' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 二年一班 優等
作  者: 陳佳怡 
參賽標題: 同性戀的心酸
書籍ISBN:
中文書名: 孽子
原文書名: 孽子
書籍作者: 白先勇
書籍編譯者:
出版單位: 遠景
出版年月: 1985年07月
版  次: 八版

一、圖書作者與內容簡介:
一位平凡高中生——李青,本是一個前途為父親所看好的優秀少年,然而,
一次發生在學校的淫猥行為,不僅使他遭到勒令退學,更狠狠地粉碎了他爸爸那深厚的期盼。自此之後,他變成被世人唾棄的小孩,只能無奈地瑟縮在黑暗的新公園內。在這,他又會目睹多少同路人的內心煎熬、肉體折磨?

  此書,不但是作者——白先勇替那群飄蕩在冷漠社會中,無家可歸的孩子們所寫的陳情表,更是他本人心路歷程的深刻記錄。


二、內容摘錄:
下列文字摘自《孽子》

  「父親的痛苦,你們以為能夠彌補得起來?不錯,夔龍,你父親從來沒跟我提過你,而這些年我也很少與你父親來往。但我知道,他受的苦,絕不會在你之下。這些年你在外面我相信一定受盡了折磨,但是你以為你的苦難只是你一個人的麼?你父親也在這裡與你分擔的呢!你愈痛,你父親更痛!」(p.308)

  「去吧,阿青,你也要開始飛了。這是你們血裡頭帶來的,你們這群在這個島上生長的野娃娃,你們的血裡頭就帶著這股野勁兒,就好像這個島上的颱風地震一般。你們是一群失去了窩巢的青春鳥。如同一群越洋過海的海燕,只有拼命往前飛,最後飛到哪裡,你們自己也不知道——」(p.81)




三、我的觀點:
綜觀這世界,雖然,同性戀者愈來愈有勇氣表達自己的想法,不過,大眾似
乎仍難以包容這些意見。其實,真正讓大家如此排斥他們的理由,並不是人的原始意識,而是如緊箍咒的一夫一妻制使然。同性戀、異性戀與雙性戀都是人類正常的生理行為,我們何必抱持這麼重的尊卑成見呢?
  故事中,李青、傅衛、王夔龍……皆是人們錯誤思想的犧牲品。阿青和他的同伴曾被報章記者侮辱為「人妖」,甚至一度走投無路;傅衛因愛上自己的新兵,受不了軍法制裁,最終吞槍自盡;龍子由愛生恨,殺了情人——阿鳳,不僅自毀前程,還被迫在異鄉漂泊十幾年。唉!傳統觀念真的那麼重要嗎?有時,它可延續文化,但它亦能將人逼入絕境,使人掉進暗無天日的恐怖深淵,一輩子永不得翻身!而這觀點所殘害的,不只是同性戀者自己,就連他周遭的人也會被烙上一道永不結痂的傷口。阿衛、龍子即是書中令人心酸的例子。

  小說裡,傅爺爺遭逢抱河之痛,身心嚴重受創,只能勉強靠著孤兒——傅天賜與楊教頭維持活下去的意志。至於龍子的父親,則於兒子闖禍後,忍痛催促小孩出國逃難,連自己憔悴的最後一面也不肯讓愛子看見。咳……或許這就是同性戀的宿命吧!一生得不到世人的諒解,只好悲哀地隱藏在社會那陰暗角落內,還得眼睜睜地目睹親人受苦,卻無法伸出援手。男人間的愛情,既單純又甜蜜,為何大部分人都處心積慮想拆散他們?為何要殘忍地連累他們身邊的人?為何使用名為傳統禮教的牢固鐵鍊把他們感情鎖死?

  讀完《孽子》,我不禁想起電影《斷背山》裡傑克與艾尼斯那纏綿悱惻的同志愛情故事。影片中,傑克和艾尼斯相愛了二十多年,然而,這分愛終究在社會的鄙視、妻兒的阻攔下被硬生生地摧毀了。最後,傑克雖去世,但艾尼斯深信,一張小小的斷背山明信片與兩人的老襯衣將永遠框住彼此這濃烈愛戀。同性戀,一分平凡美麗的愛,不過,世界卻總是不願成全它,往往殘酷地敲碎了脆弱的它。究竟,舊有價值觀和純純同性愛戀,哪一個更值得被保護?我認為,這問題需要每人去冷靜思考,並嘗試抹去自己銳利的歧視眼神,學著容納這些族群。

  社會觀點所毀滅的,除了同志自己,還有他身旁的親朋好友。片子的主角——傑克與艾尼斯,雖然,他們戀情逝去的始作俑者確實是老婆的阻擋,然而,如果站在妻子的立場,其實,她們受到的傷害絕不亞於丈夫。她們可能會想:難道彼此夫妻感情只是一場荒謬的玩笑?她到底做錯了什麼?為何得接受這般無情的對待?我覺得,真正須感到愧疚的,不是她,而是那些不斷欺凌同性戀者的世人!
因為,假如沒有如此多異樣的眼光,有哪位同志會壓抑個人的性向,與一個不愛的人結為連理?

  總而言之,在這世上,無論是異性戀、同性戀,抑或是雙性戀,大家皆為平等的,何必相互輕視呢?畢竟,所謂一夫一妻制,聽來雖合理,但其實它造成的,是對其他族群永無止盡的煎熬和夢魘。所以,我期盼,大家都能收回那彷彿能刺傷人的尖銳目光,一起替同志加油吧!


四、討論議題:
現代社會中,人們經常把同性戀與性行為、愛滋病畫上等號,這思想總剝奪
了同志的眾多人權,不過,事實並非如此。我們該如何盡一己之力,來協助他們呢?