' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 六 特優
作  者: 楊承澤 
參賽標題: 希望,風箏翱翔,夢想起飛!
書籍ISBN: 9789866782107
中文書名: 深夜加油站遇見蘇格拉底
原文書名: Way of the peaceful warriork;a book that changes lives
書籍作者: 丹•米爾曼
書籍編譯者: 韓良憶
出版單位: 心靈工坊
出版年月: 2007年09月12日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  這是一本改變無數青春生命的心靈聖經!從二十世紀到二十一世紀的心靈時代,這本超好看的半自傳小說,一直緊緊抓住年輕人的心靈。世界上有一種閱讀的原型,這種閱讀是人類永恆的需要,因為它反映了人類內在最深沉的心靈探索,就是尋找人為什麼活在這個世界上的意義和目的。

   最動人的英雄冒險之旅,不在於他打贏多少外在敵人和怪獸,而在於他最終是否能戰勝自己、認識自己,並且勇於走上屬於自己的英雄成長旅程!

二、內容摘錄:
  「丹,你就像這個油箱,充滿著太多先入為主的觀念,還有毫無用處的知識,你有很多事實和看法沒錯,然而卻還不大了解你自己,在開始學習之前,你得先清空你的油箱。」(p.29)

  「因為你貪生怕死,你想要永遠,渴望不朽。你誤認自己就是這個『心智』、『心靈』或『靈魂』,以為在你與死亡簽訂的合約中,發現了規避條款。作為『心智』,當身體死亡時,你說不定可以振翅高飛,重獲自由,嗯?」(p.112)

  我以前沒有真正了解、欣賞這一切,而似乎我每學到一堂新的課程,就更深入洞悉蘇格拉底這個人。我逐漸看清楚自己複雜的心智,在這同時,我領悟到他早已超越了他的心智。(p.132)

三、我的觀點:
  在我們最低落的時候,我們會找尋心靈的依靠,也許藉由宗教,也許尋求家人的陪伴,或許不同,但我們都盼望那座指引方向的燈塔趕快出現!

  看完《深夜加油站遇見蘇格拉底》這本書,我擔心的問了問我自己:「自己有時是否也像書中的男主角一樣,總是把姿態放得太高,像隻驕傲的孔雀,而不知道自己該反省或改進?」有時候,過度有自信,會不小心給人自大、驕傲的感覺。蘇格拉底曾對男主角─丹說:「我是勇士,你是匹夫,現在給你選:你是要坐下來,閉上嘴呢,還是要回到體操場的聚光燈下,忘了你曾經認識我?」我也時常用這句話叮嚀自己,每個人都有自己的專長,是沒有人可以取代的,也許在這個地方,我能當「王」,但如果跨出了這小小的範圍,我還能那麼有自信嗎?從勇士和匹夫之間,沒有人能永遠選擇勇士,也沒有人會當永遠的匹夫,在不同的領域之間,沒有人是一部百科全書!

  書中的對話一再提到:「每一個時刻不可能沒有事情發生,每一時刻都是不平凡的時刻」─活在當下,非常簡單的四個字,可是執行起來,卻是困難重重。在生活中,要能懂得活在當下,真的很難。我們拘泥於過去,徘徊不前;我們又對未來充滿嚮往,迫不及待想要往前衝,但我們似乎忘了,它們都是我們不能掌握的,然而,唾手可得的當下,卻被狠狠的遺忘,因為很少人會在乎自己所擁有,而總奢望那片遙遠的天空。放慢自己的腳步,仔細看看身旁,會發現:過去既有的印象,將全部被改寫,身旁不再是乏味,我們反而被美所包圍!

  珍惜每分每秒的重要,享受人生所帶來的奇妙快樂,專注於任何事情,並且拋開心智過程,挫折、考驗,要怎麼解釋它,要怎麼體驗它,要決定怎樣享受它,都決定在於自己的心境是否已經提升到了「活在當下」境界。作者曾說:「重要的是:慈悲、仁愛,別太自以為了不起,要在稍縱即逝的每一刻,清醒享受生命的禮物。」

  年輕的時候,哪顆心不想要飛?誰不是追著遠大的夢想在跑?為了什麼?為了獲勝?那又為什麼想要獲勝?追根究底的一直問下去離不開的答案是「快樂」。太多時候,我們不停的向前走,太急也太快,忘了在心裡替自己「歸零」,最後我們忘了初衷,也忘了如何體會快樂,適時的回歸最簡,然後重新體會曾經的那些心動,最後面對眼前的旅程,依舊不變的風景,卻給人煥然一新的感覺。

  「每件事都有其背後的意義。」如果不是這次的挫折,書中的主角不可能變得更強壯。戰士永遠不會放棄自己熱愛的事物,我們要有像戰士般的熱情,永不放棄自己所熱愛的一切。也許遇到瓶頸,但也要努力的走下去,因為,我們沒有權利認輸,我們也沒有權力否定自己,跨過了這個難題,相信未來會是光明和璀璨。

  如果,在讀書的過程中,疲倦了;如果,在人際關係上,出現狀況了;如果,在遇見挫折時,我會翻翻《深夜加油站遇見蘇格拉底》這本書,書裡很多蘇格拉底的話,都很激勵人心。在最不安的時候,看到:「生命並不是苦難,我只是說,你會因它而苦,而非因它而樂─除非你掙脫內心的執念,不論發生什麼事,管它自由自在,隨風而行。」那種畏懼,會一掃而空。在面臨任何挑戰時,想想蘇格拉底的精神,「掙脫束縛,放棄一切,因而能笑著走進永恆」,心靈上,不會再背負負擔。

四、討論議題:
  我們一生中難免會像書中男主角丹一樣,遇到挫折、打擊,看不見希望和未來,但那時我們不一定會遇見蘇格拉底。當我們遇到挫折時,我們該以什麼樣的態度來面對呢?

  「日夜流逝,我愈來愈注意到我和蘇格拉底之間的差異。在辦公室裡,我肚子餓時會狼吞虎嚥一堆糖果棒,他則細嚼慢嚥新鮮蘋果或梨子,或泡杯花草茶。請注意,他是老人。」年輕人的血氣方剛的對比是老人家的慢條斯理,若改變處事的態度,說不定本來血氣方剛的年輕人,會有所不同?