' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 高二7班 優等
作  者: 張庭瑋 
參賽標題: 各行各業的領航者
書籍ISBN: 9570063319
中文書名: 台灣五十的故事:一枝草一點露
原文書名: 台灣五十的故事:一枝草一點露
書籍作者: 台灣五十編輯小組
書籍編譯者:
出版單位: 台灣省政府新聞處
出版年月: 1995年10月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  
  《台灣五十的故事》是由台灣省政府發行的一套書籍共五冊,講到台灣過去的歷史、文化藝術、國寶級人物的成功歷程,匯集各階層具有代表性的人物,接受訪問所抒發的回顧與前瞻,以溫馨平實的方式記述台灣民眾過去五十年所走過的歲月,敘述一段段刻苦銘心的歷程,是過去艱苦奮鬥、彌足珍貴的光榮見證。

二、內容摘錄:

其實真正要發揮博愛的精神應是以法律確切保障殘障人士(p19)

「正派」是把無形的尺,原則在於不違反日常做人做事的基本道理(p45)

文章裡掉太多書袋,只會與讀者的距離越遠,也無法完全表達自己的意念。(p93)


三、我的觀點:

  在經濟與政治驚濤駭浪的發展之中,光復近六十八年的台灣,贏得了民主富裕與和平安定。這一段歷程,是台灣邁向下一世紀新時代與新境界的啟蒙與根基,也是值得保存的璀璨史實。看完這本書後我發現並非所謂時勢造英雄,而是當代的開創者憑著自己刻苦耐勞、用心踏實的處事原則以愛這片土地的胸襟所開創的另一片天空。

  衷心拜讀這些台灣先賢的故事後,我深深反省了現代人對於待人處世的態度,比起前人先輩似乎是少了那麼點「踏實」與「人情味」。以前的人因為世界的局勢和環境的變遷,生活常常過的有一餐沒一餐的,要能夠開創一個飛黃騰達的事業,根本是難上加難。往往都是白手起家,真真實實的「零成本」。但是在那麼艱困、苦難的環境下,為何台灣還能夠在動盪的時代中駁得一席之地呢?正因為貧苦與困乏的環境養成他們堅強的意志與不服輸的上進心。他們不畏吃苦、不怕挑戰,在逆境中成長,再加上樸實的性格,造就了他們的成就。

  從無到有;從有致富。習慣了無所欲、無所求的人生哲理自然學會如何珍惜。思索著現代的社會,榮華富貴、奢華無度,含著金湯匙長大,只學會了要求別人與自我滿足洋洋得意的驕傲心,卻不知道從前那種真性情與謙遜對待這片土地的心才是台灣最難能可貴的熱情與「軟實力」。

  其中我最欽佩一位號稱「台灣史懷哲」的陳五福醫生,這個稱號不單單只是他是史懷哲生前的好友,而是他擁藏釀造那愛與思索的心念。他致力於盲人重建的善行,這是非常困難的目標,需要極大的耐心,而支持那信念的是他推己及人、設身處地的為弱勢族群關懷的「好心肝」。

  書中有一段寫到「有很長一段時間,陳醫師每天騎著腳踏車,往返羅東及泰雅原住民居住的寒溪之間出診,協助度過困境的病人不勝枚舉」,我深情衷心的崇拜他的毅力與精神。他行醫的目標已經不單單只是為了賺錢和名聲,而是走出診所,四處行醫,對待病人如家人一般,這不正是一個當醫生的博愛初衷嗎?最終他的名字不但備受蘭陽鄉親的敬重,更被編入《世界基督徒•名人辭典錄》,而這些推崇與聲譽對於他的付出與貢獻,不再僅止於實至名歸而已。

  台灣諺語「一枝草,一點露」,象徵著蓬勃旺盛的生命力與堅苦卓絕的奮鬥精神,它道盡了天生我材必有所用的哲理。而台灣諸位前輩們共同辛勤耕耘、面對環境奮發求存,不但奠定經濟繁榮的扎實基礎,更向現代化的民主康莊大道奮力邁進。

  回首這段艱辛的歲月,不也正是促成台灣順利走出貧困落後、邁入富裕繁榮的主要原因之一嗎?這就是生長在這塊土地上的全體人民,深切體認榮辱與共、禍福相依的真義,創造發揮無比的智慧與勇氣,一步一腳印,克服各種限制與時代環境的挑戰,跨越無數生命障礙—勇往直前。

  同時,台灣的前輩們也充分展現了崇尚民主自由所綻放的澎湃活力,以及追求卓越與積極創新的無限潛能,並熱愛台灣這塊土地。這正是我們台灣社會難能可貴的「競爭力」展現,也是我們「新一代的年輕人」最需要學習與深思砥礪的地方。

  在現代台灣經濟正面臨世界各國外貿競爭的挑戰與匯率的手法變動氛圍環境中,新一代的年輕台灣子弟我們沒有「叫苦連天」的理由,年輕人應該要面對重拾諸位老前輩的理念,不嘆息為何自己出身於這個世代,而是珍惜時代給我們的歷練與挑戰。

  真實的故事,總是充滿血淚悲、歡、離、合與心酸史,但卻也往往最能打動人心;所謂:「峰迴路轉、柳暗花明」,這正是台灣經濟奇蹟的另一大原因。

  年輕的台灣學子們請謹守「開創機會、掌握機會」的信念,在個人崗位追求生命的再創意義與刻苦可貴的傳統情操;這樣台灣的再崛起將指日可待。

  在此晚輩萬分感謝「台灣省政府新聞處」的用心編撰,讓我們年輕的下一代有學習與思考揣摩的機會。同時在台灣先賢的努力史實中,篳路藍縷的開拓台灣這塊土地,並傳承永續經營「台灣」。點點滴滴的事蹟啟發我們「新一代台灣年輕人」心連心團結在一起,不斷向環境與命運挑戰的精神,並且誠實的告訴自己面對環境「永不低頭」!

四、討論議題:

  在現在科技發達、知識爆炸的社會,我們要如何用刻苦耐勞且樸實的價值觀來教育我們的下一代呢?