靜的現代,其實暗藏著許多政治鬥爭、掌權奪利、仗富欺貧的現象發生,我們應該如何看清、如何避免、如何幫助?