' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 05 甲等
作  者: 張惇喆 
參賽標題: 探索印度之美
書籍ISBN: 789866807305
中文書名: 項塔蘭
原文書名: SHANTARAM
書籍作者: 葛雷哥理˙羅勃茲
書籍編譯者: 黃忠憲
出版單位: 野人出版社
出版年月: 2008年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  這本書是作者葛雷哥理˙羅勃茲流亡印度時的自傳式小說,而書名「項塔蘭」是作者從印度一處偏僻村落的老嬤嬤口中得到的名子,意思是「和平之人」。葛雷哥理˙羅勃茲出生於澳洲墨爾本,25歲婚姻破裂,而選擇海洛因來填補心中的空虛,因染上毒癮而從一位大學文學和哲學教授墮落為搶劫要犯,24次搶劫紀錄換來19年有期徒刑,之後自澳洲看守最嚴密的監獄脫逃,流亡印度。在流亡歲月中隨手寫的日記,就成了這本書的藍本。

二、內容摘錄:
  人為利益和原則發動戰爭,但為土地和女人而廝殺。其他的原因和有力的理由,遲早會淹沒在血泊之中,失去其意義。生存、死亡遲早會成為他們唯一的考量。求生存遲早會成為唯一合理的東西,而死亡遲早會成為唯一聽得見、看的見的東西。(P.780)

  垂死之人在臨終之際如果位在靠近土地的地方或者就在土地上,那人會像土地伸長手,以抓起一把土。如果可以那人會抬起頭看山,看山谷或看平原,如果那人離家很遠,他會想到家、談起家。他會談起他的村子或故鄉或自小成長的城市。最終耊才是他所關切的。(P.780)

三、我的觀點:
  「項塔蘭」改變了我之前對印度的看法,我曾經認為印度只是一個貧窮、落後、 不起眼的國家,這種想法就好比以貌取人,對一個國家,只因為它有許多貧民窟,就認為它的人民是沒甚麼文化涵養的,然而書中的印度,卻是個充滿哲學的國家。在閱讀這本書的過程中,我漸漸的愛上印度,項塔蘭在印度所過的生活,深深的吸引我,儘管那裡落後、悶熱、熙攘擁擠,但當地人的熱情、慷慨、無拘無束的自由、以及豪不吝嗇的笑容,卻是進步的國家所無法看到的。

  印度是個充滿快樂的國家,書中有一段寫到:「巴士在走走停停的車陣裡停下,在我身邊的車窗外不遠處,有個男子從貧民窟陋屋裡走出來。那人是外地人,膚色和巴士上每個新來乍到者一樣白,身上只果這一條有木槿圖案的綿布。他伸展四肢,打呵欠,抓抓裸露得肚子,絲毫不覺的難為情。他的表情和姿勢透著篤定,怡然自得。我不由得羨慕起他的那股滿足,以及走過他身邊的那群人對他投以的微笑。」

  看到這一段,我突然有種想法,我們生活當中,有許多人為了追求幸福,拼死拼活的努力賺錢,卻在路途中承受過多的壓力,導致自己心煩鬱悶,諷刺的是,他們追尋的幸福,在印度某一處貧民窟中正燦爛的綻放著。「好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章。」快樂,其實就在我們生活的點點滴滴中,只是我們不曾去發覺,也因為我們生活的環境背景,學校、父母、以及我們對自己未來的憧憬,種種的壓力來源,致使我們對身邊點滴的快樂無感;然而,在印度的貧民窟裡,沒有生活上的壓力,自然而然,無拘無束,所以才有另項塔蘭羨慕的笑容。

  印度是充滿個哲學的國家,他有來自世界各地的人種、世界各地的想法和觀念,書中我最喜歡的哲學家-哈布德爾˙哈德拜,是孟買的家喻戶曉黑幫老大、哲學家、也是項塔蘭視為第二個父親的男人,他在清真寺開講神學,並且與需多藝術家、企業家、政治人物交好,是全孟買最有影響力德人之一。雖然他偽造護照、走私黃金、軍火,幹得盡是非法句當,但認識他的人都知道他是講理的人,並以「認識哈德拜」為榮。

  有位老師曾經對我說過:「越是大哥,做起事來越是正經」我始終不相信,從小到大,所有的課本、媒體、和老師給的觀念就不是這樣,看到哈德拜,我才了解到這句話的意思,哈德拜做事不莽撞,計畫周詳,而且有條有理,渾身上下充滿哲學氣息,用一個「以哲學探討而著稱的人」的身分幫助項塔蘭釐清需多觀念。哈德拜這個角色給我的感覺不項是黑道老大,反倒是比較像聖人。不只是哈德拜,項塔蘭的好朋友 狄迪耶,和項塔蘭的愛人 卡拉,也都是我很喜歡的角色。

  「項塔蘭」是我看過最膾炙人口的書,也是我看過最有深度的書,我反覆看了三次,每次看都有不同的感觸,對印度的悶熱、擁擠,對印度的熱情,對印度當地人處世的態度,特別是對印度的哲學-項塔蘭和哈德拜討論的話題,感觸最深,影響最遠。看這本書,感覺就像是練武功,越練,境界越高;越看,越感覺到「項塔蘭」的深奧。

四、討論議題:
  波斯有句話是這樣:「世界上最美麗的,莫過於窮人的慷慨。」在項塔蘭筆中的印度,這種美麗的場景時常發生,並多於有錢人的施捨。比起台灣,為什麼印度的窮人這麼大方?

  忽視身邊的種種快樂,還一直抱怨上帝的不公平;只注意到事情壞的一面,卻沒發現它的好,往往是人們不快樂的原因,為什麼人們總是這麼悲觀,不願往好處想呢?