' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 6 優等
作  者: 紀宣妤 
參賽標題: 寂寞了,然後呢
書籍ISBN: 9789861247441
中文書名: 寂寞之歌
原文書名:
書籍作者: 藤井樹
書籍編譯者:
出版單位: 商周出版
出版年月: 2006年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
什麼樂章,可以彈奏幾十年?沒有寫曲人,沒有演奏者,更沒有滿場衣著隆重的嘉賓,只有你自己。

當音樂聲戛然而止,沒有人站起來拍手歡呼,沒有鎂光燈此起彼落,更沒有人寫謝幕鞠躬,只有你自己。

這部樂章,叫作生命,而寂寞,是生命的主旋律。

二、內容摘錄:
媽媽的抵死不從,就像是落在攝氏六十度的沙漠裡的一滴水,不需要兩秒就會被蒸乾,而沙漠依然浩大。那滴水解不了沙漠的酷熱,就像媽媽的掙扎改變不了時代,為了生活,不管面對什麼,都必須咬牙撐下去。(p.24)

那所有堆疊的情緒,是所有其他人都「無法真切地分享或共有」。(p.47)

我愈想解釋,愈想消除、那感覺就愈是強烈,強烈到幾乎要將我的身體撕裂。(p.50)

「把人朝回憶的湖裡丟,一定會漾出驚人的水花。」而我們都在回憶的水花中,一直不動地等待著。(p.116)

三、我的觀點:
人生中有多少時候是有人陪伴成長,又有多少時間是必須自己獨立向前?是不是孤獨的,是不是寂寞的,似乎能夠隨著自己的心,去改變、去感受,正所謂「境由心轉」。

有些人常常在嘴上滴咕著「好孤單、好寂寞、希望有人陪」。在這世界上,真有那麼容易感受到那一種失落,還是只不過是他們不懂「寂寞」的定義呢?其實─是真的。當一個人內心感到空虛,會希望、會需要有人在一旁陪伴時,是的,他「寂寞」了。「寂寞」就如同是一顆不定時炸彈般,隨時都有讓人粉身碎骨的威力,所以人們總是畏懼著它,恐懼著它,距它於千里之外,無法與之和平共處,甚至視之如仇人般,恨之入骨。但其實有時候我們卻總喜歡它賴在我們身旁,總哼唱著「我寂寞寂寞就好,……」,所以說「寂寞」與「不寂寞」似乎都與我們密不可分,因為我們無論在何時何地都有需要它們的時候。

因為工作,甚或是其它因素而長期沒有親人在身邊陪伴,這樣的人,在夜深人靜、單獨一人時,是否容易感到寂寞?親朋好友因為某種原因,使你就此永遠失去他時,當你想起與他之間的種種,是否也會感到寂寞?有時候,當「寂寞」迎面襲來時,此時此刻的寂寞總會令人難以承受,而心也就會如同是被五馬不約而同向外拉扯般絲毫不心軟,那種撕裂般的痛楚,又有多少人能夠感同身受。除非是經歷過的人,不然又有幾個人能在此時對你說「我懂、我懂」。當兩個認識的人見面說不到幾句話就停格,無話可說時,常會讓人不知所措,感到尷尬,也會讓人心裡有那麼一絲的寂寞,因為明明距離是那麼近,而感覺卻很遙遠;明明就在身旁,但卻說不了幾句話、表達不了內心的感受。

然而生命中,卻總是會夾雜著這些苦痛,有人說:「這是磨練。」,也有人說:「這是懲罰。」更有人說:「這是選擇。」為什麼說是選擇呢?因為自己可以選擇讓自己的一生中是那樣的多姿,那樣的美好;也可以選擇讓自己的一生閉鎖在消沉與黯淡之中,這全是選擇。只有自己能讓自己不再感到孤單、不再感到寂寞。有些人總是喜歡活在傷痛中,致使自己感到寂寞,但如果他能選擇走出陰霾,那麼「不寂寞」就不再是夢想,而是一條真正的路。只有放過自己,釋放那個被束縛的自己,才能夠感受自己真正的內心。

接受寂寞的存在,有時候也是必然的,雖然心裡會感到空虛,心情會因此而低落,但不可否認的是,我們有時候的確在寂寞時更能整理出思緒,更能思考出解答,更能想清楚自己的目標,甚至像有一股力量正推著我們向前去追,那正是「寂寞」,因為它能讓人不再害怕失去,因為此刻的我們都只剩那股傲氣,不肯服輸的那個想法從寂寞衍生而來,正推著我們前進,與「寂寞」一決生死。

四、討論議題:
倘若原本感到距離遙遠的人,與你間的那段路程拉近了,你會想跟她說什麼?

如果你的朋友的親人、朋友,或是他喜歡的人,因為某些因素,而不在他身邊,致使他感到寂寞,身為朋友的你,會怎麼做?