' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 高中部1年3班 甲等
作  者: 戴詩庭 
參賽標題: 《在天堂遇見的五個人》讀後心得
書籍ISBN: 9867600797
中文書名: The Five People You Meet in Heaven
原文書名: 在天堂遇見的五個人
書籍作者: 米奇•艾爾邦
書籍編譯者: 栗筱雯
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2004 年 10 月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
故事描寫一個在遊樂園裡的老工人艾迪,自從退伍以後就一直待在家鄉,每天重複著同樣的工作。他認為自己被命運綁住,他認為自己的人生是被沉默又暴躁的父親害了。他待在這個海灘小鎮,孤單一人,他認為他只剩下回憶。在83歲生日這一天,他為了救一個小女孩而喪命,進了天堂。在天堂裡,艾迪遇見五個曾經出現在他生命裡的五個人,這五個人逐一對他說出自己的故事,以及他們是甚麼時候在人間與艾迪相遇。

二、內容摘錄:
開始就是結局,只是活在當下的我們不曉得。(P.7)

死亡不僅僅帶走了某一個人,死亡也與另一個人擦身而過。(P.73)

我們以為仇恨是一項武器,可以用來攻擊那些傷害過我們的人。可是仇恨是一把彎曲的刀;我們造成了傷害,其實是傷害了自己。(P.192)

三、我的觀點:
人生這條路很長,而且是一條坎坷的路,總會有些令人感到挫折的事,任何事情都有可能讓我們感到傷痛、失望。這些經驗,我相信每一個人都曾經經歷過,但能夠面對它、接受它與處理它並不是件容易的事,不是每一個人都能做得到。主角艾迪,也像我們一樣,有著一條曲折不斷的人生路,但他的人生,卻影響了很多與他擦身而過的人。

看完這本書,我知道自己能活著是多麼幸運的事,也是多麼不容易的事。也許我們活著,是因為另一個人為我們死去,就像艾迪小時候在遊樂園看到的藍膚人,還有艾迪當兵時遇到的小隊長,都因為他而犧牲了自己的生命,那如果是這樣,豈不是要好好把握自己的人生嘛?就好比器官捐贈,不就是一個人換取了一個人的性命嗎?所以凡事都沒有想像中的那麼簡單,有種無形的枷鎖扣著人與人之間。所以我們要知足感恩,畢竟對多數人而言,人生從來就不是一趟無風無雨的平順旅程,我們要勇敢面對這些人生的波折,不可以有輕生的念頭,因為活著是一件幸福且不平凡的事。

人的一生中會出現各式各樣的人,有些人在你生命中只和你擦肩而過,而有些人則是陪伴你走過生命中的一段路,或多或少,但是他們都只是你生命中的配角,自己才是自己生命裡的主角,自己的人生自己掌握,每個人在一生中,都不斷地尋找活著的意義,或許當下無法明白,但只要隨著時間的遞進以及人生中的經歷越來越多,就會發現當初所不了解的,人生中的每一件事,都能使自己成長。

常常,人會因為理想與現實的差異感到痛苦懊惱,埋怨著命運的不完美,卻在自怨自艾中不知不覺錯過了許多不經意的美好……大多數的人,總是在乎自己失去的,卻不知道自己擁有的比失去的多很多,這就是所謂人在福中不知福吧!總是要等到失去了,才後悔當初怎麼沒有好好珍惜。我們也常會去羨慕別人所擁有的,而產生忌妒,覺得不公平!能捨才有得,要放下自己所在乎的並不是件容易的事呀!但為何要為了一棵樹而放棄整片森林呢?每個人都有存在價值,不必去羨慕別人。懂得放下是很可貴的,心中若存在著憤怒、仇恨,憤怒會侵蝕我們的心;而仇恨就好像一把刀,不僅傷害別人也傷害自己,只有真正的放下,才是最好的報復。

現在的我們比艾迪幸運很多,我們都還有健康的生命和心靈,從現在開始,我要好好把握以後的每一天,好好的為自己而活,也要多關心身邊的家人和朋友,適時給予他們幫助,或者在他們遭受挫折時,好好的安慰他們、陪伴他們,因為在這世界上,愛是無價的,付出愛與關懷,讓別人感受到這種溫暖,是很幸福的一件事。

四、討論議題:
等你上了天堂,你覺得會遇見哪五個人呢?