' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 04 甲等
作  者: 洪宇瑩 
參賽標題: 悲慘世界
書籍ISBN: 9575457064
中文書名: 悲慘世界
原文書名: Les Misérables
書籍作者: Victor Hugo
書籍編譯者: 蕭逢年
出版單位: 志文
出版年月: 2000年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書是雨果用一八一五拿破崙潰敗的年代為故事背景,描寫法國十九世紀前半,在貧富差距懸殊,以及被法律制度和階級所綑綁的情況下,社會所演變的各種問題。在都市環境惡化,窮人、失業人數增加,犯罪率攀升下有一名叫「容瓦讓」的男子,因偷一小塊麵包,被捕入獄十九年,出獄後被一位名叫「米里埃」的主教感動,而改邪歸正,後來收養了一位女工的女兒為養女,最後還為這悲慘的世界貢獻了一生。

二、內容摘錄:
「神是知道一切的。」(p.48)

「法律是絕對正確的。維護法律的官員也是絕對不會犯錯的。而違反法律的罪犯,則絕對再也無法成為守法律的好人。」(p.90)

「拿破崙扼殺了大革命所培育出來的名叫自由的這個嬰兒!」(p.229 )

「我們認為每個人都能自由要更為偉大。」(p.231 )

「人死了,也是不會受到公平待遇的。」(p.237)

「各位,最後的時刻終於到了,為了自由,我們必須光榮的犧牲。」(p.274)


三、我的觀點:
在故事裡頭,一名叫「容瓦讓」的男子,為了救快餓死的姪子,去偷了一小塊麵包,沒想到卻因此被關了十九年的監牢,這不禁讓我懷疑法律的公義性,俗話說的好:「水能載舟,亦能覆舟。」,原本「法律」應該是維持社會和平,伸張正義的平台,如今卻成為可以殺人、毀滅人的工具,就好比「沙威爾」刑警對「容瓦讓」窮追不捨一樣,他對於法律的執著可說是比性命還重要,然而沒想到卻扼殺了世界上所剩無幾的希望,我常在想,有時候我們奮鬥的、堅持的,常常為了理想,也會因而不顧一切去實現,可是真的都是值得的嗎?而我們該追求的,又到底是什麼呢?當我們在追求夢想與正義時,是否也應該將心比心,為其他人著想?如果「沙威爾」一開始肯用「容瓦讓」的角度來看待整個事件,哪怕是一瞬間也好,整個故事的結局,或許會有所不同吧!

人的生命到底值多少錢呢?工業革命的確帶給人類進步文明,可是問題卻也層出不窮,資產社會的形成,讓少數人成為巨富,而絕大多數中下階層的人,常在為了下一餐在哪裡而煩惱,像故事裡一位不幸的女工,因為一句不實的謠言,導致被工廠開除,為了女兒的生活費,變賣了自己的頭髮和牙齒,甚至淪落到當乞丐,還有酒店的老闆和老闆娘為了活下去,用搶用偷用騙的。反觀現今社會,其實也沒好到哪裡去。我認為最主要的問題,還是源自於腐敗的政府和不公不義的法律,在這世上許許多多的戰爭,總是為了滿足執政者的野心,許許多多人為了掌權者的野心而犧牲了性命,換來的,卻是永無止盡的戰爭。這也難怪有許多人總是夢想著心目中的桃花源,在一個沒政府、沒法律、沒戰爭、沒慾望的地方,只有歡樂與和平,人們不必為了生活而煩惱,要是真的有這樣的世界,那該多好!

是「自由」比較重要?還是「生命」比較重要?過去的歷史中,人類為了自由、生存,不斷的在革命,這本書便是以革命為背景來訴說人類對自由的渴望。還有許多例子也是為自由而起身抗戰,像是台灣的二二八、美國的獨立戰爭等。早期「君權神授」、「民輕君貴」的思想為大眾所接受的,但隨著君王的奢侈、揮霍及暴政,完全不顧人民生活,憤怒的人民不願再成為君王的奴隸,自由的聲音越來越大,經過不斷的抗戰,如今大多數的人已經不像以往以樣,被命運所綑綁,但是,民主社會仍有許多問題存在、像人民的民主素養都有許多待提昇的地方,我們這新的一代必須為了更好的明天、更好的將來繼續努力!

Victor Hugo曾說過:「黑暗籠罩著整個世界,但理想卻光芒四射,無比燦爛。」在這如泥藻般險惡的世界裡,人們因不同的目標而奮鬥、因相同的理念而互相扶持,都是為了自由、希望、真愛、與夢想,即使我們是如此的卑微與渺小,也要勇敢的堅持下去,即使命運有時殘酷或充滿挑戰,也要不斷努力,也許,這就是生命最可貴的價值吧!


四、討論議題:
現今社會中仍然存在著嚴重的貧富差距、不公平的法律制度以及明顯的社會階級需要我們去改善,到底是「生存」重要?還是「尊嚴」比較重要呢?




現今社會中仍然存在著嚴重的貧富差距、不公平的法律制度以及明顯的社會階級需要我們去改善,到底是「生存」重要?還是「尊嚴」比較重要呢?