' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 4 優等
作  者: 陳麗如 
參賽標題: 書教我的事
書籍ISBN: 9789578038394
中文書名: 海賊王驚點語錄:海賊王教我的50件事
原文書名:
書籍作者: 冒牌生
書籍編譯者:
出版單位: 平裝本
出版年月: 2012年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者冒牌生是個《航海王》的愛好者,在經歷一位摯友的離開後,心裡有許多感觸,而把體會的小道理發表在網路上。沒想到,竟得到了熱烈的回響。作者從漫畫中的一段話或故事和生活做結合,用書中的話激勵、省思自己,進而有了自己的一番體悟。

  為了要激勵更多人而發行此書,全書分成青春、友情、工作、愛情、成長五篇,從人生各個階段去討論可能遇上的難題、如何讓困難迎刃而解,其實會發現人生可以過得很快樂。

二、內容摘錄:
  如果聊天可以增進感情,相聚可以創造回憶,那麼吵架可以讓你多認識彼此,並且學會何。(p.41)

  友誼真的是一種很奇妙的東西,它讓人能夠在心情沮喪時能夠重新振作,在面對挫敗和挑戰時,產生勇往直前的信念。一聲朋友可能是一陣子,一句老朋友卻是一輩子。走在充滿崎嶇的人生道路時,能和最珍貴的友情相遇,也是值得一輩子珍藏的回憶。(p.102)

  人最容易犯的錯,就是「因為害怕自己會犯錯,而選擇什麼都不做」。許多人怕失敗,凡事小心翼翼,盡可能什麼都不做,因此也很難學會其它事情。要知道,每個人生來就不完美,犯錯並不代表失敗,千萬不要因為一次的失敗就輕易否定了自己。(p.134)

三、我的觀點:
  在我們成長的過程中,一定有些事物陪伴著我們,在往後的歲月裡,是只屬於我們共同的回憶。重溫回憶的片段時,才赫然發現,原來在年少輕狂的那段歲月裡,自己擁有那麼瘋狂的行徑、單純的夢想,特別是和摯友興高采烈地分享最新的航海王時,總讓我會心地一笑。但直到我讀了它,才發現更多不一樣的東西蘊藏在書裡,而我卻不曾去看見、深思,原來漫畫裡看似快樂的的世界,其實和現實同樣是由不公平、複雜和矛盾交織的世界。

  有人說這世上最公平的是時間,一天有二十四小時的我們,卻總想著還有明天,無數個明天,就讓時間如流水般逝去,直到沒有下一個明天才又從夢中清醒面對現實。「時間總在火燒屁股中流逝,而人則是在火燒屁股中燃燒殆盡。」,作者有這番體認,是在回頭望青春歲月時,發現自己並沒有好好把握,而正處於黃金歲月的我們,勢必不能放任自己揮霍。過去十六年的日子裡,我過著被父母安排好的生活,無憂無慮的玩耍著,任憑時間一天天的過,從未認真思索我能利用時間做什麼,甚至沒有察覺,一直到我終於失足—兩次段考英文和數學都沒有及格。我認為準備還算可以,反覆詢問自己哪裡錯了,其實心底早有答案,是我刻意忽略它。耗費了太多光陰在娛樂、放鬆上,總想著會有時間唸書的,到頭來,不過是自欺欺人。班上有位同學從國中就花很多心思念書,高中亦是如此!即使忙於社團活動,在唸書上下的功夫卻沒因此減少,也因此成績維持的很好。我不知道是否我頓悟的太晚,抑或我仍有機會挽救,但我慶幸的是:至少在學測前發現了,我還有一年的時間去努力。

  文中令我深有同感的是友情,這也是我能從漫畫裡強烈感受到的想法。林良說:「朋友就像一本本好書。」,又作者說:「人生就像一本書,我們是執筆的作者。所謂『知己』,其實就是那些願意用心傾聽我們的心聲,理解我們想法的讀者。」,我們一生中會邂逅很多人,部分的人成為我們的朋友,當中的一些人變成知己,而這些知己將會和我們一同走過人生未來的路。交朋友是門學問,並非只是簡單的互相認識,而是要建立在相互信任的基礎上。個性不外向的我,也不善於表達想認識對方的意願,缺乏勇氣去面對可能是負面的結果,甚至為了被認同而人云亦云。國中時的一位同學和全班相處不來,常和同學吵架。那時不論她做什麼都不被認同,後來休學一陣子後,轉到其他班。「因為不瞭解,所以才將對方視為異端。」,現在回想起來,當時她沒有和我有過過節,只因朋友們和她的關係,使得越來越多人漠視她的存在,雖然她後來的一些作為真的令人難以接受,但我想這或許是她發洩的方法。畢竟,我也有過那麼一段日子,不被同儕接受,下課總是形單影隻的、沒有可以傾訴的人,在孤立無援的時候,意外結識了另一位朋友,她陪我聊天、談心,交談後更開心的是我們有相同的嗜好,她把我從深淵中拉起,重回以前的歡樂時光。原本平順的生活,卻因為誤會,使得彼此都不再互相理睬,心中十分難熬。最後,我做了令我都覺得不可思議的決定:去向她解釋、道歉,原本忐忑的心情,在握手言和的剎那,心中的大石放下了。原來鼓起勇氣雖難,但能換來更堅定的友誼,那快樂就足以越過那道牆了。

  在看書的過程中,夾雜著許多難以言喻的感覺竄上心頭,有驚訝、悲傷、快樂,更多的是恍然大悟。以為無關緊要的問題,背後卻深深影響著未來的路、原本焦躁不安的事,也在閱讀文章後明白不過是庸人自擾而已。面對未來的惶恐,會一直存在,我會將未來視為挑戰,勇敢的去闖。就像魯夫總是無畏地往前,堅定自己的意念,因為暴風雨過後,一定會有彩虹。

四、討論議題:
  時間的掌控一直是我們在安排作息上很重要的環節,當我們能支配的時間是固定的情況下,除了要唸書,還有其他精采的活動,在時間的分配上要如何取捨?一定要放棄一切的娛樂嗎?能不能找到平衡點?

  「在家靠父母,出外靠朋友。」,在認識新朋友的時候,要如何看出他是不是適合自己的人?又當友誼遇到阻礙的時候,要怎麼解決?不是一味的退讓,也不是一味的堅持己見,在說話上有什麼技巧可以讓彼此都不受到傷害?