' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立及人高級中學 一年級 1 甲等
作  者: 游薇庭 
參賽標題: 一切力量的源頭
書籍ISBN: 9789861752839
中文書名: 魔法
原文書名: The Magic
書籍作者: Rhonda Byrne
書籍編譯者: 王莉莉
出版單位: 方智
出版年月: 2012年09月28日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者朗達.拜恩為澳大利亞電視制片人和作家,在2007年時他寫了《祕密》一書,備受好評,同時也被美國《時代》雜誌評為最有影響力100人之一。
透過「祕密」這部影片,朗達開始了一趟探索之旅,接著寫下《祕密》一書,這是本超過兩千萬本的暢銷書。到了2012年又發行了《魔法》一書。

二、內容摘錄:
1.多想想你目前所擁有的幸福,每個人都擁有很多。不要回想以前的不幸,每個人或多或少都有一些。 查爾斯.狄更斯 P37
2.言語是非常有力量的,所以當你抱怨任何人時,事實上是在傷害「你的」人生。P45
3.抱怨、負面想法和言語,以及把事情視為理所當然,會阻擋美好的事物發生在你的生命中。P78
4.有時候我們內心的火焰熄滅了,而另外一個人提供的火花讓它重新點燃。對於那些能夠重新點燃我們心靈之火的人,我們將會永遠感激。 史懷哲 P117
5.要對每一個錯誤感恩,最重要的事你從錯誤中學習到的事情。不管錯誤是什麼,當中總有很多美好的事物,而且會讓你的未來變得更好。P224

三、我的觀點:
感謝這美好的一天,有水喝、有飯吃、有書讀、父母健在、兄弟無故,而我可以坦然面對生活。孟子曰:「君子有三樂,而王天下不與存焉。父母俱存,兄弟無故,一樂也;仰不愧於天,俯不怍於人,二樂也﹔得天下英才而教育之,三樂也。君子有三樂,而王天下不與存焉。」在此,我已有二樂,還有什麼不滿足呢?

過去的我總是揮霍著家人、朋友對我的付出與關懷,直到有一天我發現我的態度已經對身邊的人造成傷害,於是我決定改變自己。我對自己的錯誤追根究柢,才發現導致我不斷挫敗的原因是我「不懂感恩」。從那時起,我開始閱讀大量書籍,藉以洗滌與淨化自己的心,使感恩可以像是從內在湧出來的泉水般源源不絕。

我觀察社會上的境況,成功者少、失敗者多,這是為何?因為大多數的人都把一切視為理所當然,「父母養育我們、供我們讀書、我們有飯吃、有水喝都是應該的。」古人云:「滴水之恩,當湧泉以報。」但諸多人卻不滿足生活中所擁有的事物,這樣不只會導致匱乏的心靈,甚至於一無所有。

牛頓是一位空前絕後的物理、天文與自然學家,他對萬有引力和三大運動定律進行了描述,這些奠定了此後三個世紀裡物理世界的科學觀點。對於他在科學上的成就,他說:「如果說我比别人看得更遠些,那是因為我站在了巨人的肩上。」

相較於牛頓對世人的貢獻,我們更顯得渺小,如何讓我們更有力量,去面對與擁抱世界的百態?威廉.沃德說過:「神給了你八萬六千四百秒這份禮物,但你有花一秒鐘的時間去說『感謝你』嗎?」你現在所擁有的一切,你都要學著去感恩,讓這個力量陪伴你,創造出更多你所夢想的事物。

我母親有位莫逆之交,她與她的先生離異,她終日埋天怨地,嘟嘟囊囊著她先生的不是,每日抱著負面的情緒在工作,她的生活也每況愈下,有一天我母親跟她說:「如果用另一個角度去想,妳的老公至少還給你房子住、車子開,這就足以讓妳感恩了,不是嗎?」聽完後,她回去省思了一番,才決定停止抱怨,用另一種心境去面對它,也因如此她才找到人生另一番花紅柳綠的景色。

「羊知跪乳」,「鴉知反哺」,只要我們用感恩的心面對拉拔過我們的師長、養育我們的父母與我們每天所擁有的生活,我們會更珍惜,而人生會多了份和諧與平靜,如同一道曙光照進伸手不見五指的黑暗空房,而這道光將永遠帶給房裡的人溫暖與感動。感恩,是種生活中的美,就像詩中的韻味,帶給讀者心靈無限的享受與慰藉,如同琴鍵般敲動人們心中的喜悅。

四、討論議題:
我們是不是可以先讓自己成為一個懂得感恩的人然後再去感化一個終日怨天尤人的人,讓他的生命更有力量,而去創造更多美好事物去回饋他曾經幫助過他的人?
感恩會讓整個世界更美好與祥和,那我們該如何從自己做起,從內心真誠地去感謝?