' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 六 優等
作  者: 方姿晴 
參賽標題: 陪你走中國讀後心得
書籍ISBN: 9789573267461
中文書名: 陪你走中國
原文書名:
書籍作者: 吳祥輝
書籍編譯者:
出版單位: 遠流出版事業股份有限公司
出版年月: 2012年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  從許多的社會細微處,引領我們進入關於中國的點滴。與當地司機、導遊、學生、台商和定居許久的友人談天,從平民中看中國,也許不是面面俱到但至少比參考書的文字還要來的在地和真實。經濟、歷史、政治、文化、社會、人情等方面的知識。用著世界的觀點帶領我們看中國,在平常好像枯燥乏味的數據和文字,在這本書裡,作者利用與兒子一問一答的方式,無形中增加了我們的知識。這是一本好書,能讓你身陷其中的一本不可多得的好書。

二、內容摘錄:
  沒有百分比,就等於沒有數字觀念。怎麼分配時間的百分比給對你重要的人,賺的錢怎麼分配使用的百分比,這兩件事將決定你的人生是主動人生,還是被動人生。(p.50)

  中國女性普遍和台灣女人不一樣,臺灣女性習於「同甘苦」,中國女性「向錢看」,不會跟您「共存亡」。(p.105)

  別只相信自己,世上能人很多。善於運用能人,才能創造財富。(p.261)

  有人創業,不管成敗,總會創造工作機會。但是鼓勵基於謹慎的經驗傳承,不是空言冒進。(p.262)

三、我的觀點:
  中國可以說是和臺灣最息息相關的一個國家,不管是基於民族意識或國家意識,臺灣人因歷史情節不怎麼喜歡中國是鐵錚錚的事實。但不喜歡就能不去了解,不去認識嗎?很明顯地,答案是否定的。

  從世界的角度看,中國的成長是無可避免的一大議題。從臺灣的角度,中國的一舉一動是臺灣無法不去關注的。俗話說的好「知己知彼,百戰百勝。」況且中國現在對於臺灣而言,亦敵亦友。在經濟、政治、文化等等的領域,有著頻繁的接觸與合作。作為未來新的一批社會新鮮人,這樣的知識正是需要我們去吸收和了解的。面對世界的大變化,能夠知道的越多,在出社會時,自然比一般人要有本錢要有生存下去的能力。

  走過哈爾濱、瀋陽、北京、旅順、大連、青島、上海,最終抵到香港,在這些城市裡,作者總是能從細微處告訴我們許多大道理,循循善誘的與自己的大兒子進行問題和討論,在兒子答出問題的不足處,不遺餘力的補充再補充,在這裡,也能看到對話中的愉悅。經濟,講到了中國與世界的貿易、貨幣、運輸。歷史,講到了中國與世界的糾葛,例如不平等條約、第一、二次世界大戰、國共內戰。政治,講到了中國內部的官階、任期制、民主問題、官場嚴重的層層相護和貪污。社會,講到了外籍新娘、社會運動、信息網路、文化人情,例如臺灣與中國間的融合一大代表「二奶文化」,六四天安門事件,Google在中國受到的迫害和壓制也代表了在中國並沒有完全自由的通訊與發表的自由。在這本書裡,我得到了許多我之前從未有的寶貴知識。

  在許多學科裡,我特別喜愛地理、歷史、政治和經濟這方面的東西,對中國這方面的知識也很有興趣。在這本書裡,作者每走到一個景點,就會開一堂課,到了東北,就講起了中國和世界的糾葛,尤其是和日本的,當初的東北被日本殖民,許多的思想和當地人對日本的想法已經根深蒂固,走進一個城市就像走進了時空的任意門,回到了過去,彷彿置身在那段歷史中。到了上海就講起了現在的經濟,上海被稱為是「國中之國」,在被外國租借時,就註定會比其他省份還要更進步,事實也證明,上海是世界十大貨櫃港排名第二。走在外灘的街道,曾經的萬國博覽會,曾經的輝煌和繁華,在時間的磨滅中,漸漸走入歷史。

  時代和文化的進步,想當然必定伴隨著腐敗和貧富差距之類的問題。水資源、糧食危機、官商勾結、官場腐敗、和上海的「蟻族」。都是中國當局政府需要去面對和解決的問題,從平凡的老百姓和街道裡,能看出許許多多的弊端和問題。是最直接,也最真實的,血淋淋的揭開這一面。

  作者幽默細膩且犀利的寫法,讓我在這本書中獲得了許多。他總是能一針見血地讓我們看出這件事的關鍵點和能延伸的一些知識。也讓我們設想,如果自己是中國當局的領導人又該如何去看待這些事?不去否定兒子們的想法,而是告訴他們更多的想法,最後他期待他的三個兒子都能用著嶄新的眼光來看待世界,期望他們能飛得更高更好,這又何嘗不是他對現代年輕人所要面對嶄新的世界的期待呢?

  多少的現代父母擔心著自家的寶貝兒女,擔心出社會沒工作,擔心工作受到委曲,擔心在外打拚受寒感冒了沒,擔心這擔心那,無形中導致了新一代青年的不進取心和依賴父母的習慣,這就是現今的社會。在看這本書後,有一個久久回盪在我心中的想法,與其說這本書帶給我們極多的知識,我更深刻感受的是,一個父親對兒子的另類關懷。俗話說的好「讀萬卷書,不如行萬里路」作者帶他的兒子走,走中國,走世界,走這中國的未來和發展,走這變換多端的世界。作者為他的兒子擔心,可是他不阻擋他向前的路,只在他人生的路上,扮演一個既是父親也是老師的角色,給他力量讓他在這條路上走得比平常人還要順利。與其說這本書是深入了解中國世界的好書,我更覺得他是一本,父親送給兒子的一封滿滿的家書,和送給這全天下父母和孩子們最受益匪淺的一本好書。

四、討論議題:
  怎麼去面對世界和中國的未來與發展?