' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 1 特優
作  者: 邱芝螢 
參賽標題: 何謂愛?
書籍ISBN: 9789750521191
中文書名: 姐姐的守護者
原文書名: My Sister’s Keeper
書籍作者: 茱迪.皮考特(Jodi Picoult)
書籍編譯者: 林淑娟
出版單位: 台灣商務
出版年月: 2006年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者皮考特擅長以道德議題、人性矛盾、青少年問題等作為題材。這本書更以不同人物作為第一人稱來顯示立場。目前已經譯為三十多種語言,讓每個角落的人都可以探討「愛」的課題。這本書敘述主角安娜對他的父母提出訴訟,起因是控告父母剝奪他的身體使用權來幫助罹患急性前骨髓性白血病的姐姐。藉由法庭攻防戰、父母對小孩的愛及手足之間的情感等,讓安娜漸漸了解她真正想要的是什麼。人和人之間的關係就在這本書慢慢交織。

二、內容摘錄:
「幾乎每一秒都有另一道銀光一閃而逝,它們剎那間在夜空形成括號、驚嘆號、逗點—彷彿用光書寫難以言說的話。(p.207) 「雖然你很想抓住某個人離開這個世界的酸苦回憶不放。然而多少還是會從指縫間漏掉。活著的行為是潮水;開始時似乎一點都沒差「儘管我一直希望凱特活下去,但他的死會是我這一生中最幸運的事。」(封面)「傳統上,父母有權力為小孩做決定,因為按推論他們會爲兒女的最大利益著想。可是他們如果有盲點,相反的是為他們的另一個孩子的最大利益著想,那麼這種傳統推論便瓦解。在不為人知的某處,想必也有像安娜這樣的受害者。」(p.116)別,然後有一天你往下看,看到痛苦已經沖蝕掉許多。」(p.430)

三、我的觀點:
我從小就喜歡閱讀,書籍對我來說是無可或缺的東西,然而,故事對我來說就好像永遠都只是個「虛擬」的故事。但是這一次,看完皮考特這本鉅作後,我那種想法完全被他征服了。他是個很棒的說書人,雖然我身邊並沒有發生過類似的事,不過我卻彷彿置身於這樣的情節中。尤其,他將整本書都用第一人稱來說明立場,不同於以往的方式,更讓我了解每個角色不同的角度、看法。書中一直在探討人與人之間錯綜複雜的關係,然而,最後的答案仍是無解。

凱特的痛苦;安娜的訴訟;傑西的叛逆,我無法預見在一個家庭同時出現這樣的狀況。雖然還不夠成熟的我仍無法體會一個母親的想法、心情,但是莎拉的無奈、痛苦卻在每一字、每一句中隱隱呈現。書看到一半時,我對莎拉的偏袒產生很多的批判,我替安娜抱不平,我不認為父母有權可以決定子女的身體使用權,即便是為了救他的姐姐,也需要經過本人的同意;即便是早就設定好的基因寶寶,他並沒有義務也沒有責任捐出他的臍帶血、骨髓等。然而,整本書看完,我發現自己的想法實在太荒謬了!我忽略了一個母親碰到這種事情的不安,他的做法也不過是為了要讓自己的女兒能好好活下去,在這樣的情況下,如何還能不顧一切的去體諒另一個孩子的看法呢?她的一切出發點都是因為「愛」。愛使她變的堅強,去接受凱特的病,去接受安娜的控訴。也許他的作法有些偏袒,但是他對孩子的愛卻一樣平等,在這樣矛盾的衝擊下,我想換成是我也很難做出公平的抉擇。

凱特的病情並不只有對莎拉或安娜造成問題,還有她哥哥傑西,傑西的叛逆讓他的父母對他不在期待,但是他的反社會行為都只會爲了得到父母的關注,哪怕是一頓責罵也好呢? 國中時期,身邊也有一些似傑西個性的同學,身為朋友,我當然了解他們做這些事的用意,然而,卻被家長、老師越來越無法容忍。但是,他們心中的空虛、無助,大人們有試著去了解嗎?我認為,這樣的情況其實關鍵點就只在於「溝通」。溝通在親子間其實是個很難克服的課題,然而卻是最有執行力的解決辦法。試著溝通或許一切都會變得不一樣?

雖然,結局不是我所期待的完美快樂結局,但是卻帶給我極大的震撼。安娜好不容易找出屬於自己的人生價值,但是他依然躲不過生命的「無常」和「宿命」。這讓我直覺的想到:短小的人生中,我們應該要好好的正視當下,活在當下,畢竟我認為,很多事都是「命運」早已交織而成。看書的同時,我也試著把自己設想成安娜,想想換作是我,我會怎麼做?我發現,我無法擁有她的成熟、她的冷靜。對小孩來說,訴訟算是很極端的作法,然而,我壓根兒不會想到這樣的辦法。儘管已經十七歲的我,已經逐漸開始人生的閱歷,我依然也只會默默接受或是無理取鬧吧!書中細膩的寫道安娜的行為舉止,我看完後領悟了一些她的想法也轉換成我自己的模式。藉由很多人的立場,我開始懂得一件事情是可以用很多角度去想,有位作家曾說過:「一件抽象的事,認真說起來只是一個真實的多面體,但是到底有幾面呢?誰也無法說出正確答案。每個人心中總是會自己定位。」以前年幼的我一直搞不懂這句話,在書中我逐漸了解這個道理,在人性的衝突與矛盾中,我也開始有的許多不同以往的觀感了!
  
  整本書看完,心中五味雜陳的感受並不是單單用言語就可以詳實記錄,我慢慢的去過濾書中的細節,試著站在每個角色的立場思考,發現每個角色都很沉重也很寫實。家庭成員的關係、青少年的看法、法律與倫理的衝突等,皆在這本書詳盡的提及,他是一本值得深思、值得討論的一本好書,我極力的推薦這本生命之書!

四、討論議題:
假設自己是安娜,請問你會採取怎樣的行動呢? 傑西的叛逆提醒社會要如何正視青少年的問題?