' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 203 優等
作  者: 李詠恩 
參賽標題: 不做,不會怎樣 做了,很不一樣
書籍ISBN: 9789861857510
中文書名: 不老騎士:那些歲月帶不走的夢想與勇氣
原文書名:
書籍作者: 阮怡瑜
書籍編譯者:
出版單位: 高寶出版
出版年月: 2012年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
17位老人帶你找回作夢的勇氣,他們用行動告訴我們,癌症、高血壓、膝關節退化、助聽器和年紀,都無法阻止他們追尋夢想!他們是勇敢追夢的不老騎士!也是你我身邊最不起眼的平凡老者!一段段動人的生命歷程,藏在雪白髮絲間、刻在溝壑深紋間。有遵守承諾,帶著亡妻照片環島的深情丈夫、有男扮女裝誘捕日本兵的抗戰勇士、還有流浪剃頭弟搖身成為大學校長最愛的理髮師;也有貧窮中,仍堅持用一碗粥溫暖困苦大學生的警察大人…

二、內容摘錄:
追求夢想時,你會忘記自己幾歲。(p.2)

我唯一能清楚看見的就是車燈照射下的白色馬路邊線,我專心跟著白線走,我知道,只要我不偏離這條白線,我就是安全的,白色的邊線彷彿是上帝給我們的規範,我依循前進,人生之路就能安心。(p.138)

他們深受老化之苦、疾病纏身,然而,八十多歲的身體裡,住著十八歲的靈魂。(p.220)


三、我的觀點:
有一天當你八十歲,你還有多少做夢的勇氣?台灣近年吹起一股環島風,但聽到的總是學生或年輕人靠著青春熱血,勇闖寶島,從沒有看過像不老騎士們這樣的老人家,實在令人驚訝與敬佩。一般想到老人家,總覺得他們行動不便,體力差,還是乖乖待在家就好,但這群爺爺奶奶們,用行動證明,就算八十幾歲了,還是能夠勇敢追夢!

也許有人覺得讓老人家騎車環島太危險了,認為老了就待在家乖乖養老養病不要四處亂跑。這樣說也許是出自關心,但不老騎士團長賴清炎卻感慨道:「人活到八十歲後,就好像被社會拋棄。搭公車被嫌棄、歧視;旅遊有人陪了,旅遊團也不愛接;甚至連保險業務員看到老人家都閃得遠遠,好像連為自己生命保個險的機會都沒了。」爺爺奶奶們一生為家人犧牲奉獻,過了大半輩子,等真正能卸下壓力為自己好好活了,卻不被社會接受了。我們沒活到八十歲,不能體會他們這種感受,所以我們應該要給他們多點鼓勵,畢竟,追求夢想是不分年紀的呀!而且這群不老騎士總是抱持著樂觀的態度,就算環島過程中身體有些不適,但還是堅持不放棄,互相鼓勵,互相扶持,臉上掛著童心未泯的笑容,互開彼此玩笑,克服所有困難完成環島冒險,其中一位爺爺驕傲的說:「我們也可以圓夢,只是速度慢一點而已。」所以,只要願意給老人家們一個機會,他們就能證明自己完成夢想的行動力。

從現在來看,或許不老騎士們只是你我眼中平凡的老者,但在他們滿頭白髮,滿臉的皺紋之下,是從戰亂、貧窮的大時代勇敢走過來的靈魂,每個老人家背後都有一個令人深深感動的故事。他們有些是跟著國民政府來台的外省兵,也有與妻子胼手胝足打拼的本省人,其中最讓我感動的是何清桐爺爺,從年輕時就常帶妻子環島,並答應她如果八十歲還活著的話再一起環島,沒想到妻子先走了,但桐伯信守承諾,將妻子的照片放在儀表板上,帶著妻子一起環島。桐伯的深情令人動容,結離數十年的感情不因太太的過世而改變,反而隨著歲月讓桐伯更思念太太,今生能有這麼愛彼此的伴侶,應該就再也沒有遺憾了吧。

看了不老騎士們的故事,真的覺得人因夢想而偉大,既然爺爺奶奶們都勇敢去實現夢想了,那我們怎麼能因為小小挫折而放棄呢?從他們身上,真正體會到「永不放棄」的不老精神。這些老人就像一部活歷史,記載著他們的智慧與經歷,從他們身上可以學到克服時代動亂的勇氣,夫妻之間相處的默契和許許多多的人生經驗,老人不應是社會的負擔,應該是社會的財富吧!尤其是在高齡化的台灣,要更努力建設老人相關的福利,讓每一位爺爺奶奶們都有實現夢想的機會。


四、討論議題:
討論議題:在高齡化社會的台灣,如何增進老人的福利呢?