' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立及人高級中學 二年級 1 優等
作  者: 鄒紹雯 
參賽標題: 記得你是誰
書籍ISBN: 9789862416112
中文書名: 記得你是誰:哈佛的最後一堂課
原文書名: Remember who you are:Life stories that inspire the heart and mind
書籍作者: 戴西•魏德蔓
書籍編譯者: 譚家瑜
出版單位: 天下雜誌股份有限公司
出版年月: 2012年11月5日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
哈佛商學院有個悠久的傳統,在每一科的最後一堂課,教室裡聽不到個案研究討論,也見不到學生發言的情景,只有教授對學生說一段人生智慧。

或許是軼聞趣事,或許是感人故事;或許是某段精彩的人生歷練,或許是回顧挑戰、成就與過失;或許是輕鬆自在地侃侃而談,或許是捏著小抄詞不達意。

這一堂課告訴你,漫漫人生無論走向何方,都別忘記自己的價值理念,面對抉擇,務必忠於它、守住它――記得你是誰。


二、內容摘錄:
「教授提到自己面對過哪些挑戰、成就與過失;他們也曾經和我一樣經歷過不少壓力沉重、大惑不解的時刻。」 P.27

「每次聽完演講,我總要花好幾天時間反覆咀嚼其中意涵,當我聽見同窗們在校內餐廳享用午餐和在校外酒吧暢飲啤酒之際依然再三複誦那些故事,就知道他們也深受感召。」 P.28

「一個更真實、更長遠的父親形象逐漸浮現,我看到它的優點及成就,也能接受它的缺點和失敗。」 P.135

「人要高膽遠矚,應當走出生活裡的山谷與陰影,進入一望無際的高原,然後沉浸在那兒的陽光裡,讓靈魂翱翔,讓風吹拂頭髮,讓內心充滿偉大的夢想,讓生命、生活和蛻變的熱情姿意奔放。」 P.248


三、我的觀點:
哈佛商學院有個悠久傳統,教授在最後一堂課講個故事,作為送給學生的結業禮物,離開校園多年後,文憑、理論都不再重要,面對困難的抉擇時,他們總會想起那一席話,讓他們重新看見人生中該有的勇敢、價值和無限的可能。

古希臘哲人蘇格拉底說過:「The unexamined life is not worth living .」人生不經思省,不如省得此生,透過每件事的反省,淬煉自己和人生每一個的階段,累積所吸收的寶貴經驗,提升自己,充足人生色彩,但在人生有限的時間裡,難免會錯過,無法完全親身體驗每個階段,所以我們身邊才會有家人、朋友或是一本好書來相伴。

看見書名以為是本如何教你認識自己,懂得如何達到位在高處的成功位置,但當我翻閱每個篇章時,每一位教授傾吐的故事分別透露了不同的個性、訊息、和作風,有些意見一語道中我的想法和處境,有些卻是我無法理解或是不認同的,但這些都是溫暖的人生故事,他們真誠地分享他們在人生中所體悟的價值理念。

有時,人生就像一場荒謬的考試,莫名其妙又荒謬難解的情況,該繼續作答還是隨便猜猜趕快離場,進退兩難時,記得決定權在於自己,別理會身邊的噪音,勇敢向前,對自己有時要保持信心,相信自己。人生或是事業變幻無常,也無法保證能有一定的結果,我們常在資料不足或錯誤的情況下做決定,就像在下一場棋,每下一步棋都以為掌控在自己手中,沒想到卻露了餡被對手看中而失敗,真令人懊悔又不悅,可是之後自己卻反覆的思考和反省自己的不足,或許當時在錯誤的判斷下失誤,但自己會記取教訓,為下次的挑戰做足了準備。

人生不是一直在強調我們如何成功,但是成功的定義又是什麼,書中有位教授提到有些人以為成功的定義只有一個,就是掌管某個企業,成為億萬富翁,我記得他提醒我們別去參加校友會或同學會,因為置身這種場合,會讓你無比的焦慮,沒來由地擔心自己的事業成就和存在價值,更糟的是,還會影響今日你所做的種種決定。有些人為了未來能和同儕之間做比較,選擇一條看似安全的出路,放棄原本渴望的冒險,每個人都可能對冒險產生某種程度的抗拒,在大幅轉換跑道之前,也會優柔寡斷,而不願從事冒險的人都只擔心短期、瞬間的結果,所以學習改變對冒險的看法,就能增強你對冒險的忍受程度。

如果有人問我,人生好比賽車,是一場長程競賽,其中有大多因素影響成敗,那你,擁有那些強項?我會回答自信、毅力、成熟的個性和健全的觀念,利用這些條件換來真正的勝利,走出家門時,提醒自己明辨是非,別被他人牽著鼻子走,要記得你是誰,記得自己的目標和夢想,生命中的每分每秒都要細細品嘗,事情的挫折、不順遂,不是為了打擊你,而是為了創造下一次機會的開始。

四、討論議題:
1.在現在高度競爭的環境下,學生們該如何面對時代快速轉變的壓力?

2.教育體系如何幫助孩子增強強項和優勢呢?