' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 201 優等
作  者: 黃榆婷 
參賽標題: 寬恕是獲得喜樂的門票
書籍ISBN: 9789571346397
中文書名: 鏡的法則
原文書名: 鏡的法則
書籍作者: 野口嘉則
書籍編譯者: 蕭雲菁
出版單位: 時報文化
出版年月: 2007年05月07日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
書中主婦蓉子在和家人的關係上處於非常緊張的狀態,先是兒子經常被同學欺負,又不敢和任何人討論,再來是和先生的相處上遇到了前所未有的瓶頸,正當蓉子幾乎要完全崩潰之際,好在遇到了從事多年心理學研究的矢口先生,點出了「寬恕」的重要,每件事情都是環環相扣的,蓉子因為鼓起勇氣「寬恕」了,生命因此而扭轉。

二、內容摘錄:
當我們面對任何情境,都能自行選擇「原諒」或「不原諒」,在與他人進行人際互動時,若曾經發生讓彼此不愉快的事,我們確實可以選擇不原諒當時讓我們滋生不悅情緒的對方。但這樣一來,我們也等於允許這種不愉快的經驗將自己緊緊束縛,以昔日的不愉快為由,放棄了原本平靜安詳的人生。反過來說,我們也可以選擇原諒,讓身體與心靈同時得以放鬆,得到解脫。
所謂的「原諒」指的是放棄對過往不愉快經驗的執著,放棄責怪對方,而選擇在這個瞬間保有平靜與安詳。(P.95)

三、我的觀點:
人生真的就像一面鏡子,當我們看見鏡中自己頭髮凌亂時,我們不可能伸手去整理鏡中的髮絲,而是要把手放在自己頭髮上才能梳理。這意謂生命中在我們周圍圍繞的每個人都是我們的鏡子,我們可以從他們身上更看清楚自己,但當我們對身邊的人和環境感到憤怒、悲傷時,意圖改變別人通常是沒用的,必須先改變自己。

我一直認為「寬恕」是我們這一輩子必須不斷學習的人生功課,看完這本書後,我更加篤信了這件事,蓉子勇敢和父親道歉、感謝的勇氣幾度讓我熱淚盈眶。有時候我們習慣明明心中懷著愧疚或感激卻藏著不說,我們習慣情願多年懷著怨懟卻不肯放下,但這些固執的情緒只會一點一滴對我們人生產生更多負面的影響。

我們常常追求功成名就,常常追求一位知己,常常追求好的人際關係,但我們追逐那麼多卻通常不知道自己到底忙得焦頭爛額在等待甚麼發生,其實事實是,每個人都在追求愛。渴望功成名就受人尊敬是愛、渴望一位知己完全洞悉自己是愛、渴望好的人緣受大眾認同也是愛,有的時候人生需要真的靜下來問自己到底想要甚麼,但許多人一安靜下來獨處,裡面就充滿了戰爭,充斥著憤怒、忌妒或難過這些一直不肯寬恕的情緒,於是日子照樣過,負面情緒累積越來越多,光是這些內耗就會把我們給累得再也無力對付任何事了。

「現實人生,是映照我們內心世界的面鏡子」——這就是「鏡的法則」,心中常懷怨懟,就會反映在這面鏡子裡,生活中就充滿苦毒,相反地,心中常懷感激,生活中就會出現許多意想不到的奇蹟,當我們看著鏡子時,就能清楚看見自己的身型、樣貌,同樣地,只要觀察身邊的人,就能發現自己是怎樣的自己。書中提到原諒他人的八個步驟:首先是列出無法原諒的人、盡情吐露自己的情緒、探索對方行為動機、寫出應該感謝對方的事、藉由語言力量表達原諒、寫出想和對方道歉的事、寫出自己所學習到的事,最後宣示:「我已經原諒他了」,這並不容易,但做了這件事情會讓我們變成更好、更快樂的人。書中蓉子為自己深愛的兒子被同學欺負而痛心,發現其實是因為蓉子在內心深處責怪著應該感謝的人所致,進而鼓起勇氣行動,原諒,感恩,生命的境況因此而整個扭轉。我想,「寬恕」也是我們每個人都應該挑戰、學習的重要命題,「寬恕」應該是通往人生平靜和喜樂的門票吧!

愛是每個人生命裡最重要的事情,愛本身是事情的前提,是盛裝事情的容器,愛本來是沒有包裹著傷害的,愛本來甚至不是一件事情。生命的價值極其珍貴,老是怨懟是很浪費生命的,我們是不是願意來收藏一些愛、一些友誼、一些恩義、一些包容與寬恕呢?用錦盒珍藏,放在紅木的架子裡,時時拿出來摹拭,使其永保明亮與光芒,來證明人的品質與價值呢?

四、討論議題:
到底怎麼樣才是幸福的人生?如果有積藏已久還未原諒的事,要如何鼓起勇氣寬恕?