' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 一年級 二 優等
作  者: 劉家妤 
參賽標題: 幫助與寬恕
書籍ISBN: 978-957587857
中文書名: 愛上飛翔的班長
原文書名: 愛上飛翔的班長
書籍作者: 連加恩
書籍編譯者: 胡嵐芸
出版單位: 校園書房
出版年月: 2004年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  這是一本充滿希望、真誠又勵志的書,他記載了作者連加恩到世界排名前五窮困國家--西非的布吉納法索,服替代役的點點滴滴。兩年間,他替人醫病、掘井、替青年創業、蓋孤兒院,還發起了「垃圾換舊衣」的活動……。連加恩無意改變世界,他只想幫助身邊的需要幫忙人。從原本小小的付出,帶來了大大的改變。

二、內容摘錄:
  「A man without a vision will always return to his past」,意思是說,一個沒有夢想的人,總是會回到他的過去。(p.38)

  耶穌並不鼓勵人追求卓越,事實上,祂還教導人們卓越之道,那就是把「利他」當動機,就像祂在十字架上做的一樣。(p.76)

  其實,在我們每個人的心裡,都有一種渴望,想要與眾不同,盼望更高的意義和價值,這是上帝放在我們靈魂裡面的潛能,就像老鷹渴望飛翔一樣,是與生俱來的。(p.94)

三、我的觀點:
  非洲,在很多人的眼裡就是個戰爭頻繁,傳染病肆虐的地方。因為這種種原因,使得人們對她避而遠之。雖然大家都曉得非洲有很多難民,但是願意親臨災區的人卻是少之又少。而在人群中願意挺身前往,且不求回報的連加恩,真的很令人感動。

  在書中,連加恩提到朋友的丈夫因病過世,他想盡辦想為他們做點事,希望能讓他們的生活好一點。但是當同事將住院病例和身分證疊在他桌上,要他開死亡證明時,他不禁懷疑自己從頭到尾幫了什麼忙?

  我也常常這樣想,因為我喜歡幫助人,我認為既然自己有時間又有能力,那為甚麼不盡自己的力量去幫助別人呢?但是當我親眼看著他失敗時,自己也忍不住想「我到底在做甚麼啊?我到底幫了他甚麼忙?我做的到底有何意義?」但是,就像書中說的「因著你們的『同在』–與這些困苦的人在一起,與他們站在同一條陣線上,從他們的角度去看他們的掙扎,從他們的文化去體會他們的無奈,用他們的心去了解到底失望是什麼滋味?如此,他們在心靈上變得到了釋放。」沒錯,失敗了,雖然失望,雖然無奈,但是我們是站在同一陣線上,跌倒時,挫折感也就稍稍減少了,因為我們一起努力過了。

  連加恩不但幫人治病、蓋孤兒院,還幫了一個名叫Wily的年輕人創業。Wily是個二十歲的年輕人,自從他的爸爸娶了二媽後,他就和媽媽被趕出家門,幾年前媽媽病逝,原本還有機會唸書,後來連吃飯都成了問題。為了學一技之長可以謀生,他到一間版畫店工作,因為和老闆邊做邊學所以沒有薪水,只能用媽媽留下的芒果樹勉強充飢。老闆把他當學徒看待,不但沒給他應當有的待遇,也沒有器材能在家自己創作。連加恩覺得這個人還算誠懇,而且真的想要工作,於是就幫助他創業。在尋找器材的途中,Wily告訴連加恩他很恨他的父親,他無法接受父親這麼不負責任、不照顧自己的孩子。連加恩發現有一件比沒有器具更嚴重,更可以阻礙夢想實現的事,就是「不饒恕」。

  我在看這本書之前,我也有個很痛恨的人。她曾經是我的朋友,因為我很少表達自己的感受及意見,因此我便成了她欺負的對象。最記得有一次下課,我們和三五好友在操場上玩跳繩,原本開心的跳繩遊戲,突然就在她的眼神指使下把我給綁了起來,那綁的力道大到如今我的肚子上都還有一條又深又明顯的繩印。雖然我不斷反抗,她們卻當好玩的把我從下課綁到上課,才將我鬆開。事後那些朋友們都來向我道歉,就唯獨她,從來不覺得她有錯,還問其他人為甚麼要向我道歉。從那時起,我跟她疏遠,對她恨之入骨,我永遠忘不了她那時高傲的表情。

  但是看完這本書後,我想通了。就像書中說的「仇恨是如此具體、真實的力量,好像翅膀上的兩塊磚,使人即使渴望飛翔,也會飛得很沉重。」的確,這麼多年了,一想起就想要報復她,但是這卻讓我的夢想之路充滿仇恨,而且越走越偏。要走這麼艱辛、恐怖的路程,那何不原諒她,讓這路變的單純,也讓自己好過些呢?我決定原諒她,雖然偶爾還是會想起,但卻沒有那種刻骨銘心的感覺了,也讓自己清閒了不少,增添了許多歡笑。

  其實所有最大的奇蹟,都是先發生在心裡,改變當事人的想法和人生。就像書中的Wily永遠不會想到,一個靠摘芒果充飢的失業年輕人,在饒恕自己的父親後,變得更沉穩、更篤定,還畫出了一幅價值一千多萬的畫,祝福了許多他不認識的台灣病人。

  如果說幫助與寬恕他人,能夠帶來奇蹟,那何不放下仇恨,從「心」出發,為自己帶來更美妙的色彩!

四、討論議題:
  在貧困的布吉納法索工作,需要多久的時間適應呢?