' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 一班 特優
作  者: 曾芷歆 
參賽標題: 一場與「牧羊少年奇幻之旅」的邂逅
書籍ISBN: 9789571941712
中文書名: 牧羊少年奇幻之旅
原文書名: El Alquimista
書籍作者: 保羅•柯爾賀
書籍編譯者: 周惠玲
出版單位: 時報文化出版企業股份有限公司
出版年月: 1997 年 8 月 26日
版  次: 二版四十六刷

一、圖書作者與內容簡介:
「世界上每一個人都有一個寶藏正在等待著他。」這本書陳述了一個牧羊少年為了自己的夢想而踏上的旅程。旅途中男孩遇到了許多抉擇和困難,但他堅信著「天地之心」的信念前進,路上也有許多貴人相助他完成夢想。作者將書中深沉的意義幻化成文字來讓我們了解到生命的種種,藉由這個牧羊少年的故事帶領我們尋找屬於自己的生命寶藏。


二、內容摘錄:
「我們總是害怕失去,不管是我們的生命、財富,或是我們所擁有的一切,可是當我們明瞭我們的一生和人類歷史都是由同一隻手駐寫時,恐懼就會消失。」(p.95)

  瞬間,一陣深沉的靜默籠罩住周圍的一切,整個城市像是沉睡了過去。市集上未曾傳來任何聲音,沒有攤販叫價的聲音,沒有人爬上高塔去祈禱。沒有了希望,沒有了探險,沒有了老國王,沒有了天命,沒有了寶藏,也沒有了金字塔。好像整個世界瞬間沉默下來,因為男孩的靈魂已經寂然。(p.61)

他四處晃著,但視線一直沒離開棗椰樹。他傾聽著風聲,感覺腳下採著石頭。偶爾他會撿到一兩個貝殼,這讓他了解,這片沙漠有一度是海洋。(p.122)


三、我的觀點:
人生,因為有了夢想而豐富多彩,為了實現夢想而努力前進。看完這本書,我對自己的將來有了更高一層的想法。書中的男孩本是一位生活反反覆覆的牧羊人,在做了一個夢之後有了一百八十度的大轉變,後來經由一位老人(撒冷之王)的指引而去實現了他的夢──到金字塔尋找寶藏,那就是男孩這一生的天命。而天命,意味著這世界最偉大的真理。「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會來合起來幫助你完成。」我非常喜歡老人所說的這句話,我們每一個人都有著自己想要的事物、想要達成的夢想。那就是我們的天命,人們會為了實現夢想而努力的向前邁進,而這個就是世界之所以會運行的道理。因此,我覺得「信念」很重要,有了這個,等於有了夢想那一道門的通關密碼。
  
  隨後老人又提到:「渴望來自於天地之心。天地之心是依賴著人們的幸福、不幸、嫉妒、猜忌而滋長。人類來到這世上的唯一目的,就是去完成自己的天命,萬物都為一。」這樣想想,這個世界好像真的是這樣!人生好比是一條條的小支流,隨著層層疊嶂的山坡、崎嶇不直的道路、緩和平坦的田園流著。一路上可能有湖泊休憩、可能有枯枝落葉、也可能遭遇狂風暴雨,每條河的過程都是獨一無二的,但它們的最終目的都是流向大海,安於平靜。我們的人生不就是這樣嗎?達成夢想後安於穩定,這個就是人類終期一生的目的。
  
  然而,話是這麼說,有些人卻一輩子都無法達成自己的夢,就像有的河流,永遠流不到大海。書中男孩起程後,遇到了一位水晶商人並為他工作。水晶商人是位虔誠的伊斯蘭教徒,每位伊斯蘭教徒的共同夢想就是到麥加敬拜,那位水晶商人也是其中之一。但是他卻只會做他完成夢想的「夢」,卻從來沒有付諸實行。也許這是他個人的想法吧!安於現狀,不走處處有風險的路。「人類在生命的任何一階段其實都有能力去完成他們的夢想」不管那夢想是大是小,但完成後一定是非常有成就感的。「Maktub」這是阿拉伯語,水晶商人這麼祝福著男孩,意思很類似「註定」。不管是要努力實現夢想,或者安於現狀,都是一種選擇。只是,看你要如何決定自己的人生!

  接著,男孩踏上要去埃及的旅程,並且跟著一列商隊前進。途中,他也遇到了許多各式各樣的人。想要越過沙漠,光用想的就是一件遙不可及的想法,但這時,「語言」就是一個連接的橋樑。「宇宙中的萬物都有一種語言,不需要任何字句」人類說著人類的語言、動物說著動物的語言,個個展現出不同文化的特色。商隊之所以能夠越過沙漠,就是因為它和沙漠說著同一種語言。這種關係很微妙,萬物之間果真有這一個橋樑,連接著每一個人事物。即使到了另一國度,我們也能比手畫腳理解對方意思;就算不說話,一個眼神、動作,甚至微笑,都可以進行溝通。所以才說,「不需要任何字句吧!」我不禁會心一笑,這個世界真的是太有趣了!

  這本書真的讓我了解許多萬物間的道理,學會用更上一層的角度看待這個世界。每次關鍵的一句話,都觸碰著我的心靈。其實,天地間的範圍真的很廣,只是之前從沒這樣體悟過。書中的男孩最終找到了寶藏,也遇見了他生命中最重要的女孩,完成了他的天命。這促使我們發掘自己的夢想,並勇於實現。「世界上每一個人都有一個寶藏正在等待著他。」你是否也正在尋找屬於你自己的生命寶藏呢?只要你不放棄的尋找它,遵循每一次發生的「預兆」,相信總有一天你會像書中的男孩一樣,讓夢想成真!


四、討論議題:
書中的老人對男孩說了一個小故事,內容大致上是這麼說的:有位商店老闆教他的兒子到世界上最有智慧的人那裡學習幸福的祕密,於是少年跋山涉水來到智者住的地方──那是一座城堡。智者聽完少年來此的原因後遞給他一個湯匙,上面裝了一匙的油。智者告訴他在裡面逛個兩小時,並且注意匙中的油,於是少年很專心盯著匙中的油走了兩小時。之後智者問他有沒有看見城堡內美麗的裝飾品時,少年對此卻一無所知。因此,智者讓少年再次欣賞城堡,同樣遞給他一匙的油,逛完後少年仔細陳述城堡中的美景,但油全沒了。這個智者最後說:「幸福的祕密就是去欣賞世界上所有奇觀,但別忘了湯匙中的油。」這個小故事有許多方面的解釋,但請先想想:
1. 在你急迫的想要到世界各個地方時,你最根本、最想要守護的人事物是什麼?
2. 有沒有因為他們而失去好好看待世界的機會?
3. 如何在其中取得一個完美的平衡?