' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 7班 特優
作  者: 魏均羽 
參賽標題: 生命由死亡開啟
書籍ISBN: 9578468512
中文書名: 最後14堂星期二的課
原文書名: Tuesdays with Morrie
書籍作者: 米奇.艾爾邦
書籍編譯者: 白裕承
出版單位: 大塊文化
出版年月: 1998年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  罹患罕見疾病ALS的老教授墨瑞,用他的生命為課堂上唯一的學生,米奇,撰寫了他人生最後十四堂星期二的課。墨瑞用他的幽默及熱情軟化米奇因世故而僵硬的心,用他的人生歷練一步步指引在人生道路上迷失方向的米奇。面對死亡即將到來,墨瑞不以絕望度過餘生,最後一天天日子,他活出了生命的意義。這門課不用課本、不用評分,只需要提出自己的疑惑,並寫出一篇不短的報告,討論所學之事,也就是這本《最後十四堂星期二的課》。

二、內容摘錄:
  生命是一連串的來回拉鋸。你想做某件事,但被迫做別的事。某件是事傷害到你,而你知道這不應該。你把某件事視為理所當然,但你深知沒有什麼理所當然的事。(p.53)

  有時你不能相信眼睛所見的東西,你要相信你所感覺到的東西。你若要別人信賴你,你也要感覺到你可以信賴他們,就算你置身黑暗,就算你在向下掉。(p. 80)

  我們忙著處理千頭萬緒的瑣事,讓自己這樣一天過一天。所以我們不習慣退後一步,冷眼旁觀自己的生活,然後問一句:人生就是這樣嗎?我所要的就是這樣嗎?是不是少了些什麼?你需要別人在背後戳你一下。而你不會自己想到。(p.85)

  學會死亡,你就會學了活著。(p.104)

三、我的觀點:
  生命是如此的脆弱,稍縱即逝,誰都無法預料在生命的下一瞬間會發生什麼樣的事,說真的,米奇他很幸運,在人生道路上並不是處處都點燃著微微火光,照亮、指引著未來的路途,而墨瑞正是為他點燃那盞明燈的火光,很耀眼但也很溫暖。

  墨瑞將他最後的時間奉獻給了米奇的十四堂課當中,這十四堂課正是在探討著「生命的意義」。它涵蓋的範圍許多:從「愛」、「工作」、「家庭」等等以及最後第十四堂課程「死亡」。藉著這門課,一次次點醒迷路的米奇。

  「人總是在失去之後才懂淂要珍惜」總是直到死亡降臨的前一刻,人們才開始在後悔當初所做的總總事情,才開始想要好好珍惜生命,但,還來得及嗎?我曾經問過我自己:當死亡來臨時,我會不會覺得還有許多遺憾遺留在世?我告訴自己的答案是:會的。有誰能夠真正毫無眷戀的離世呢?墨瑞坦承他也不例外。我還想做好多好多的事,我想要學好畫畫,畫出屬於自己一幅幅美麗的畫作;我想要出國去看看這個世界,讓自己多認識世界的每一個角落,認知這世界有多麼奇妙;我想要真正擁有一個可以讓我們彼此互相談吐心事的真心好友,能彼此相輔相成,互相鼓勵成長;我想要再為我自己的人生增添許多亮麗的色彩,為自己編織出最耀眼的生命圖畫。但當死神來帶走我最後一抹生命時,我或許連最後一句道別都來不及說出口,別提想做的事了。

  「你認為可怕,它才會可怕。」「看著我的身體慢慢萎縮至死,是很可怕,但這也很可喜,因為我有充分的時間說再見。」「不是每個人都如此幸運。」許許多多的人都在逃避、畏懼著死亡的到來。墨瑞每天面對著自己逐漸衰弱的身體,無法站、無法為自己洗澡、穿褲子,但他卻笑著告訴米奇他很幸運,因為他有充分的時間說再見。其實墨瑞說的也沒錯,死神總是來無影去無蹤,我們無法預料意外的發生,可能就只是在眨眼間就逝去了。墨瑞雖是突然被告知死期將近,但他卻相對的能在死亡真正降臨前,將他想說的話傳達給每一位他所珍惜的人,這不也算是一件不壞的事嗎?同一件事情,以不同的角度去詮釋,就能呈現出不一樣的面貌;以不一樣的心去感受,就能擁有不一樣的體會。如果在死亡之前,我還能擁有一個小小的心願,我希望至少能多給我幾句話的時間,讓我能夠對著在人生旅途中不斷給予我幫助、對我無私的付出,我最真愛的人們說聲謝謝,也對他們說聲對不起,請他們不要為了我的離去而哀傷,我還想對他們說句在我心中已停留許多時間久久未出的一句話:我愛你。

  死亡,聽起來或許很可怕,但它也代表著另一個新的開始。一個人的死亡,不代表著彼此永遠的分離,緊繫兩人之間的那條名為緣份的細線依舊不會被斬斷,它牽引著辭世的那人住進了那些活在當下、他所珍愛的人們心中,存在過的証明、那些回憶並不會隨之而離去,依舊活在每一個人心中,是任誰也無法輕易抹滅的。那些活著的人們會帶著死去之人的意念繼續向前邁出嶄新的一步步路,路與路之間互相連接成一條更為寬廣的道路,指引新的人生邁開新的步伐,找尋新的方向踏上新的路程,綻放新的光芒重起新的開始,成為新的一段段人生旅途。

  死亡總是十分突然,來的快,去的也快,我們無法止住不斷行走的時間,就算只是一分一秒,也都是我們所擁有的珍貴財寶,此時對我們來說那些金錢、名聲什麼就顯的一點也都不重要了。

  眼看死亡一步步的逼近,墨瑞選擇勇敢面對。有多少人能夠擁有他這份意志呢?他接受死亡而非排斥,它珍惜上天所賜予他的些許時間,把握珍貴的每一分每一秒,不浪費時間在自怨自艾上,好好的活過精采的每一天。墨瑞說:「學會死亡,你就會學了活著」,因為知道自己的死亡將近了,而讓墨瑞體悟了所謂「生命的意義」,人生由死亡開始學起,在死神面前,人們才會顯露出最真實的自己。

  過去的事,發生就是發生了,我們無法去改變什麼。就好比是將滴滴墨水灑落在白紙上,無論是以什麼方式遮掩,漆黑的痕跡依然存在,傷害不會消失。而對於未來的事,我們卻能夠提前做準備,盡力避免可能會發生的非我們所期望之事,就算是從最基本的小事做起也都是一種準備。例如平常保持著多多運動的習慣,像墨瑞一樣,在生病之前他也還是一尾活龍呢!就所謂「老當益壯」。有著健康的身體好過常跑醫院,畢竟健康可是有錢也買不起。其餘的事情就留給未來的我慢慢去煩惱了,最重要的是活在當下的人生。有人曾對我說過:「快樂是一天,難過也是一天,與其整天花時間愁眉苦臉的,不如笑笑的迎接每一個歡樂的明天,這樣不是划算多了嗎?」死亡是一段每個人都必經的路程,只是早與晚的差別罷了,對於死亡總是抱持著杞人憂天、成天胡思亂想的態度,並不會改變任何結果,只是增加心靈的負擔與痛苦。笑著度過每一天,用力的活著,一分一秒的精采時刻都是屬於我快樂生活的証明,是屬於我自己的絕妙人生。

  死亡是一把關鍵的鑰匙,真正擁有它的人絕對不是自己選擇放棄生命而死亡的人,而是能體悟它、感受它、面對它、接受它的任何人,不一定是將死之人。這些擁有者因為懂得它、了解它,而能將它放在對的地方,開啟封閉的心靈,展開新的生命。

四、討論議題:
  死亡可怕嗎?墨瑞說:「你認為可怕,它才會可怕。」當死亡來臨時,除了充滿著恐懼的情緒外,內心第一瞬間的感受是什麼?第一眼看到的是什麼?第一件想到的事是什麼?如果還能留有些許時間可以留給你與身旁珍愛的人們,如果能被允許做最後一件事,或說最後一句話,又或者聆聽他人留給妳的最後一聲低語,或者再看看某些畫面,機會僅有一次,跳脫空間與時間,你會如何做抉擇?你想做、想說、想聽、想看的是什麼呢?而你的選擇所帶給你與週遭人們的影響又會是如何?對於自己所做的選擇,又有何想法呢?後悔嗎?遺憾嗎?又或者是什麼呢?人生無法重新來過,對於已度過的種種時光,又有何想法呢?滿足嗎?悔恨嗎?又或者是什麼呢?