' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立及人高級中學 一年級 H102 甲等
作  者: 劉子齊 
參賽標題: 我的人生我做主
書籍ISBN: 978-986-6972-
中文書名: 人生不就是一種感覺
原文書名: 人生不就是一種感覺
書籍作者: 晨悟
書籍編譯者:
出版單位: 大拓文化
出版年月: 2008年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
人生中的快樂有很多種,曾經在英國有家報社就以〈世界上最大的快樂是什麼?〉為有獎徵答的主題,而獲獎的答案都出人意料的平凡:
1.看著辛苦完成的作品,藝術家開心的吹著口哨;
2.沙灘上的小孩用沙疊了一座沙堡;
3.辛苦工作的母親,回到家中替小孩洗熱水澡;
4.用手術救回一條命的外科醫生。
其實真正的快樂和財富、權力沒有太大的關係,而是來自平凡生活中的小事,用樂觀的態度生活,並熱愛自己的工作才是快樂。

二、內容摘錄:
人生在世,應保有自己的本色,失去了本色也就失去了存在的意義。(P.19)做人不能忘本,更不能因為學了一點本事而夜郎自大。(P.21)每個人都有專長,也有弱點。你的專長在別人眼中也是不得了的本領,為自己所擁有的專長興奮吧!(P.54)每個人都是上帝精心設計的作品,祂巧妙地安排好了一切。只不過許多時候,上帝把苦難放在表面,而把才華用各種方式隱藏了起來。(P.67)在大自然的眼裡,生命不存在高低貴賤之分。每個生命個體都是一種存在的狀態,都有優劣長短,無須因優勢得意忘形,也犯不著為自己的不足而耿耿於懷。尊重自我、活出真我就是洞徹了生命的真諦。(P.85)

三、我的觀點:
你的人生快樂嗎?不知道有多少的人可以真心的回答這個問題,人生的過程中有各種不同的感覺,不管是正面還是負面的,我相信大部分的人都希望自己能夠很快樂的過完一生吧!很多不開心的人都想要改變自己的世界,改變自己的生活,我認為在做這些事情之前必須要先改變自己的想法,一個人要是沒有一顆想要快樂的心,沒有一顆充滿希望的心,那麼就永遠也得不到快樂,即使到了天堂也不可能會幸福。人生其實不長,面對著困難重重的關卡,不應該抱持著痛苦及哀傷,應該要學會用樂觀的心去面對每一個挑戰,夢想就是在失敗中實現的。

書中有幾則故事令我印象深刻,其中一篇告訴我快樂就是如此的簡單,曾經有一位國王擁有至高無上的權力,覺得自己的生活非常的痛苦,於是他便派了一群人去尋找懂得快樂的人,如果找到了要立刻帶回來。每個人都努力的找,直到有一天他們在貧民窟裡聽見快樂的歌聲,循著歌聲,他們找到了一位窮的沒鞋穿的農夫,他們就問:「你很快樂嗎?」「我每天都過著快樂的日子!」農夫笑咪咪的回答,他們便上前請教了一番,希望農夫能把快樂的秘訣告訴他們,農夫說:「我曾經為自己窮的沒鞋穿感到可悲,直到有一天,我遇見了一位無腿的人。」原來快樂是如此的簡單,看看自己所擁有的一切,就會發現自己其實很幸褔,珍惜自己身邊的一切,就會快樂無比。

另一則故事告訴我,要快樂必須要先有快樂的心,傳說山中有一種特別的快樂花,只要是擁有這朵花的人,一生都會過得很快樂。一位男孩跋山涉水想找到快樂花,終於在陡峭的山崖找到了,可是他卻沒有想像中的快樂。在回程的路途上,他遇見了一位和尚,和尚看他滿臉倦容就問:「年輕人,你怎麼啦?」「我得到了快樂花,為何不快樂?快樂的根源到底是什麼?」這位男孩告訴了和尚自己心中的疑問,和尚微笑著說:「心是快樂的根。」從這則故事中可以知道,只要心快樂了,自己也會跟著快樂。雨果說:「比海洋更廣闊的是天空,比天空更廣闊的是心靈。」每天早上醒來都要面對兩個問題,是要快樂的過一天,還是要不快樂的過一天都取決於自己,可以快樂為何不要?

最後一則故事是有關於別人的看法。從前有一位作家,她身材有點胖,她一直認為自己穿衣服不怎麼好看,總覺得每個人都在背後對她品頭論足。有一天她去參加一個宴會,她在門口猶豫要不要進去時,遇見了一位微胖的年輕女士,聊過天後,她發現自己其實並不孤單,因為他們兩人都很自卑,更了解到不是世界上所有的人都自信十足,也有和自己一樣的人。大部分的人總是一味的在意他人的想法,很少展現出自我的特色,也有很多人因為不滿意自己的身材而自卑,其實每個生活在世界上的人都有每個人生存的價值,不去在意別人的眼光,就能活出人生的價值!

有些人工作忙碌了大半輩子,為了多賺那一點錢,到頭來後悔自己錯過與孩子在一起的時光,甚至迷失了自己人生的目標,一生當中有多少重要的時刻是必須要參與的?不是讓自己忙了大半輩子,卻不知道人生的意義,應該要留些空間給自己喘息,並好好思考下一個目標在哪,完成一個接一個的夢想,即使有沒完成的夢,也會有繼續走下去的理由存在,擁有了就要會放下,放下了才會快樂,不是所有好的壞的包袱都要扛在身上,放下痛苦、淚水和失望,才會有更多的空間裝滿幸福與快樂,這不就是人活了大半輩子的目的嗎?

四、討論議題:
「我只看我所擁有的,不看我所沒有。」好好想想自己所擁有的一切,並且知道自己有多麼的幸福,我們每一個人不都應該要好好的珍惜一切嗎?如何使自己活出生命的精彩?如何不去在意周遭的一言一語而擁有自己的特色呢?